长宁区

天山路街道第五届“法治电影周”正式启动

来源: 上海长宁 发布时间:2022-11-29

11月28日下午,“活力天山法‘影’同行”——2022年上海市第三十四届宪法宣传周暨天山路街道第五届法治电影周活动正式启动。

今年的法治电影周从11月28日持续至12月2日,天山路街道秉持前几届的好传统,不断推陈出新,挑选了多部感人至深的法治电影供居民观赏,准备了《民法典》专题讲座、《中华人民共和国宪法》宣讲等法治“大餐”邀请居民参与,由“点”及“面”地营造浓厚的法治社区氛围,促使群众知法守法。

据介绍,天山路街道法治电影周的举办旨在通过播放法治主题影视作品,用艺术化、通俗化的方式和群众听得懂的语言讲述法治理念,以全民普法促进全民守法。

5年的探索与发展,天山路街道的法治电影周已逐渐“成长”为深受老百姓喜爱,为辖区商圈、居民区等带来实实在在法治精神食粮的文化产品,是天山路街道的一块文化招牌。

501.jpg

随着第五届法治电影周的正式启动,标志着天山路街道在持续打造“天山路街道法治电影周”市级文化品牌的同时,也将按照全过程人民民主理念,持续聚焦争创“上海市法治建设示范街道”目标不放松,积极推进长宁区“一街一品”项目天山法“智”商圈建设,擦亮商圈法治底色,引领天山社区法治建设向纵深发展。

近年来,天山路街道还精心打造了“全民普法+机关法治”两阵地、加强群众家门口“5分钟法治文化圈”建设,因地制宜打造法治微阵地、微景观,常态化开展法治宣传活动。与此同时,持续优化街道和居委会法律顾问配备,加大机关法治队伍培训指导,抓好综合执法队伍统筹管理,不断提高基层化解矛盾纠纷、维护群众合法权益的能力和水平。