基层动态

突出重点 进准发力 全力以赴做好创文迎复检工作

来源: 青浦区赵巷镇新时代文明实践分中心 发布时间:2022-11-15

为全力做好全国文明城区复查迎检工作,崧湖社区“三架马车”携手发力,持续完善工作机制,压实工作责任,强化综合整治,补齐短板弱项,着力抓好辖区的环境整治工作,推动巩固全国文明城区创建成果工作走深走实。


一、集中力量,清洁家园

为进一步提升小区整体环境,带动全民参与文明城区创建,营造浓厚的创文氛围。近日,崧湖社区开展清洁家园集中行动,发动社区党员、志愿者、小区物业等多方力量参与小区环境整治。志愿者们热情高涨,干劲十足,大家手持垃圾袋、垃圾钳、抹布等工具,走入辖区各个角落,捡拾绿化带和地上的烟头、纸屑、果皮,有效清理社区里的卫生死角,解决社区环境的一些突出问题。在大家的共同努力下,社区环境得到进一步提升。

1.jpg

二、突出重点,抓好“回头看”

为进一步对标找差、全面推进创文迎复检工作,居委会、业委会、小区物业,联合开展“回头看”行动。崧湖社区“三驾马车”围绕“创文”测评指标,对新时代文明实践站、文明城区创建宣传氛围,以及楼道环境、消防设施、道路绿化、公共设施、垃圾点位、卫生死角等进行了全覆盖自查。针对现场发现的问题,现场交办,明确时间节点和整改标准,要求严格落实整改。

2.png


三、完善机制,常态长效

为确保专项工作成果得以巩固,居委结合工作实际,坚持常态长效机制,每天安排居民组长、志愿者等对辖区进行全面巡查,发现问题第一时间予以处置,未能处置及时上报物业和居委,由物业和居委协调解决,确保社区内环境卫生、乱堆物、乱停车、公共安全隐患等问题以最快速度予以处置;同时,定期开展以清除垃圾、清除烟蒂、清洁绿化带等不同主题的家园清洁活动,以点带面,巩固成果;其次以自查自纠与隐患整改相促进,结合每天自查自纠的情况,全面梳理分析自查的问题,结合定期例会,针对细节、难点问题查找问题的源头,分析问题的原因,找到解决问题的办法,缩短整改时间。

5.jpg

3.jpg

6.jpg

4.jpg

崧湖社区将持续深化细化全国文明城区复查迎检工作,不断拓展社区文明建设的广度和深度,做好环境综合整治和氛围营造工作,带动更多居民群众和多方力量参与到文明创建工作中来。