基层动态

【未成年人工作】孩子们在暑托班里过得如何?一起来探班

来源: 崇明区 发布时间:2021-07-22

      由团区委、区教育局、区文明办等单位联合实施的爱心暑托班,是2021年上海市为民办实事项目之一。如今,崇明42个爱心暑托班已开班两周多,孩子在暑托班过得怎样?家长们满意吗?记者近日进行了探访。
      记者在爱心暑托班江帆小学点位看到,孩子们按照低年级和中高年级,被分为7个班,每个班还成立了一个中队,人数约30人,各班配备了一名班主任和四名志愿者。暑托班课程丰富多彩,包括围棋、益智游戏、花样跳绳、乐高等。结合疫情防控和健康管理要求,今年还开设了防疫主题课程,由志愿者代表送课进班。采访中,不少孩子表示,这里有很多好玩的课,还有小伙伴陪伴,天天盼着来。
      据介绍,今年爱心暑托班除了由团市委、团区委、社会组织配送的“拿手”课程外,还利用各方资源,为孩子们提供更为精彩的体验,其中包括水务局提供的“资源水趣”、华东师范大学志愿者带来的党史学习教育等,尽可能让孩子们的假期过得充实、有收获。
      大学生志愿者张涛表示:“参与志愿服务很开心,我本身就很喜欢小孩子,觉得暑托班非常有意义,既解决了双职工家庭暑假‘带娃难’的问题,也让我们大学生有机会得到锻炼。”
安全问题也是家长颇为关注的问题。据了解,今年,全区各办班点的午餐由政府统一指定有资质的配餐公司,送餐上门;同时,食品监管部门每天进行采样,学校做好留样工作。
      相关负责人告诉记者,在安全方面,暑托班实行接送卡接送制度。早上家长凭接送卡把孩子送到志愿者手中,然后签字离开;下午来时也是凭接送卡,签字把孩子领回去。此外,学生每天早晨进校前、午餐后都会进行体温检测。每天下午四点后,在教室、走廊,凡是学生老师工作、学习、活动的地方,都会进行消杀。
      据悉,根据上海市统一安排,今年崇明共开设小学生“爱心暑托班”42个,落实办班场所11个。暑托班开班时间分为两期,第一期是7月5日至7月23日;第二期是7月26日至8月13日。在前期需求排摸和征求乡镇意见的基础上,由去年的7个乡镇40个办班点增加为42个办班点,分别在城桥镇、堡镇各增加1个办班点。‍