壮大志愿服务队伍

上海有多少名注册学雷锋志愿者?答案是500多万

来源: 发布时间:2021-10-13

 来源:澎湃新闻

座谈会现场  本文图片均为澎湃新闻记者 邹佳雯 图

你知道上海有多少注册学雷锋志愿者吗?答案是500多万。

10月11日,在上海市文明办指导下,《雷锋》杂志与上海海洋大学新时代文明实践研究中心主办召开座谈会,推广新时代文明实践的“上海经验”,与多位专家学者、优秀志愿者和市民代表畅谈“文明花开初心地”的感悟。

上海的新时代文明实践研究中心建设是走在全国前列的。截至目前,上海拥有16个区级新时代文明实践中心、221个乡镇(街道)级新时代文明实践分中心、6016个村(居)级新时代文明实践站,有500多万注册学雷锋志愿者在造福市民。

《雷锋》10月刊

9月上旬,《雷锋》杂志总编辑陶克一行来沪开展“新时代文明实践亮点追踪·上海行”采访活动,听取上海推进新时代文明实践中心建设和学雷锋志愿服务的相关情况,这些采访内容以38页、近半本刊物的篇幅,呈现在了《雷锋》10月刊中。

专题报道介绍了上海建立了党史和理论宣讲进新时代文明实践中心的机制,使常态化宣讲春风化雨,润物无声,打造“永远跟党走”的育人大课堂;结合新时代文明实践活动,各方通力合作,构建融多方资源的党史教育共享大平台;积极营造学雷锋志愿服务的暖心大环境等富有创新的“顶层设计”。

举例而言,在静安区恒隆广场的办公区域,有一处书吧,为白领提供各类书籍刊物,该处还设有“益心咖啡站”,每出售一杯咖啡,就会有1元自动捐入南京西路街道“爱的旋律”社区发展基金。这是上海探索“新时代文明实践站”建设的一个典型案例。

《雷锋》10月刊内页目录,用三十八个页码的篇幅,分上、中、下三个板块,向读者展示了上海新时代文明实践的成功探索和丰硕成果。

《雷锋》10月刊内页目录,用三十八个页码的篇幅,分上、中、下三个板块,向读者展示了上海新时代文明实践的成功探索和丰硕成果。

值得一提的是,上海将全市新时代文明实践综合服务平台建立并纳入“一网通办”总门户,打通供需对接流程和“供单、点单、派单、接单、评单”的服务群众流程渠道,使志愿服务供给与居民多元多样需求精准匹配。截至8月31日,平台共发布直接面向群众的服务项目供单28.4万条,收到群众点单83.6万条,让市民从细微处感受到文明实践的温度。

天津大学中国共产党人精神谱系研究中心主任、马克思主义学院院长颜晓峰认为,《雷锋》杂志浓墨重彩报道的新时代文明实践中心建设“上海模式”,不仅符合中央文明办的整体要求,更体现了伟大建党精神在国际大都市的传播落实。上海在新时代文明实践中创出这些“上海经”,不是偶然的,这里既有实践上的突破和创新,更有理论上的支撑和启迪。

上海海洋大学新时代文明实践与志愿服务研究中心负责人、教授张祖平认为,新时代文明实践活动之所以受到人民群众的广泛赞誉,是因为文明实践已不是单一的文明,是融政治文明、精神文明、法制文明、生态文明等为一体的综合体,是把政府和社会各种资源整合在一起为老百姓办实事,送温暖,这是我们党在新时代综合治理的一种新探索。