实践前沿

【文明实践】春风化雨聚“莘”力,文明实践“益”起来

来源: 学习强国上海学习平台 发布时间:2021-09-30

闵行区莘庄镇新时代文明实践分中心自2020年6月启用以来一直大力倡导和弘扬时代新风尚、积极传递正能量,始终秉持打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的平台载体功能,切实将“文明实践365,志愿服务‘益’起来”落到实处。

整合资源,形成“1+53+X”文明实践网络

莘庄镇新时代文明实践工作立足本镇实际情况,放眼长远发展需求,认真梳理、盘活现有资源,将社区学雷锋志愿服务站、党群服务莘空间、邻里中心、志愿服务亭等有效融合,并对老旧小区按照工作要求进行微更新改造,对宣传氛围、组织架构等加以完善,形成了“1+53+X”的管理网络体系,即1个镇级文明实践分中心,53个居民区新时代文明实践站,X个新时代文明实践益空间,益空间发展遵循“特色、资源、项目、活力”的原则,成熟一个发展一个。截至2021年6月底,莘庄镇已在钩针编结坊、门票文化馆、美博艺术青年中心等地共建成9个新时代文明实践益空间。

紧贴需求,形成“百场志愿贺百年”服务菜单

2021年初,莘庄镇通过汇集各类反馈意见建议,积极开拓思路将群众普遍需求及重点关注的热点内容等纳入新时代文明实践工作范畴,同时充分考虑基层资源相对较为匮乏的实际情况,将市级、区级、镇级平台优质资源、镇各职能部门、志愿服务团体、社会组织资源加以整理汇总,围绕“与学习同行、与修身同行、与文化同行、与道德同行、与服务同行、与志愿同行”等六大文明实践行动,形成了一份逾100场主题活动组成的“百场志愿贺百年”文明实践服务菜单,在全镇八大片区加以试点推广,由镇分中心负责协调,各片区按需点单,用群众喜闻乐见的形式,把群众最需要的服务配送到位,用好用足优质资源,使其能直接服务到基层群众,形成精准对接。此外,菜单内容配置除考虑基层需求外,相应增加了对口援建爱心义卖、公益跳蚤市场、亲子健康跑、文明礼仪等主题活动,进一步丰富了文明实践的内涵与外延。

通时合变,形成“线上+线下”服务齐开花

为进一步活跃和灵活新时代文明实践服务方式与学习参与形式,莘庄镇将线上学习的“自选动作”作为特色融入,使线上、线下有机融合,让文明实践更具适应性、自由性,让学习不再受地域、时间的限制,疫情期间线上模式更加突出了优越性,受到广泛好评。2021年上半年,文明实践线上活动涵盖四史学习、云上烘焙系列课堂、非遗传承钩针编结云课堂、家庭教育、和普远程课堂、云上夏令营青少年线上培训、莘学堂微课系列、守护“星星的孩子”系列活动等。线下以满足群众实际需求为导向,不断丰富、提升群众精神文化生活,相继开展疫苗接种志愿服务、垃圾分类宣传引导、志愿服务亭便民咨询、文明交通宣传引导、政策宣讲、法律咨询等志愿服务,在新时代文明实践站、“益空间”推出四史巡讲、修齐讲堂、三家四德讲堂、闵理故事、航天科普知识、绘画、瑜珈、书法、钢琴、摄影、智能手机使用、心理健康课堂、我们的节日、手工DIY、爱心义卖、人文行走等公益类主题活动与讲座,活动内容丰富多彩。“线上+线下”双模式相辅相成,让人们在文明实践中感知文明、领悟文明,从而使更多人从文明实践逐渐向实践文明转变。至2021年8月,通过线上线下模式,莘庄镇相继开展各类活动2436场次。

培育特色,选树推优厚植文明实践沃土

文明实践着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,让新思想入民心、新文化进万家、新风尚进头脑,在全面推进文明实践工作过程中,除了积极宣传弘扬党的政策,莘庄镇积极探索特色实践路线,培育特色实践品牌,在全面推进新时代文明实践中心建设过程中,推出“党建‘莘’引领”“志愿‘莘’服务”“社区‘莘’治理”“青春‘莘’创造”“多元‘莘’智力”的五“莘”体验路线,让社区居民、志愿者等通过人文行走系列活动,感受深化文明实践工作的成果,从而推动文明实践养成,不断凝聚向上向善力量,使之成为文明实践的参与者,践行者。同时,莘庄镇注重特色培育,相应建立了门票文化馆、钩针编结坊、志愿服务亭TODTIME时间廊、莘爱结对助农助学脱贫项目等特色益空间及项目,从文化、非遗技艺传承、艺术、公益志愿服务等方面发力,给予莘庄文明土壤更多的养分与营养。

今后,莘庄还将继续加强志愿者队伍中的领袖人物和新时代文明实践中的好人好事的挖掘,使莘庄镇新时代文明实践土壤越来越肥沃,不断绽开文明的娇艳花朵。