长宁区

华阳街道的“社区救助顾问”和这些“亲戚”走得很勤

来源: 上海长宁 发布时间:2022-06-24

华阳路街道的“社区救助顾问”有着这些特殊的“亲戚”:年迈独居的老人、困境儿童、残疾家庭人士…近日连续的高温天里,“社区救助顾问”和这些“亲戚”走得更勤了。

连日来虽然高温不断,但街道的特困供养老人们惬意地吹着凉风。“华龄社工早早地做好空调清洗,让我们安心地享受到清凉。”独居老人李阿姨对华龄社工的细致周到连连称赞。不仅如此,李阿姨还表示,来自“社区救助顾问”的关爱从未因疫情封控而间断过。

401.jpg

那么,“社区救助顾问”都有谁?为何在特殊困难群体眼中,他们如此可爱、贴心?华阳路街道社区事务受理服务中心主任陈璐揭开了“谜底”:“‘社区救助顾问’既是群体也是个人;既是机制也是行动,他们‘散’是满天星,‘聚’是一团火,是专门为辖区困难群体服务的一群人。”

在疫情封控期间,正是“社区救助顾问”发挥着熟悉群众情况、信息上报及时、部门联动迅速、个性服务到位等优势和专长,用一次次实实在在的行动,为困难群众“保驾护航”。

“疫情期间,长护险暂停了,而服务好低保且需要血透的对象的工作并未因此落下,在‘社区救助顾问’的协调下,每天,社区爱心志愿者背着他们上下楼,并有专车送他们去医院做治疗。”陈璐说,特殊时期,对于辖区内的困难居民,“社区救助顾问”做到底数清、情况明,而对于他们的特殊需求,更是做到心中有数、及时响应。为确保病重居民及时就医,居民区里的“社区救助顾问”会耐心地做好登记、标好备注,提前做好派车申请,并且电话回访询问他们就医过程中的情况。这种重复多次、“闭环”而主动的关爱,渐渐化成了困难居民心中深深的感动。

不少“社区救助顾问”都知道,随身携带一本记录着困难群体的“清册”,这是华阳路街道社区事务受理服务中心的“社区救助顾问”团队多年来一直保持的工作习惯。而在疫情封控期间,这支团队成为街道物资保障组的重要成员,他们本就对困难群体情况“了如指掌”,更是把这项工作优势发挥到了“极致”。

“社区救助顾问”提前排摸、及时更新1020个困难群众的情况,无论是发放保供物资、就医陪护、精神安慰等方面,陈璐都本着把有限的资源,用在最需要的人身上的原则去做事。“由残联、慈善基金会等渠道募集的物资,向残疾家庭、困难老人、红十字帮困家庭发放;通过退役军人服务站的帮助,为辖区内的42名优抚对象以及生活困难的退役军人送去生活物资;关爱未成年人,及时发现和解决因疫情导致监护缺失的问题,形成‘一人一档’,为辖区内23名困境儿童发放生活物资……”在陈璐的案头,摆着高高一摞的账册,翻开来看,字里行间,密密麻麻地记录着“社区救助顾问”为困难群众“量身定制”的那份沉甸甸的温暖。

402.jpg

李阿姨需要服用精神类药物、王师傅急需治疗心脏疾病的药品……居民的需求多、社区防疫任务重,如何才能兼顾?为此,“社区救助顾问”就和华龄社工紧密配合,通过线上平台和多方协作,依托街道、居委会、社工为运作核心的“社区救助顾问”社会救助服务体系,破解了困难群体就医配药难题。

实际上,关爱远不止物资的供应,还有心理上的慰藉。“疫情封控期间,华龄社工作为‘社区救助顾问’重要的组成单元,为独居老人送上了近千分钟的‘电话关爱’。”“社区救助顾问”姜胤表示,每一天一通或者几通电话,华龄社工第一时间掌握老人的生活动态,陪他们聊天、疏解心中的苦闷。

在华阳路街道困难群众眼中,“社区救助顾问”是写满温情的一项救助机制,是一群乐于为他们付出的最可亲的人。