实践前沿

新时代文明实践丨这里有一份2021年度华新镇新时代文明实践工作满意度调研报告,请查收~

来源: 文明青浦 微信号 发布时间:2022-01-14

华新镇新时代文明实践分中心自2020年完成建设以来,聚焦分级设置阵地、明确功能定位、盘活用好资源等重点方面,构建覆盖全镇新时代文明实践阵地网络。分中心下设31个新时代文明实践站,20个新时代文明实践志愿团队,围绕凝聚群众、服务群众的总体要求,结合实际情况,打造贴近群众需求的文明实践志愿服务项目。

截止2021年底,共开展志愿活动项目3368余次,通过开展受群众欢迎的人居环境整治、文艺演出服务、文明新风评比等新时代文明实践项目满足市民对教育、文化、医疗、法律等日常生活需求,加强新时代文明实践分中心及实践站与市民间良性互动融合。

为了解辖区市民对本镇新时代文明实践开展活动满意程度,进一步完善提升文明实践服务工作,本月开展了“2021年度华新镇新时代文明实践工作满意度”问卷调查。考虑到疫情期间保障调研问卷有序开展,问卷以“问卷星”线上收集形式发放给辖区市民,总计收到市民的540份有效问卷。

本次调查内容主要涉及“新时代文明实践活动了解途径”“参与满意度”及“针对本镇新时代文明实践开展活动的相关建议”等内容。2021年华新镇辖区市民对文明实践工作满意度为98.7%(非常满意为80.7%,满意为18.0%)。了解文明实践活动主要是通过“通达华新”公众号平台及“绿色青浦”APP及公众号等途径。

市民还对今后华新镇新时代文明实践工作开展提出肯定和建议,主要涵盖“活动开展频率”“活动覆盖人群”“开展活动内容”等内容。这些建议对完善华新镇今年的文明实践工作有着重要的指导作用,华新镇将根据本次调研问卷进行调整优化,着力把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展具有“通达华新”特点志愿服务的广阔舞台。