壮大志愿服务队伍

外籍人士约占三分之一!长宁这个涉外小区保持了“无疫”纪录

来源: 周到上海 发布时间:2022-06-24

外籍人士约占三分之一的荣华居民区伦敦广场,在中外居民的齐心协力下,保持了“无疫”纪录,成功创成长宁区首批“无疫小区”,令共筑“融情国际家园”这一理念再次在实践中有了生动的诠释。

“全过程人民民主”融入抗疫实战

“请大家保持2米间距,提前准备好核酸码。”在小区的罗马式凉亭里,核酸采样工作正在有序进行。排队的居民听从志愿者的引导,自觉拉开间隔,从凉亭的一个入口进去采样完成后,再从另一个出口离开。

而这个合理、科学的采样线路正是来自于居民们的“金点子”。原来,自封控以来,居委会水城南路干事长邱伟晨、业委会主任钱达龙和物业经理胡欣欣每天排摸分析小区情况,及时听取居民对于防疫的合理性意见与建议。

“我们听取采纳了居民的建议,将采样点设置在花园凉亭里,如此一来,居民来回的路线正好通过绿化带实现了物理隔离,居民不用走回头路,大大降低了交叉感染的可能性。”荣华居民区党总支第一书记盛弘告诉记者。

据了解,虹桥街道作为全过程人民民主重大理念的首提地,其荣华居民区更是将这一重大理念贯穿于各小区“共同守‘沪’”、创建“无疫小区”工作的全过程。及时收集民情民意,让一个个“金点子”落地于保民生、暖民心的各项工作之中。

“原先,为了减少聚集,小区在第一时间关闭了室内泳池、健身房以及室外活动区域。降级为防范区后,我们也及时收集居民的民情民意,在遵守防疫政策的前提下,尽可能满足居民的需求,实现人性化防疫管理。业委会、物业同业主们共同商议,决定在不违反防疫要求的前提下,开放室外的篮球场以及儿童乐园,而此举受到了业主们的一致好评。”盛弘介绍道。

“虽然依旧在小区内活动,然而大家的意见得到了采纳、尊重,这让中外居民真正融入到疫情防控的工作中,也间接提升了他们对于我们抗疫工作的配合度。”盛弘说道。

“三驾马车”保障居民日常生活

伦敦广场位于荣华居民区水城南路片区,共有AB两栋,有176户385人,境外人士约30%。自封控以来,伦敦广场在居委会、业委会和物业三驾马车的带领下,聚焦小区出入口、健康监测、个人防护、快递管理、清洁消毒、垃圾处置、信息宣传、服务保障、物资储备、攻坚行动等十大创建标准,制定了相应的行为规范。

然而,如何做好境外人士的沟通、协调与服务始终是我们在无疫小区创建工作中不可避免与回避的现实问题。这就给我们在宣传引导与举措设计上带来了巨大挑战,既要精准传达文件精神,又要考虑到不同境外人士的风俗与感受。

“我们依托2020年就组建起的一支20多人的‘国际志愿者队伍’,及时翻译上海最新的核酸筛查、抗原自测等要求以及相关的行为规范,并通过微信群第一时间发布最新的英文信息动态,使外籍居民能够第一时间获取最新,最有用的信息。”盛弘告诉记者。

而为了保障居民的日常生活,小区新古北物业公司经理胡欣欣和20余名物业人员在防疫的紧要关头便驻扎在了小区内,配合街道、居委会等担负起社区落实防疫“最后一公里”的职责。

据盛弘介绍,物业第一时间响应封控需要,将小区的唯一出入口牢牢把住;每天对小区公共区域以及楼栋内的电梯进行一到二次的定时消杀;不仅如此,在封控期间,小区也照常落实干湿垃圾有序规范分类,定时定点转运投放垃圾等,让病毒没有可乘之机。

而在小区团购方面,业委会、物业在征得居民同意后,专门形成团购规约,由“团长”出示合格的防疫保障证明,提前向物业报备。在收运物资快递方面,物业在做好自身防护的前提下,做好物品的六面消杀,并在特定区域静置半个小时以后再进行配送,尽力阻断疫情传播风险。

中外居民齐心守护共同的家园

在过去的2个月里,伦敦广场里由8名党员、96名中外居民组成的志愿者队伍,通过核酸采样、发放抗原、运送快递物资等方式,积极为小区居民提供各式各样的便民服务,做好群众的“贴心人”。

与此同时,小区也挖掘能人、名人、热心人成为“团长”、联络员或骨干,积极带头投身创建工作之中,有效激发了小区居民参与的热情与积极性,营造了小区居民关心支持参与“无疫小区”创建活动的浓厚氛围。

李曦萌(右一)

这其中就不乏大家熟悉的“洋面孔”。丹麦籍的志愿者李曦萌是个“中国通”,中文非常流利,他将商务管理经验运用到社区抗疫上,采用“小程序通知+人工提醒”方式,大大提高了多轮核酸检测、抗原自测的效率。

针对居民的心理和情绪上的焦虑,日籍志愿者Akiba利用抗原试剂做创意画,提振居民的抗疫信心。

台湾同胞、知名人气网红刘畊宏先生和太太vivi采用短视频直播健身的方式,积极传播正能量,引领大众参与健康生活,也激发起居民共同创建无疫小区的参与感。

“共筑‘融情国际家园’在荣华居民区再次得到了生动的诠释,不管是中国居民,还是外国居民,大家都在为守护共同的家园而做着自己力所能及的事情,也换来了我们成功创建‘无疫小区’的不易成果。”盛弘感慨道。