壮大志愿服务队伍

倡导文明旅游,志愿者进景区为游客服务

来源: 文明青浦 微信号 发布时间:2021-10-18

今年国庆黄金周期间,青浦区的文明旅游志愿者入驻各大景区,积极宣传文明旅游公约、提醒游客做好疫情防控措施,营造安全旅游、绿色旅游氛围,确保节日期间景区的有序开放,共同呵护景区的高颜值。

在朱家角古镇景区入口处,志愿者们协助现场的工作人员维持现场秩序,耐心向游客解答如何自助预约和查询,提醒游客要戴好口罩、配合测温、出示预约码、行程码、健康码,引导游客有序展示进入景区。遇到有困难的游客,志愿者们也会及时上前为他们“排忧解难”。

文明旅游志愿者介绍说:“我们七点半开始从学校出发,因为目前学业还比较轻松,所以参加一些比较有意义的活动,能帮助别人还是很开心的。”

景区内,志愿者们各司其职,有的通过开展文明旅游宣传宣讲活动,为游客讲解《文明旅游指南》《文明旅游公约》,宣传文明旅游的重要意义,倡导游客从小事做起,文明、健康、绿色出行;有的提醒游客注意做好自我防护,为避免出现游客扎堆的现象;有的在开展垃圾随手捡的同时,及时劝导不文明行为,增强游客的文明旅游意识;还有的志愿者为游客提供急救科普、双语翻译、引导指路等服务,让游客乘兴而来,满意而归。

文明旅游志愿者说:“主要是文明劝导,叫游客不要乱扔垃圾、废弃口罩。看到烟头、白色垃圾、废弃口罩,把它们捡起来放到指定的地方。”

据介绍,国庆长假期间,仅在朱家角古镇景区,每天就有120名志愿者义务为广大游客提供服务。

区文旅局旅游公共服务中心综合部负责人唐勇说:“区文旅局在国庆期间安排了一些文明旅游相关的宣传点位。主要是宣传长三角地区一些景区、景点特色,同时倡导文明旅游、健康出行的方式。在全区范围内各个A级景点都有志愿者的安排,志愿者配合各个景点的工作人员对来访的游客进行一些文明旅游的宣传。”

旅游景点给人以美好的享受,游客的文明举止和行为也是美丽风景的一部分。志愿者们用实际行动助推文明旅游的理念落地扎根,提升着青浦这座城市的好感度和美誉度,为维护青浦的美丽形象贡献了自己的力量。