崇明区

竖新镇党委中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

来源: 崇明区 发布时间:2021-07-22

      7月21日,竖新镇党委中心组召开习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题学习会议,镇党委书记王昊主持会议并作交流发言。
      王昊指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、气势恢弘、内涵丰富、振聋发聩,体现了坚守的初心使命、深远的战略思维、强烈的历史担当和真挚的为民情怀,是一篇光辉的马克思主义文献,学习之后令人振奋提气、心潮澎湃。总书记的讲话必将激励全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路,朝着第二个百年奋斗目标奋勇迈进,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
      王昊认为,习近平总书记的重要讲话一是回顾了我们党带领人民百年奋斗的光辉历程,中华民族从站起来、富起来到强起来的历史,雄辩地证明了没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国的真理;二是宣告了在中华大地上全面建成小康社会,这是中华民族千百年来的期盼,也是世界范围内解决绝对贫困问题的人间奇迹,我们完全有理由相信,在党的坚强领导下,一定会胜利实现第二个百年奋斗目标;三是指明了以史为鉴、开创未来的根本遵循,九个“必须”是我们党为何经历百年却依然风华正茂的关键所在,既是党百年奋斗历史经验的深刻总结,又是展望未来、继续前进的庄严宣誓,而贯穿其中的一根红线就是中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命;四是凝练了共产党先驱们形成的伟大建党精神,我们党始终高度重视精神建设,伟大的建党精神滋养形成了党的精神谱系,必将成为激励全党全国人民迈向新征程、奋进新时代,从胜利走向胜利的强大精神动力;五是激发了全体党员接续奋斗的进取精神,总书记在讲话中向全体共产党员发出的铿锵号召,要求我们时刻不忘所肩负的推动一方发展、造福人民群众的艰巨责任,深知自身加强党性修养、密切联系群众的努力方向。唯有枕戈待旦、夙夜在公,始终瞄准“魅力竖新”建设目标和实现“中部开花”的美好愿景,才能跑出接力赛的好成绩;唯有沉下身子、扎根群众,时刻把群众的急难愁盼、甘苦冷暖放在心头,才能始终赢得群众的拥护和支持。
      王昊强调,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。他要求,一要领导干部带头,原原本本学习,领悟讲话精神内涵。牢记“关键少数”这个身份,强化“一岗双责”意识,学思悟相结合,准确深刻把握讲话的重大意义和丰富内涵,为全镇党员干部作出示范表率;二要面向基层群众,认认真真宣传,推动入脑入心。班子成员要精心备课,深入浅出地把学习成果通过群众听得进、听得懂的方式进行解读,帮助他们更深刻地理解中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好和马克思主义为什么行;三要结合重点内容,扎扎实实贯彻,响应党的号召。广大党员要迅速响应、积极践行总书记在讲话中发出的号召,振奋精神、铆足干劲,始终同人民想在一起、干在一起,当前就是要集中力量稳步扎实推进全镇年度重点工作,以实际成效体现对党的忠诚和对初心使命的坚守。
      学习会由镇党委副书记沈益导读,镇党委副书记、镇长康乾,镇人大副主席、工会主席范玉琴依次结合工作实际,谈学习感悟、讲学习体会。