壮大志愿服务队伍

「新时代文明实践」大手牵小手 点点“心火”送温暖——小小讲解员志愿者活动

来源: 上海文明杨浦 微信号 发布时间:2022-01-14

新年伊始,杨浦滨江上有这么两批穿着红色背心的小小志愿者们从不同的两个党群服务站出发,把亲手制作的第一份暖心姜茶和润唇膏送给杨浦滨江的建设者们——保洁阿姨和保安叔叔们,把新年的第一份温暖献给这些最美的人们。

上海杨浦区善治社区党建工作室的章琴和林娜通过讲解让小朋友们了解了润唇膏的历史、用途、材料和制作方法。

同学们有的目不转睛地盯着电子秤上的数字,计算着每份原材料的配比精确度;有的不停地搅拌着量杯里刚融化的蜂蜡……一个个神情像极了在实验室里搞科研的科学家。

志愿者家长们也忙的热火朝天,煮姜茶、灌茶包,封瓶口。几位动作快的小朋友加入这个队伍中,一起打包姜茶。

一切准备就绪,小志愿者们小心翼翼地将姜茶分别装进保温袋,带着精心准备的礼物走上送温暖的道路。

一路上小小志愿者们抢着为滨江的保洁阿姨和保安叔叔递上温暖的姜茶和润唇膏,伴随着一句句新年的问候和祝福,感谢他们一年辛勤的付出。保洁阿姨脸上的感动和孩子们略显腼腆的笑容给冬日增添了一抹亮色。

听到保洁阿姨说茶还是热的,说谢谢小朋友们,每个人的心里都是暖暖的,也给双方带来了满满的仪式感。

孩子们的初心很简单:我能够为他们递上一份热乎乎的姜茶,送上一句新年祝福,这是一件使人特别开心并且很有意义的事情。

在平凉路街道党建办的支持下,上海善治始终一如既往的做着这样一件事,在每一个传统节日里给园区企业职工和滨江建设者送温暖,把滨江党建的温暖真正送到人们的心坎里;同时也坚持为小小讲解员社会实践项目化系列课程开发多元主题课程活动。

通过这种志愿服务的方式,孩子们收获了成长,收获了感恩,体会到了劳动者的辛苦、明白了小小讲解员志愿者本身就承担着更多的社会责任,志愿服务是成长的过程,也是真正绽放成长之美的过程。