学习宣传理论政策

党史教育|打卡“庆国庆”,定向“绘丹心”,上海新闻出版学校的小伙伴们以这种形式祝福祖国!

来源: 火红的党旗 微信号 发布时间:2021-10-18

节日里的党史学习教育

金秋十月,丹桂飘香,心怀家国,“定向”起航。

今年是新中国成立72周年,也是建党100周年。为了在国庆期间持续引导青少年学史明理,表达对节假日留校学生的关爱,把“节日里的党史学习教育”落到实处,10月1日,上海新闻出版学校以寓教于乐的方式,组织了一场主题为“百年奋斗正青春,党史学习正当时”的“迎国庆定向挑战赛活动”,活动在青浦校区开展。

活动合影

打卡、答题、拼图、接力跑……校园分为“十大任务区”,而学生们将以团体积分的赛制参与其中,角逐名次。看着熟悉的校园被布置成“赛场”,一大早学生们就已经摩拳擦掌、跃跃欲试。

赛场布置

随着升旗仪式结束,学生管理部副主任赵伟霞宣读了校园定向赛规则,开赛的哨声正式吹响。一时间,参赛的18支队伍你追我赶,欢声笑语洋溢在整个校园内。

师生们观看升旗仪式

#1

■  看!在红色文创馆内,参赛者对红色文创作品娓娓道来,和视频前的朋友们一起分享;

参赛同学录制红色文创作品介绍视频

#2

■  在墨香楼大厅,参赛者与专业介绍墙面可以来张“合影”、拍照留念;

打卡专业介绍墙

#3

■  在文达楼图书馆,参赛者需要敏锐地捕捉到藏在浩瀚书海中的“四史”典籍的身影,交给志愿者确认;

在图书馆寻找“四史”典籍

#4

■  在墨香楼南202楼教室,笔尖的声音沙沙作响,那是参赛者在明信片上书写着对伟大祖国的衷心祝愿;

邮寄对祖国的祝愿

#5

■  在操场的接力跑场上,一枚枚“新青年”徽章代替了传统的接力棒,再演过往红色力量的一次次传承相接。

接力赛传承红色力量


在校园里的每一个角落,一转念、一回眸、一抬头、一俯身便随处可能与一处“红色地标”转角相逢,不期而遇……


打卡校园红色地标

一次定向挑战赛是一次别开生面的“红色课堂”,它不仅是一次国庆节假日里的文娱活动,还是一次爱国主义的深刻洗礼,更是回顾建党百年、重温“四史”的教育课。

融合红色元素的积分表

一次次辗转中,参赛者身上代表积分的“星星”也越来越多。中午时分,活动在尽兴与不舍中落幕;恰逢骄阳似火,如同学生们不灭的热情。按照积分排名,本次“迎国庆定向挑战赛活动”的冠、亚、季军揭晓。手捧由学长们设计的红色文创奖品,获奖者满是欣喜,设计者无尚荣光,这是专业技能的传承,更是红色血脉的赓续。

学校领导为定向赛前三名颁奖

最后,学校党委书记、校长黄彬对同学们在赛事中积极进取的态度与团队合作的精神给予了高度肯定。他表示,在国庆节开展这么一场爱国主题的校园定向赛活动,对学生来说正当其时、意义非凡。学生们沉浸在活动中,由他们自己命名的队名,展现了“包容”与“希望”,反映了新闻出版学子身上的美好特质。期待在未来的成长时光里,学生们继续发扬拼搏进取的精神,并表示学校也会不断创新形式开展丰富多彩的活动,为他们的成长保驾护航。

校长黄彬做活动总结发言