实践前沿

长宁区新时代文明实践建设工作多个项目登上市级榜单!

来源: 文明长宁 微信号 发布时间:2022-01-14

新时代文明实践中心建设是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重大举措,也是开展特色志愿服务的广阔舞台。

作为全国第二批新时代文明实践中心建设工作试点区,长宁在率先实现区中心、街道(镇)分中心、居民区实践站三级阵地全覆盖的基础上,构建了长宁“一个区中心、十个分中心、百个实践站、千栋示范楼组(楼宇)和万户示范家庭”的新时代文明实践工作网络。深入推进中心建设,丰富文明实践内涵,践行人民城市重要理念,将文明实践延伸至“楼门口”、覆盖到“家门口”,坚持“三个融入”、“三个注重”、“三项机制”,持续聚力铸魂、融合发展、服务群众,积极探索新时代文明实践中心建设“长宁模式”,为长宁打造更具竞争力的开放之城、更富创造力的智慧之城、更有吸引力的宜居之城、更强凝聚力的人民之城汇聚磅礴力量。

在2020-2021上海市新时代文明实践中心建设

精品阵地、品牌项目、优秀团队名单中

长宁区入选

精品阵地4个、品牌项目8个、优秀团队7个

精品阵地

4个项目入选

长宁区新时代文明实践中心

长宁区于2019年12月31日揭牌成立区新时代文明实践中心。试点工作以来,长宁区始终坚持把新时代文明实践中心建设作为加强和改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设的重要抓手、提升城市软实力的重要载体,坚持“党建引领、践行文明、凝聚合力”,积极发挥中心统筹协调作用,在阵地建设中注重融合共享、在内涵建设中注重融汇共育、在机制建设中注重融通共创,探索打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

长宁区华阳路街道新时代文明实践分中心

长宁区华阳路街道位于上海市中心城区,是典型的“老城区商圈型”社区。始于上个世纪90年代的上海基层党建品牌——“凝聚力工程”就是发源于华阳街道。2007年9月,时任上海市委书记习近平同志到长宁、华阳调研,肯定“凝聚力工程”为社区党建最早、最长的典型。作为“凝聚力工程”的发源地,拥有深厚的群众基础和丰富的实践基础。分中心的建设目标是:以构建新时代文明实践平台共同体为抓手,积极建设具有强大凝聚力、引领力的系统工程,建设具有强大生命力、创造力的有效载体。

长宁区北新泾街道新泾六村新时代文明实践站

长宁区北新泾街道新泾六村居民区文明实践站坚持以人民为中,紧紧围绕文明实践“六大行动”,借力AI资源,做志愿、解难题、扬优势、树品牌,积极回应居民对美好生活的期盼。

长宁区江苏路街道愚园路街区新时代文明实践站

愚园路街区新时代文明实践站位于百年愚园路红色街区核心区域,拥有得天独厚的红色资源。江苏路街道始终坚持以学习宣传和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为红线、以共建共享美好生活为导向、以资源整合和志愿服务为抓手、以愚园路红色资源为特色,努力推动江苏路街道愚园路街区新时代文明实践示范站高质量、有特色、走在前。


品牌项目

8个项目入选

长宁区“初心讲堂”

长宁区创办和创新“初心讲堂”,通过区内联合、区域统筹、各方联动,充分融入新时代文明实践中心建设和党史学习教育活动,着力打造集理论学习平台、党性锻炼平台、实践交流平台于一体的党员学习教育品牌,覆盖了街道社区、“两新”组织、机关事业单位、国有企业等各领域党组织和党员。

长宁区“生境花园”建设

“生境花园”是长宁区新晋网红打卡地,也是新时代生态文明建设在城市社区的生动实践。多功能的社区花园和绿色空间有机融合,让社区居民拥有可看、可感、可互动的“家门口生态花园”,同时也是居民们开展涂鸦绘画、科普教育等学习、娱乐的活动场所,是社区全年龄段居民都能乐在其中的生态空间、治理空间、文明实践新阵地。目前,全区共有8座落成使用。其中,虹旭、泰安、常馨、乐颐四座生境花园在2021年5月召开的长宁区精神文明建设大会上被命名为“长宁区首批新时代文明实践特色点”。生境花园项目从方案设计到施工建设以及后期维护,始终强调全程自治参与,坚持践行“全过程民主”理念,全程吸纳凝聚了居民的智慧与热情,让社区居民参与到整个设计、建设过程中,并最终按照老百姓的“画像”,加上专业设计意见巧心融合而成。

虹桥街道“全过程人民民主”基层实践

2015年7月底,全国人大常委会法工委基层立法联系点在虹桥街道设立。2019年11月2日,习近平总书记亲临虹桥街道古北市民中心考察基层立法联系点并对相关工作情况予以肯定。虹桥街道牢记总书记的殷殷嘱托,以基层实践丰富全过程人民民主的时代内涵,通过全过程人民民主的新时代文明实践讲好中国式民主的故事,把新时代新思想落地生根到社区基层的“最后一公里”,培育和弘扬社会主义核心价值观。

