实践前沿

【新时代文明实践】市文明办副主任郑英豪一行调研静安区、闵行区新时代文明实践和学雷锋志愿服务工作

来源: 上海志愿者 微信号 发布时间:2021-11-18

为进一步了解上海市新时代文明实践和学雷锋志愿服务工作开展情况,更好发挥文明实践和志愿服务在助力城市软实力建设中的作用,推动相关工作高质量开展,市文明办副主任郑英豪,市文明办志愿服务工作处处长、市志愿者协会秘书长俞伟及处室相关同志一行,于11月11日、12日先后赴静安区、闵行区,实地考察并指导各区各级新时代文明实践和学雷锋志愿服务阵地建设工作。

静安区

11月11日下午,市文明办副主任郑英豪一行调研静安区新时代文明实践和学雷锋志愿服务工作,实地走访了静安区新时代文明实践中心、江宁路街道新时代文明实践分中心、宝山路街道邻里家新时代文明实践特色站,静安区委宣传部副部长、区文明办主任马嘉槟陪同调研。

郑英豪一行首先来到静安区新时代文明实践中心,观看了静安区新时代文明实践大使宣传片《文明实践 志愿同行》。

听取区委宣传部副部长、区文明办主任马嘉槟对于区中心建设整体进展情况的介绍,深入了解了静安区新时代文明实践工作情况,并针对静安区新时代文明实践中心的队伍建设展开了细致的讨论。

郑英豪一行随后考察了宝山路街道邻里家新时代文明实践特色站,听取宝山路街道党工委副书记俞宙冬围绕新时代文明实践建设工作的介绍,深入了解新时代文明实践工作目前的开展情况,并实地调研了公益便民服务10分钟文明实践生活圈。

在江宁路街道新时代文明实践分中心,郑英豪一行实地考察了江宁路街道新时代文明实践分中心总体布局、功能设置等情况,听取了江宁路街道党工委副书记朱凤围绕阵地建设,构建社区新时代文明实践工作新体系的情况以及江宁新时代文明实践的新亮点。

在之后开展的座谈中,郑英豪充分肯定了静安区建设新时代文明实践中心工作开展以来所取得的各项成效,他表示:希望静安区继续深化拓展,探索创新,书写“静安样本”,在新时代文明实践工作中注入更多创新想法。在阵地整合后的运行机制上,强化教育功能和实践功能,发挥出新时代文明实践的理论引导作用,体现文明实践的内容,切实打通引领群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,以文明实践的“静安经验”助推城区文明程度不断提升,城区软实力持续增强。


闵行区

11月12日上午,市文明办副主任郑英豪一行调研闵行区新时代文明实践和学雷锋志愿服务工作,实地考察了新虹街道新时代文明实践分中心、新虹街道楼宇工作站阿里分站新时代文明实践“益空间”和古美路街道古龙五村新时代文明实践站。市文明办志愿服务工作处处长、市志愿者协会秘书长俞伟参加调研,闵行区委宣传部副部长、区文明办主任赵铮等陪同调研。

在新虹街道新时代文明实践分中心,郑英豪一行考察了文明实践园,体验“文明实践+学习强国”资源融合模式下打造的“沉浸式理论学习实践课”,感受了“文明微枢纽”中凡人微光的温度,并听取了新虹街道党工委书记郁小明关于文明实践和志愿服务工作的整体介绍。

在新虹街道楼宇工作站阿里分站新时代文明实践“益空间”,郑英豪一行详细了解了闵行区文明实践特色阵地的建设情况,听取了文明实践与志愿服务在商务区楼宇中实现功能落地的经验做法。

在古美路街道古龙五村新时代文明实践站,郑英豪一行实地考察了阵地建设情况,古龙五村新时代文明实践站站长朱海林详细介绍了“群众家门口的文明实践阵地”功能落地和项目培育等情况。

郑英豪充分肯定了闵行区建设新时代文明实践中心试点工作开展以来所取得的各项成效,并对闵行进一步深化新时代文明实践中心内涵建设提出了要求。要进一步延伸“文明实践生态链”,针对不同人群培育吸引力更强、活跃度更高、辐射面更广、影响力更大的文明实践志愿服务项目;要进一步拓展“文明实践朋友圈”,激活各方参与文明实践的动力和活力,不断统筹各方优质资源,强化统筹力度、延伸服务半径,于“细微处”入手,做好文明实践在闵行的“大文章”。

郑英豪在调研中指出,新时代文明实践中心建设要具有显示度,要回归初心,面向群众,体现新时代文明实践中心的独有功能。要着重于功能建设,完善运行机制,加强资源整合,实现资源的高效利用。着力打造让人民群众认可,对全国新时代文明实践中心建设具有示范作用的试点、样板。