壮大志愿服务队伍

园区有你更精彩,快来报名成为上海植物园的志愿者!

来源: 文明徐汇 微信号 发布时间:2022-01-14

志愿者招募公告

为加强上海植物园志愿者队伍建设,让志愿服务促进园区各项工作有序开展,协助园区提升管理服务水平,推动社会精神文明建设,共同构建和谐的社会环境,现公开招募上海植物园志愿者。

01

招募条件

个人自愿,家庭支持,不计报酬;

年龄:女性60岁以下,男性65岁以下,身体健康,能胜任上海植物园志愿者工作强度(特别优秀人员或特定岗位可适当放宽条件);

文化程度:科普讲解支队要求大专以上学历,其他支队不限,会讲比较标准的普通话,能用手机熟练操作微信;

工作态度端正,有较强的责任心和耐心,能做到爱岗敬业、服从安排;一旦录用,确保在服务期内按时到岗,且不得擅自离岗;

优先条件:上海植物园周边社区、熟悉园区情况的居民;党员、劳动模范;热爱自然,有志愿者需要的特长或技能;赋闲时间多,文化程度高,具有相关专业或行业背景者等。

02

岗位设置

根据三大功能分为3个支队,每个支队设若干岗位:

巡园管理志愿者支队

职责:负责秩序维护、游客引导、公园介绍等

岗位:6大区域巡逻岗、 活动场地维护岗、 3号门入园引导岗、2号门入园引导岗

垃圾分类志愿者支队

职责:负责垃圾分类宣传、卫生死角清洁等

岗位:垃圾分类宣传和定点维护岗、环境清洁岗

科普讲解志愿者支队

职责:主要负责平日(周一至周五)景点(展览)讲解、公园介绍等

岗位:园内定点讲解、观鸟讲解、植物讲解

03

权利与义务

一、成为上海植物园志愿者,全程做好志愿服务工作的,可拥有以下权利:

领取志愿者标识马甲;

注册上海志愿者网站,加入上海植物园志愿服务总队的,可记录服务时长并获得上海志愿者证(保险);

年终对优秀志愿者进行表彰,并进行逐级提拔;

优先参加园区举办的对外活动。

二、志愿服务期间,需遵守如下规定:

遵守国家的法律法规,遵守上海植物园的规章制度以及志愿者管理办法;

完成相关的培训,掌握志愿服务岗位匹配的知识;

积极参加志愿者服务,听从指挥、服从安排、表现积极、游客满意;

对游客中各种不文明行为,如采折花木、践踏花草、攀蹲树木、随地便溺、刻划建筑物及植物、乱抛果皮纸屑等需要及时劝阻;

带头做好表率,禁止借用志愿者身份做有损园区及志愿者形象的事情。

04

报名方式

志愿者官网报名:

请在上海志愿者网官网注册后,申请加入“上海植物园志愿者服务基地”。

邮箱报名:

点击文末【阅读原文】(提取码:0cew),下载报名表填写完成后,于2022年1月30日前发送至邮箱shbg@shbg.org进行报名。

线下报名:

上海植物园2号门(龙吴路997号)游客中心登记报名。

Tips

报名时间

即日起至2022年1月30日

电话咨询

021-54363369-1058  徐老师

021-54363369-1017  游客中心