壮大志愿服务队伍

新时代文明实践丨国庆出游,文明的你是最美的风景

来源: 文明嘉定 微信号 发布时间:2021-10-12

今年国庆期间,嘉定共开放了6家星级景区、34个公园景点。为引导游客安全、文明出行,黄金周前期,区精神文明办组织各街镇开展文明旅游宣传活动,进行正面引导与反面曝光,提醒市民牢记疫情防控要求,杜绝不文明行为。

来看看国庆小长假期间

市民的出游情况如何吧

10月6日上午8点半,在秋霞圃景区入口处,已经有不少游客在排队等待进园。国庆期间,为应对客流高峰,园方增派了志愿者协助工作人员维持秩序,提醒游客按照防疫要求佩戴好口罩、配合测温、出示健康码、行程码。

进入景区,文明旅游行为公约指示牌、文明标语展示栏以及“禁止攀爬 注意安全”等提示牌图文并茂、一目了然。园林环境干净整洁,地上很少有果皮、纸屑等垃圾。有些游客一时间找不到垃圾桶,也会将垃圾拿在手里,看到保洁员后再将垃圾扔到手提垃圾桶内。

园内的展厅、步道等区域还有不少文明旅游引导员,“我们在公园里做志愿者,给游客指路、对不文明的行为加以制止,做点力所能及的事情。”志愿者戎阿姨说,“随地吐痰、扔纸巾、偷折鲜花这些不文明行为现在几乎没有了,游客的文明程度确实是提高了。”

志愿者戎阿姨

国庆长假期间,上海汽车博览公园单日最高客流量达到6000多人次。为引导游客安全游玩,园方派驻了文明旅游引导员,提醒游客文明参观、文明拍照。

趁着晴好天气,不少人在湖边草坪搭起了帐篷。记者注意到,游客们游玩结束后都会带走露营、野餐后产生的垃圾,投入相应的垃圾箱内。不过,据上海国际汽车城有限公司社会事业管理部经理陈慧蓉介绍,虽然游客的文明程度普遍有所提高,但还存在少数不文明的游园现象,“比如,一些游客准备在公园里烧烤,但这在我们公园是不允许的,安保人员发现后会及时劝阻。”