基层动态

【文明实践在浦江】一粥一饭总关情,桩桩件件暖人心

来源: 发布时间:2021-10-13

        文明实践是什么?有人说,睦邻友好是文明实践,尊老爱幼是文明实践,绿色环保也是文明实践,......关于文明实践,也有人说它太抽象,无法用具体的语言去概括。但在浦江镇,文明实践,却是群众看得见、摸得着,实实在在的服务和体验。用真情暖人心,以服务聚民意!

微信图片_20211013114412.jpg

        这是一封来自业主马阿姨写给居委会的感谢信,一句句朴素的话语洋溢着马阿姨满满的幸福感。事情要从浦江馨都居委成立的银发志愿服务队和大桶大成立的浦航便民志愿服务队,两支队伍一起行动说起。

微信图片_20211013114553.jpg

        大桶大足浴店是浦江馨都小区周边的商铺,新冠疫苗接种初期,居委会主动找到负责人老丁开展疫苗接种宣传工作。而此时,老丁也正在为此犯愁,作为服务行业,在这特殊时期,更要保障员工自身的健康状况。居委会根据他们的作息时间专门安排了车辆接送员工完成了两针剂的接种。

微信图片_20211013114618.jpg微信图片_20211013114620.jpg

        这次愉快的合作加深了彼此间的情谊,双方经过反复协商,居委会通过招募志愿者成立了银发护卫队,大桶大成立了浦航便民服务队,两支队伍每月一起行动,上门为小区里90周岁以上的老人提供扦脚、按摩、采耳等服务。志愿者专业的技术和贴心细致的态度让老人们感受到了别样的温暖。90岁高龄的刘阿姨,已经卧床多年,尽管女儿们都很孝顺,轮流上门服侍擦身,但是多年的行动不便让老人在每次居委上门探望时都眼泪不断,怎么劝也劝不住。自从大桶大的志愿者上门服务后,老人接触了新人新面孔,一扫往日的阴霾,喜笑颜开。家属松了口气说,“好久没见姆妈笑得这么开心了。”

微信图片_20211013114639.jpg

        浦江馨都居委会始终在内外兼修中寻找小区治理的新途径,她们积极走出社区,外拓资源,和周边商铺形成良性互动。小区老人很多都是市区动迁后搬到馨都来养老的,居委会党支部通过资源联动,与徽橱饭店的路老板一拍即合,决定为小区的孤寡老人发放便民就餐卡,老人可以凭卡免费到店里打包米饭,如果需要点两个菜改善下伙食,店家按5折收取成本费。每次用餐,店员还会就菜品的口味询问老人的意见,并及时做出改进。

微信图片_20211013114643.jpg

         小区的骆阿姨第一次用便民服务卡去享用了一次午餐,感觉饭有点偏硬了,老板连忙在后来的服务中针对老人的偏好及时做了调整。这个小小的举措,实实在在解决了孤寡老人“不烧没得吃,一烧吃几天”的尴尬现状。

微信图片_20211013114701.jpg

        居民的心愿有大有小,难度不一,但民有所呼,我必有应。浦江馨都通过不懈的努力,用心实现小心愿,创造条件实现大心愿,让居民感受到实实在在的幸福。