长宁区

上海长宁:连续作战“不停歇” 三村居民区这位志愿服务带头人好样的!

来源: 文明长宁 发布时间:2022-06-24

在微熹晨雾中,在烈日当空下,在疾风骤雨夜,疫情期间,天山三村居民区时时处处都能看到身着蓝色防护服的志愿者们,那一抹抹亮丽的“守护蓝”组成为了社区抗疫中最坚固的“防护墙”。

来自高校的魏老师便是“守护蓝”中平凡而又忙碌的一员,他主动担当、无私奉献,与其他志愿者一起,不辞辛劳,始终奋战在抗“疫”一线,在这场没有硝烟的战“疫”中,默默为守护好三村大家庭贡献力量

201.jpg

在小区进入闭环管理期后,魏老师第一时间向三村居民区党总支报到,报名成为第一批党员志愿者,并成为了志愿者团队的管理员,配合居民区书记一起落实志愿者团队的工作任务。

过去的两个月里,他带领志愿者团队协助落实小区核酸检测、物资发放、快递消杀、小区巡逻等工作。在核酸检测工作中,及时传达抗疫政策,有序组织、优化居民核酸检测,合理错峰避免交叉风险。同时,每天组织志愿者参加小区巡逻,提示居民防疫风险,不厌其烦的向居民宣传疫科抗学知识,配合物业团队,一起守住了小区的大门。

202.png

疫情期间,为保证居民们的生活物资“不断档”,魏老师帮忙对接着粮油米面、蔬菜水果、肉蛋牛奶等各种居民所需资源,带着大家团购,与居委会、物业、居民之间默契配合,打通社区物资供应的“最后一百米”。三村居民区平均每天的快递量约200余件次,居家抗疫期间,小区最大一次的团购有百余件物资,魏老师和志愿者们一起在烈日下足足分发了三个多小时,确保每一件物资分发到居民手中。“大家的距离明显被拉近了,以前不认识的邻居全都认识了,居民区展现出了社区自治的潜力和活力。”这段辛苦却充实的志愿者经历,让魏老师深深感受到生活中左邻右舍间微妙的美好变化。

203.jpg

过去的这场疫情防控“阻击战”中,数百民如魏老师一样的志愿者,在艰难时刻彰显出他们的责任担当。他们用自己的微光,带给社区温暖与力量,构筑起三村居民区家园保卫战中最坚实的屏障。