学习宣传理论政策

杨浦区委中心组学习会召开 | 集中学习《习近平在上海》和《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》

来源: 发布时间:2022-06-23

6月17日下午,区委中心组举行学习会,集中学习《习近平在上海》和《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》,邀请市委讲师团成员、市委党校马克思主义学院副院长陈方刘教授以视频方式作专题学习辅导报告。区委书记谢坚钢主持会议并讲话。区委副书记、区长薛侃,区人大常委会主任程绣明、区政协主席邰荀等区四套班子领导参加。区委副书记周海鹰,区委常委、副区长徐建华结合自身工作和学习体会分别作交流发言。

陈方刘教授结合自身经历和工作实践,从两本书的重要意义、主要内容等方面作了深入的分析和独到的讲解,对于学好、用好这最生动最鲜活的教科书,进一步开拓创新、担当作为,具有很强的指导意义和启发作用。

谢坚钢指出,要高度重视,认真组织。组织要到位。各级领导干部要当好学习践行的表率;各级党组织要通过“三会一课”、主题党日活动等形式,做到全体党员参与学习、接受教育。宣传要到位。开展全方位、多层次、立体式宣传报道,迅速掀起全区上下学习宣传的热潮,形成浓厚热烈的学习氛围。结合要到位。把学习两本书与学习贯彻落实党的十九届六中全会精神、总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示以及即将召开的市第十二次党代会精神结合起来,真正做到系统把握、全面理解、一体遵循。

要对标对表,看齐追随。学习总书记胸怀全局的战略眼光。进一步增强承接总书记交给上海的使命任务的自觉性和主动性,把杨浦发展放在全国发展大格局中、上海新一轮发展大方向中来谋划和推进。学习总书记我将无我的为民情怀。把深入践行人民城市重要理念,奋力争做新时代人民城市建设标杆作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”最具体的实践、最现实的担当。学习总书记抓铁有痕的工作作风。把学习这两本教材作为加强干部队伍作风建设的重要抓手,紧密结合复盘回顾前一阶段疫情防控工作得失,切实加以整改;深化拓展“一线工作法”,实实在在解决一批企业、群众、基层反映突出、需求强烈的现实问题。

要结合实际,学出实效。以安全固“稳”。毫不松懈继续严抓“外防输入、内防反弹”,持续巩固疫情防控阶段性成果。抓好常态化防控和应急处置,进一步加快构建平战结合的治理体系。以发展促“进”。进一步引导全区干部激发“想干事”的动力,强化“敢干事”的担当,提升“善干事”的能力,全力保市场主体、保就业、保民生,加快跑出经济社会发展加速度。

区法院、检察院主要负责人,其他市管干部,区各部、委、办、局党政主要负责人,区人大专委会(工委)、区政协专委会主要负责人,各街道、人民团体党政主要负责同志,区属企业(集团)主要负责人参加。