壮大志愿服务队伍

调动居民自治“能动性” 共建共治共享聚合力

来源: 发布时间:2022-06-22

上海的疫情卷土重来,当前抗疫工作已进入最吃紧的阶段。从本轮疫情小区封控之始,上海的社区在居民区党组织的领导下,第一时间在社区内招募了志愿者队伍,当这支“自己人管自己家”的社区志愿者队伍走在了社区抗疫的前台,联动居委会、物业、业委会等实践“居民自治、社区共治、共享成果”的创新社区治理新模式。

如何在风险中提升自我?齐心协力共同推动小区封控期间抗疫工作的安全、有序、高效,为今后常态化社区治理体系和治理能力建设也留下了可参考、可复制、可推广的经验。

党员引领走在前。“我是党员我先上!”一名党员就是一面旗帜,这个时候咱们共产党员应该站出来亮身份,通过心怀大格局、遇事有办法、冷静科学理性地带领群众跟着咱们干。党员作为业主在小区里和大家是平等的,特别是春江美庐别墅区里有许多有能力的住户,志愿者们开始也不愿跟着129号排摸底数,有的认为这是居委会的事、有的认为租客不出来警察会来的抓人,129号坚决要做这件事,先在大群里开始“哲学三问”试验,有人响应,大家觉得有必要了,志愿者就跟着干了。

疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员初心使命的考场。我们社区志愿者不但眼里有光、心中有爱,还需在风中凌乱、烈日下暴晒…还要承受居民的各种信息不清不对称造成的不理解、质问甚至谩骂。129号始终坚定大爱无疆、抗疫必胜的信念,当哪位志愿者受了委屈,带头安慰抚平心灵;当哪位志愿者有了一个ideal idea,带领大家给她点赞;当哪位志愿者思想有动摇了,抓紧帮它打气;当大家开始讨论一项工作时,捏和大家的建议,结合实际形成方案;当我们结束一项工作后,带领大家进行复盘反思,共同找出问题,以期优化方案做得更好。

一日,小区居民排队做核酸检测时,大家看到一位大白身上写着129号,一家人高兴地交流:快看,这就是129号。129号成为春江美庐别墅区党员的代名词。

居民自治是基础。社区志愿者来自本社区,“微光如炬,汇聚星河”,积极参与到管理自己家园的社区治理工作中,在抗疫这种紧急状态下,年轻化的志愿者队伍队伍完全取代了小区主要以退休老年人为主的业委会,发挥了联动居委会、物业的居民自治代言人作用。从疫情开始时有人要退出,到有效地开展小区自治和自救,高质量的志愿服务让社区志愿者的工作可视化程度高、让身边住户感受度高、使工作结果认可度高,很多住户让成年的孩子加入到志愿者团队中,让他们向好榜样学习,点燃奉献激情。

社区志愿者团队还有一个明显的特征:民主商议。社区志愿者团队里没有领导,没有上下级关系,大家都是平等一员,碰到工作和问题,要有事多商量,遇事多商量, 做事多商量,只有通过引导、感召、民主商议,发挥各自特长加油一起干,这里成为做群众工作的生动实践战场。

这次疫情期间,社区志愿者走在最前沿,这些来自本小区的社区志愿者起到了“熟人社区”解释政策、抚慰情绪的特殊作用,成为了居委会与居民群众之间的缓冲墙,春江美庐别墅区开始了真正意义上社区自治的探索。

社区共治为依托。有效动员社区一切可以动员的力量,参与到社区治理中实现资源整合。在抗疫斗争到了关键时刻,打通最后一公里,保障民生变得愈发重要,“岂曰无衣,与子同袍”,邻里守望相助,一颗“奢侈品”青菜、一包梦牵魂绕的香烟、一罐心心念念的可乐……居然在邻居间免费赠送;有资源的业主给大家搞来成吨成吨的猪肉、大米、鸡蛋……大家对物资不足的焦急心理一下子得到了缓解,对政府大礼包的期待值也不那么强烈了,小区出现前所未有的暖意流淌、春意融融的景象,平时深居简出不见面不认识的邻居如雨后春笋般冒出来,小区里响起了悠扬的钢琴声。虽然小区疫情警报还未解除,住户心中对疫情的阴霾和恐惧疏解了,人们安心驻家、享受这难得的闲暇和与家人团聚的静好时光。

平等相待强融合。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”抗疫路上我们不落下每一位,被关在小区群租房里的外省兄弟姐妹,志愿者队伍一直给予他们特殊的关照,正能量在彼此间流淌。他们和大群里业主一样表示:爱上这个小区,也希望身体力行加入到志愿者团队中,并挣着抢着要为小区出一份力量。上海这座城市的温度和包容性通过这次共同抗疫,在这个小区内成为人们心中真实的温暖。

共享成果共同体。疫情期间,小区里出现了一家让大家忍俊不已的故事:在非核酸检测时间,130号穿了“大白”出门去造访居委会,他人还没有到居委会,已经收到居委会打来的问询电话,居委会已经收到住户的举报电话、微信发的照片:小区有不明身份的人在外面跑,请居委会去看看。大家化身朝阳群众,成为分散在社区各角落的治理眼睛和耳朵,以主人翁的姿态来参与到小区治理中,居民间相互理解、沟通、提醒,疫情期间小区平稳有序。

这次疫情期间社区志愿者提供的高质量社区居民的自治模式,激发了住户对社区的热爱,许多住户不由感慨:今后买房子不但看地段、看物业,更要看社区志愿者队伍,好的志愿者团队参与社区治理提升了社区居住品质,间接提升概社区了房价。

当然,社区志愿者团队也收获绝大多数住户肯定:感谢志愿者的辛勤付出!把志愿者的微信话语拼成美图,傍边郑重地写上:有你真好!