学习宣传理论政策

【点赞】“学史践行开新局”,“萤火虫”聚光送暖

来源: 上海基层党建 微信号 发布时间:2021-07-20

上海最大的萤火虫栖息地,位于奉贤新城中央林地。夏季夜间,萤火虫集结飞舞形成一道道光雾,点亮四周。而今年奉贤区推出的党史学习教育特色品牌“萤火虫”工程,就是取义自这种特别的生态现象。

“萤火虫”工程开展至今不足半年,成效已经显现:大多数党员干部及群众,都自觉自愿成为了城市中萤火虫般的点点“微光”,不仅推动解决了身边许多困难群体的实际问题,也得以覆盖“沉默少数”的个性化需求。

零就业家庭、就业困难人员、低收入困难家庭……这是社会中迫切需要就业关怀的一些群体。在“萤火虫”工程推进过程中,奉贤区以破解特殊人群就业为目标,实施“梦圆小康就业券”制度。各街镇通过深入排摸、严格审查后,建立特殊困难待就业人员的数据底册,再联系企业明确招聘需求,精准匹配岗位。在南桥镇的一场招聘会上,51家企业推出了585个岗位,所有持有就业券的人员均优先得到了录用。

位于浦灵路1328号的庄行镇浦秀“青春里”养老社区今年开张了。农村老人居住分散,过去的家门口养老服务总是不解渴。奉贤通过回购改造村里集体建设用地上的老厂房,建起了一座老百姓家门口的养老社区。长者照护区、康复室、日间照料中心、长者食堂、洗衣房、公共浴室、娱乐区等功能安排一应俱全,让一些需要专业机构护理,又不愿离乡的老人,实现了“住得近、住得起、住得惯”的愿望。

浦秀村“青春里”养老社区

在不久前出台的《关于深入开展党史学习教育推进实施“萤火虫”工程的意见》中,奉贤将高质量就业、乡村蝶化、文化赋能、品质教育等市民生活相关的工作内容列入“十大行动”计划,要求全区各处级单位党委(党组)、各基层党支部结合本单位职能特点和群众需求制定出相应项目清单。目前已形成2028个重点民生项目、1235个重点发展项目。

上海之鱼党群服务站的建设,就是其中一项。近年来,许多市民反映,位于奉贤新城中心的上海之鱼景观区域建成了,很好看,但缺少便民设施,买水、上厕所、歇脚均不方便。通过前期调研、排摸群众需求,相关部门迅速制定了项目建设方案:近日,15座集合各项便民功能的移动驿站已沿着上海之鱼湖边布点完成,启用后将大大增强市民游览的体验感。

奉贤上海之鱼

为了使项目清单上的各项民生项目、发展项目更快更好落地,奉贤还在机制层面加强创新,建立了“双联双进”制度,区四套班子党员领导干部、处级单位区管党员干部带头建立联系点,与村居共享资源。

不久前,奉贤区经委领导在联系江海村过程中,就将一家企业引荐到当地落户,部分解决了该村“有地没项目”的尴尬。民旺苑居民区遇到的下雨积水问题,经结对干部区纪委领导的牵线,得到交能集团下属单位奉通置业的支持,改造在即。

“‘萤火虫’工程的实施,就是要号召广大党员干部积极践行全心全意为人民服务的宗旨,找到最大公约数,实现民有所呼、我有所应,有一分热、发一分光、暖一座城。”奉贤区委主要领导说。

近来,在全区党员干部带头为群众办实事的基础上,奉贤“萤火虫”效应正在更大范围内形成。居住在柘林镇的王阿婆有两个子女,一个在重庆,一个在江苏。老夫妻俩腿脚都不灵便,偶尔出门配个药,对他们来说是天大的难事。奉贤通过调动全区5万多名党员参与“代办”志愿服务,代缴水电费、代配药、帮助送医……鼓励党员志愿者担任“代办员”,为王阿婆等“沉默的少数”群体,行举手之劳的方便。

重残家庭想要一台微波炉、贫困家庭孩子想要一只新书包……奉贤自三年前实施圆梦行动至今,普通市民已参与帮他人圆梦2万余个,180万人次从中受益,形成了互帮互助的良好氛围。此次叠加“萤火虫”工程的理念和要求,一些“热心之举”也成为城市推崇和呼吁的市民实事行动。

奉贤区圆梦行动

“我们相信,每个党员出小小一份力,就能让身边的群众体会到雪中送炭的温暖。久而久之,奉贤区‘奉信、奉贤、奉献’的城市精神也就在这个过程中形成了。”奉贤区委主要领导说。这也是奉贤推出党史学习教育特色品牌“萤火虫”工程的根本目的:凝聚力量,给人希望。

(来源:上观新闻、“上海奉贤”微信号)