实践前沿

市文明办副主任郑英豪一行调研闵行区新时代文明实践和学雷锋志愿服务工作

来源: 文明闵行 微信号 发布时间:2021-11-15

11月12日上午,市文明办副主任郑英豪带队调研闵行区新时代文明实践和学雷锋志愿服务工作,实地参观了新虹街道新时代文明实践分中心、新虹街道楼宇工作站阿里分站新时代文明实践“益空间”和古美路街道古龙五村新时代文明实践站。市文明办志愿服务工作处处长、市志愿者协会秘书长俞伟参加调研,闵行区委宣传部副部长、区文明办主任赵铮等陪同调研。

在新虹街道新时代文明实践分中心,郑英豪一行参观了文明实践园,体验“文明实践+学习强国”资源融合模式下打造的“沉浸式理论学习实践课”,感受了“文明微枢纽”中凡人微光的温度,并听取了新虹街道党工委书记郁小明关于文明实践和志愿服务工作的整体介绍。

在新虹街道楼宇工作站阿里分站新时代文明实践“益空间”,郑英豪一行详细了解了闵行区文明实践特色阵地的建设情况,听取了文明实践与志愿服务在商务区楼宇中实现功能落地的经验做法。

在古美路街道古龙五村新时代文明实践站,郑英豪一行实地查看了阵地建设情况,古龙五村新时代文明实践站站长朱海林详细介绍了“群众家门口的文明实践阵地”功能落地和项目培育等情况。

郑英豪充分肯定了闵行区建设新时代文明实践中心试点工作开展以来所取得的各项成效,并对闵行进一步深化新时代文明实践中心内涵建设提出了要求。要进一步延伸“文明实践生态链”,针对不同人群培育吸引力更强、活跃度更高、辐射面更广、影响力更大的文明实践志愿服务项目;要进一步拓展“文明实践朋友圈”,激活各方参与文明实践的动力和活力,不断统筹各方优质资源,强化统筹力度、延伸服务半径,于“细微处”入手,做好文明实践在闵行的“大文章”。

文明实践——在公园

在这里,遇见生活里的“小美好”

新时代文明实践和学雷锋志愿服务如何更好地溢出阵地,让市民群众找得到、听得懂、融得进?

新虹街道新时代文明实践分中心,坐落于航新路600号航华公园内,包含“分中心楼”及“文明实践园”两大模块。地处“虹桥国际中央商务区”核心区域,坐拥虹桥综合交通枢纽,紧邻进博会主会场“国家会展中心”,是飞速发展的商务区中一处充满生活味和烟火气的“宝藏之地”。

分中心的文明实践工作紧紧围绕“大商务”“大交通”“大会展”建设的中心重点,秉承“小善大益 寸心厚德”的理念,在市郊村落向国际化社区蝶变过程中,推进文明实践工作扎根41个阵地,特别是依托志愿社区建设,在进博、创全、防疫等各项工作中,引领居民区(动迁住户)转旧习,树新风;联动商务区企业共享资源、同频共振,协力推进打造“国际范、新虹韵”的社区品牌,成效渐显。

值得一提的是,分中心的文明实践园推出了以“党史学习教育”为主题的沉浸式理论学习体验板块,让市民群众在红色密码探寻区、红色足迹追寻区、红色书籍展示区等各类体验中,将党史理论、核心价值观和文明风尚内化于心。

文明实践——在楼宇

在这里,遇见工作中的“小确幸”

新时代文明实践和学雷锋志愿服务如何更好地辐射商务区,实现更好的服务、更广的覆盖、更强的凝聚力?

阿里楼宇工作站新时代文明实践“益空间”是虹桥商务区5个楼宇工作站“益空间”之一。依托楼宇工作站“一企一档”“咨询代办”“网格巡查”“党群服务”等五大方面职能,将文明实践工作与企业服务行政工作有机结合,成为文明实践工作扎根商务区的重要阵地。承担文明实践项目发布、资源输入、企业对接等各项工作。该益空间所辖区域,现有12家单位1000余名志愿者。

街道依托“小虹心守护计划”联动各类资源,将商务区中的新时代文明实践“益空间”建设成为“志愿者加油站”和“企业白领加油站”,提供休憩和交流空间,并精心准备团建活动、特色课程,成为了群众忙碌工作之余的“休憩之地”。

文明实践——在社区

在这里,遇见家门口的“小幸福”

新时代文明实践和学雷锋志愿服务如何更好地融入群众日常生活,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障?

古龙五村居民区利用社区公共空间,布局新时代文明实践站和实践点,建设新时代文明实践阵地,围绕“敦睦、沁德、谦和、集美、融乐”五个主题文化凉亭,对社区五个凉亭进行学雷锋实践点打造;在社区选择有条件的楼道进行特色楼道打造,建设特色自治楼组阵地,营造整体环境氛围。在软件方面,培育社区自治团队,打造一支可服务基层社区建设的自治团队,建立居民自治平台。

建立新时代文明实践志愿服务队,既注重文体团队的建设,以美育人,以文化人,崇德向善,又注重治理团队的建设,让更多年轻的社区人才参与到社区治理中来,提升社区治理能力和活力,共同解决社区治理难题,更好的为民办实事,打造既有温度又有风度的敦睦社区。