学习宣传理论政策

97年前,党史上这次重要会议召开,昨日主题系列活动在上海举行

来源: 东方网、红色之声 微信号 发布时间:2022-01-12

你知道吗?党的一次重要会议在97年前的11日召开!1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海虹口广吉里一幢石库门建筑内召开,会议在党的历史上首次提出无产阶级领导权和工农联盟问题,重视并加强党的组织建设,使党发展为一个真正的群众性政党。

1月11日,中共四大纪念馆举行“弘扬伟大建党精神·庆祝中国共产党第四次全国代表大会召开97周年主题系列活动”。本次活动由中共上海市委党史研究室、中共虹口区委宣传部、上海市中共党史学会指导,中共四大纪念馆主办上海市、区相关领导、专家及各界嘉宾代表出席本次活动。活动主办方表示,中共四大是党在创建时期召开的一次重要会议,庆祝中共四大召开97周年,对回顾党的创建历程,传承伟大建党精神,有重要意义。

中国东方航空客舱部今天开启一次特别的“力量之源”主题航班MU5105,飞机进入平飞阶段,便实施了“空地”互联,与中共四大纪念馆现场活动连线,展示“力量之源”航班起飞前往北京,重温中国共产党“从石库门到天安门”的伟大征程。今天的MU5105主题航班在客舱广播后还将为登机序列号01、11、22的三位旅客发放“中共四大纪念馆”文创纪念礼包。2020年至今,四大纪念馆新增东航客舱部、上海工会管理职业学校、华山医院等12家共建单位,至今共有共建单位75家。中共四大纪念馆始终与共建单位间加强沟通协调,共同运用、维护好共建机制,发挥各自优势,积极探索合作共建的内容和形式。四大纪念馆着力用好共建单位资源与虹口丰富历史文化资源,从少年到青年到老年,分类分层打造红色宣讲队伍,培养优秀人才作为党史宣讲志愿者,进社区、进学校、进企业,讲好中共四大和党的诞生地故事,用好红色资源,赓续红色血脉。

上海是中国共产党的初心之地,中共四大邮局以此为题材制作了相关主题邮品,并发行《伟大建党精神》系列TS71型彩色邮资机宣传戳。该系列宣传戳采用红色基调,主画面分别为“坚持真理、坚守理想”“践行初心、担当使命”“不怕牺牲、英勇斗争”“对党忠诚、不负人民”字样,并辅以和平鸽、华表、长城、人民大会堂天穹等元素,与主题呼应。“伟大建党精神”系列《坚持真理 坚守理想》TS71型彩色邮资机宣传戳在今天现场发布。

上世纪,中共四大会址毁于炮火。20世纪80年代,经查找确认虹口区东宝兴路254弄8号处为四大会址,但会址所处里弄名称却长期无法确定。在2021年中共四大纪念馆布展提升期间,通过专家考证,确认中共四大召开时会址所处里弄名称为广吉里,特邀海派国画艺术家戴敦邦老师创作国画《广吉里》。近期,在四川北街道等部门的大力协助支持之下,将在中共四大纪念馆与中共四大原会址之间打造力量之源小道,助力四川北路“红色文化生态示范区”建设。

2021年,革命历史题材电视剧《觉醒年代》掀起收视热潮,中共四大纪念馆特引进《觉醒年代》百幅版画展,于场馆二楼临展厅向公众展出。此次展出的100件版画作品,都由电视剧《觉醒年代》插画主创、天津美术学院教授张耀来精心创作,内容丰富、笔触细腻,再现了那段革命峥嵘岁月,展现了革命者的初心之纯、主义之真、信仰之坚、理想之美。在参观展览环节,《觉醒年代》编剧、原中共中央文献研究室第三编研部主任龙平平在活动现场表示,觉醒年代出现了一批赵世炎、陈延年、陈乔年等年轻共产党人,他们信仰坚定,堪称当代青年的榜样和楷模。本次展览也是一场融媒体展,通过手机下载小程序,扫描部分展品,还可以实时看到相关红色历史的讲解视频。

据悉,中共四大纪念馆与虹口区党史办还将于2022年1月25日共同举办“最年轻的中共四大代表、北方工人运动的先驱者之一”阮章史料征集与学术研讨会。