基层动态

青浦:进博会志愿者背后的“温暖家”

来源: 发布时间:2022-11-11

      第五届中国国际进口博览会正在举行,作为向世界展示中国的窗口,各国友商齐聚盛会,各国产品琳琅满目美美与共,服务保障盛会奔波忙碌的志愿者也成为一道靓丽风景。他们可能是医务人员、公安干警、志愿者……其中也包括“志愿者们的志愿者”。

1.jpg

      今年,青浦区文明办联合团区委、徐泾镇、上海政法学院共招募进博会志愿者1082人,其中国家会展中心核心区周边志愿者420人,重点在国家会展中心核心区域以及主次干道、交通路口、旅游景区设置57个城市文明志愿服务站(岗),组建10支进博会专项志愿服务队,持续提供应急救援、防疫医疗、语言翻译、路口指引、宣传引导等志愿服务,为四方宾客提供“温暖家”的贴心服务。

2.jpg

      今天,我们一起去看看“志愿者身后的志愿者”和他们背后的“温暖家”。

温暖·“龚阿姨”的暖冬茶

3.jpg

      早上7点,在志愿后勤保障基地,龚婷已经到岗开始清点物资,为即将到来的志愿者门筹备早餐、烹煮茶饮。不多会,早班的志愿者将在站点集合前往服务点。

      “桂圆红枣茶、茉莉花茶、枸杞菊花茶、红糖姜茶,不同口味适合不同天气,但都是驱寒降火的茶。他们在户外站点服务,休息时间喝一杯,暖胃又养生。”龚婷一边介绍“龚阿姨的茶”,一边熟练配置茶品,并套上印有本地俚语的杯套和国展周边路牌装饰。

      虽形同潮流饮品,这茶可是进博限定款,每年仅在进博会期间供应,且仅赠不卖。

     “从首届进博会开始,我就是后勤保障的一员,原先保障点为大家提供矿泉水,有时遭遇寒潮天怪冷的。我平时爱喝茶,2020年开始,保障基地环境和设施越来越全,我就给大家现场烹煮热茶,今年我们把它做成了自己的‘服务老字号’。”龚婷说。

      “做人家”“嘎山湖”“把结来”都是地方话;蟠中路、会恒路、徐民东路都是国家会展中心周边的路,印在杯子上很亲切。他们想在世界窗口以这种方式,传达一份特别的青浦问候。

4.jpg

关怀·“大后方”的娘家人

5.jpg

      不少志愿者都感受过“龚阿姨”的问候和温暖,在7号中午,“龚阿姨”也收到了大家的温暖问候。

     “中午在服务午餐的志愿者们,正端饭倒茶,就看到伙伴捧着生日蛋糕向我走来,现场的百名志愿者一起为我唱歌祝福,这场集体生日会,我毕生难忘。”龚婷说。

      这场动人的生日会背后是“大后方”娘家人的精心策划与安排。

      徐泾镇党群办主任庄红梅说,志愿后勤保障基地就是志愿者的家,他们在站点挥洒汗水辛勤服务,我们更要以“娘家人”的心态,在细节上体贴服务。

      除了常规服务,相比往年,徐泾镇整合辖区丰富的医疗资源,集结了5家医疗机构和心理咨询机构,首次组合式全时段线上线下为进博志愿者们提供服务。

     “结合实际需求,现场配备医生和医疗设备,为大家进行肩颈推拿、中医理疗、眼部护理等,线上和后续还为大家提供口腔护理、综合体检和心理咨询等服务。”庄红梅说。

       此外,他们还定制了“四宝”系列卡通文创纪念品(盲盒、徽章、文具及手机挂套)和徐泾镇文化修身地图(含志愿服务站点信息),既包含实用功能,又有纪念价值,还兼顾文明宣传,让参会志愿者会心一暖。

      正因这份用心,青浦进博志愿者队伍中吸引了不少新面孔,也留下许多老熟人。以吕爷爷为首的“70后”TF老boys,绝对是志愿服务队中的重量级男团。

6.jpg

人文·“温暖家”的和谐曲

7.jpg

     “要说重量级还真不夸张,我和老方、老潘都70岁多了,加起来超过200岁。”保障基地的大家长、TF老boys的队长吕家虹风趣地说,虽然他们年纪大,组织不让做重活,除了站里简单的工作,他们有自己的Style让志愿者们精神愉悦放松。

       吕爷爷擅长乐器,萨克斯、手风琴都拿手;方爷爷出身文工团,老当益壮舞姿美;潘爷爷是“明星”宣讲员,关注实事晓知天下事,结合二十大随时能来段“潘氏脱口秀”……三人各显其能,每天在休息时间为大家奉上最真诚的即兴演出,给志愿者们带来欢笑与快乐。

     “器乐合奏和演唱、舞蹈与拳剑操还有沪剧和脱口秀,趁大家午休就餐的时候,我们几个编排了节目让大家观看,他们开心嘛我们也觉得老有所为老有所乐。”吕家虹说,不管年纪多大,不管来自什么行业和岗位,任何时候想做志愿服务都不晚。

      TF老boys说:人人都是志愿者,有一束光就发一份热;人人都是软实力,盛会中希望普通人也能自信展示开放、包容的上海形象。

8.jpg