学习宣传理论政策

党史教育|讲质量 显特色 求实效,市文联创新推进党史学习教育

来源: 火红的党旗 微信号 发布时间:2021-07-21

市文联结合庆祝建党百年工作主题,紧贴工作实际,开展了一系列内容丰富、形式多样的学习教育活动,做到“真学”讲质量、“真用”显特色、“真做”求实效,推进党史学习教育走深走实。 

一是理论学习讲质量。以个人自学与集体共读相结合,要求每位党员原原本本读原著、扎扎实实学原文、认认真真悟原理。各党支部组建党史读书会、党史学习小组,开展党史知识问答、“艺心向党”主题征文活动等活动,鼓励大家结合工作实际谈心得、说体会,营造比学赶超的氛围,不断增强学习深度。以“关键少数”示范带动“绝大多数”,党组中心组领导发挥“头雁作用”,为全体党员上党课;围绕重点议题召开专题研讨会,过好双重组织生活。各支部书记结合实际,开展特色党课,定期召开专题组织生活会,让党史学习教育从集中性教育向经常性教育延伸。以问题导向促进学以致用,结合意识形态工作实际,邀请专家作“左翼文化运动与党的文化策略”辅导报告,从党史的角度再度重温了党的文化策略,重申了党管文艺的纪律要求,进一步增强文化自信,坚定使命担当。 

二是实践活动显特色。市文联系统以“文艺+党史”的方式精心策划组织党史学习教育活动,寓“教”于“艺”,活学活用。“上海之春”国际音乐节围绕庆祝建党百年主题推出了28台主体演出项目,以多样化的艺术语言歌颂了党的百年光辉历程和伟大成就,让海内外读懂中国、读懂中国共产党。“文艺轻骑兵”发挥长三角文艺联盟平台优势,以“百年回望?心声向党”音乐党课的形式做好红色党史的宣讲工作。举办“曙光——红色上海?庆祝中国共产党成立100周年主题艺术作品展”,全方位展现了上海百年红色文化风貌,掀起“赏艺术、学党史”的热潮。组织开展专家辅导、实地走访及采风等,鼓励引导艺术家积极投身“红色主旋律”文艺作品创作中。市文学艺术院组织“艺”“史”融合的“艺行上海?红色多伦路”活动,由艺术家带队,引领市民观众寻访左翼文化地标,重温上海红色记忆。 

三是为民办事求实效。深入开展“我为群众办实事”实践活动,整理出重点民生项目清单46项,细到老艺术家的生活所急,广到“两新群体”的发展所盼,近到文联职工的实际需要,远到广大社区居民和文艺爱好者们的文化需求,用心、用情、用力解决好各类“急难愁盼”问题。如走访慰问党龄超过五十年的老艺术家、文艺工作者,聆听并帮助解决他们的困难与诉求,为他们颁发“光荣在党五十年”证章。走访“两新”文艺群体,帮助解决其落户和职称评定等问题。市戏剧家协会、市书法家协会等单位开展戏曲党课校园行、戏曲名家“深扎行”、书法进园区楼宇等活动,积极满足广大市民精神文化生活需求。市文联充分利用官方公众号等资源,搭建线上文艺展览平台,以“互联网+文艺”的形式,为广大市民观众提供更多元、更丰富的文艺服务。 

(来源:上海宣传系统党史学习教育领导小组办公室)