长宁区新时代文明实践示范楼宇(组)建设

新时代文明实践示范楼宇(组)作为新时代文明实践中心在社区基层的延伸,是长宁区新时代文明实践中心“个、十、百、千、万”组织架构重要组成部分,是长宁区提升“美丽楼道”创建能级,赋能商务楼宇,传播文明风尚重要探索之一。

长宁愚园路历史风貌街区国际钢琴音乐节

长宁区“愚园路历史风貌街区国际钢琴音乐节”文明实践品牌项目已举办三届。通过零距离、沉浸式的活动呈现,满足人民群众对美好生活需要的同时,进一步凸显我区新时代文明实践工作的国际化、人文化、品牌化。

长宁区程家桥街道虹桥机场新村社区参与式博物馆

虹桥机场新村社区参与式博物馆,是一个在小区里的“网红”新时代文明实践站,也是沪上首家社区参与式博物馆。项目充分发挥虹桥机场新村人、地、事、物、情资源禀赋,通过线上和线下的参与式调研、充分挖掘社区达人、撬动多元力量参与,大家共同以“心”焕“新”村,探索大居治理路径,努力在社区内打造一个可阅读、可交流、引人思考、凝聚人心的博物馆。

光华医院“同声传译”爱心助聋门诊

光华医院立足“以人为本”,“患者第一”,积极联动各级志愿服务资源,以助残项目为平台,主动为残疾人排忧解难,突破障碍、融入社会,光华医院“同声传译”爱心助聋门诊志愿服务孕育而生。该志愿服务项目自2018年6月开始,每周三下午开展,至今已持续3年,年接诊患者近500人次,致力于从物理、语言、心理等方面消除聋哑患者就医障碍,让他们回归社会,成为“享受医疗保健权力的主体”。

文荟华阳

为进一步深化新时代“凝聚力工程”建设,进一步为辖区居民带来更多更好的文化盛宴,华阳路街道新时代文明实践分中心与上海博物馆依托共建联建,开展条块联动,创办“文荟华阳”品牌项目。依托辖区新时代文明实践站,通过“文荟华阳”系列活动,将红色文化、海派文化、江南文化送入街区、社区、园区、校区,让居民群众能享受到家门口的“文化大餐”,进一步以文化人,凝心聚力。


优秀团队

7个项目入选

长宁区五老志愿服务队

长宁区五老志愿服务队,隶属于长宁区关工委,成立于1988年12月,由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等老同志组成,目前志愿者人数已达5300多人,构建了覆盖各条线、街镇、居民区、楼组的五老志愿服务组织网络。队伍成立至今,已建立起一套完整的工作制度,涵盖志愿者招募、培训、服务时间记录、效果评估、激励措施等全过程。同时,五老志愿服务队将服务对象聚焦青少年这一群体,根据不同群体青少年的特点和要求,采取不同的内容和形式,有针对性地开展社会主义核心价值观宣传教育志愿服务活动。   

长宁区山川河流志愿者服务队

长宁区山川河流志愿者服务队自2012年成立发展至今,已有志愿者30余名。志愿者服务队将志愿者与河道“结对”,实行联络员制度,坚持按期开展志愿服务活动,做到每位志愿者“人人身上有压力,个个身上有担子”。

长宁科技志愿服务队

长宁科技志愿服务队持续探索社群大科普传播圈,倡导人人参与志愿服务的生活方式,引导科技志愿者在社区科普中发挥最大服务效能。目前,长宁建成科技志愿服务总队1个、分队10支,累计凝聚科技志愿者399人。

长宁区新华路街道“三十日,我志愿”志愿服务队

为弘扬志愿服务精神,共建共享文明城区,营造人人参与志愿服务的良好氛围,新华路街道建立“三十日,我志愿”志愿服务队,每月开展“三十日,我志愿”集中行动日活动。“三十日,我志愿”志愿服务队以党员志愿者为骨干,划分责任区,党员志愿者带头在责任区行动。

长宁送欢乐艺术团志愿服务队

长宁送欢乐艺术团志愿服务队十多年来坚持文化惠民服务,丰富服务内容,拓宽服务路线,深入社区、深入基层,精准地把文化服务产品送到真正文化需求与渴望的人群里去。

梦晓心理志愿服务队

梦晓心理志愿服务队是一支致力于建立心理大健康理念和体系,创设及时有效的情绪宣泄方式和减压通道的团队。目前已拥有平台、网站、学院三合一的,集自助共建的心理健康服务链,形成了普及共享、精准靶向、特事特办等不同的专业服务模式,打造了具有中国特色的“关心”工程。

“延安之心”志愿服务队

上海市延安初级中学一直秉承“自信、自强”的校训,紧紧围绕“活力教育,成就梦想”长宁教育综合改革主题,有着“务实、热情”的志愿服务传统。2016年暑假期间,时任学校少先队大队委员的谈中同学与大队部商议,计划将“延安之心”志愿者社团进一步扩展,他着手建立志愿团队并在上海市志愿者官网注册,将志愿精神岗位延续到了校外。