培育践行主流价值

钟天使“变身”小动物保育员,呼吁公众保护野生动物

来源: 浦东文明 发布时间:2022-08-12

“欢迎我们的奥运冠军!”“很荣幸,我是来学习的!”8月9日上午,一位扎着马尾辫、身着橙色工作人员制服的年轻女生,踩过消毒池、走进了上海野生动物园内的“小动物乐园”。之后,她又利索地戴上橡胶手套、换上塑胶套鞋,一副专业“派头”。

这名大家口中的“奥运冠军”,正是浦东青年志愿者形象大使、两届奥运会自行车女子团体竞速赛冠军钟天使。当天,她“变身”动物保育员,呼吁公众保护动物、保护人类与动物共同生存的生态环境,提高人类对保护生物多样性、重要性的意识。

“哎呀,小老虎就像小猫似的!”望着趴在铁丝网上、冲着宿舍外“张牙舞爪”的小老虎,钟天使笑着说。初次体验动物保育员的她,既好奇又紧张。

在专业动物保育员手把手的教导下,钟天使开始学习如何通过观察粪便了解小动物的健康状况,以及如何冲洗动物居住过的宿舍、给小老虎洗澡、学习调制配方奶粉等。“小老虎、小狮子喝的都是犬奶粉,需要进行另外调配,调得太浓它们容易拉肚子、太稀又会营养不够,有个科学的比例……”“奶瓶要举起30度,给小老虎一个舒服的姿势,还要排出空气……”专业动物保育员边说边指导。

“我是需要让小老虎一直喝下去吗?什么时候可以停下来?哎呀,一口气就喝完了呀!”喂奶时,钟天使的双手有些微微颤抖,深怕手势不对把小虎弄疼或者呛到,但是小老虎的“吃货”表现却让她惊喜到了。

很快,钟天使已完全融入了动物保育员的角色,小虎似乎也喜欢上了这位初来乍到的“动物奶妈”,对着她发出友好的叫声,又频频与她互动。此时,她身上的橙色制服早已被汗水浸湿。

当天,钟天使还探访园区,与大熊猫、长颈鹿、环尾狐猴等动物进行亲密互动。“我家里养狗,平时也会陪狗狗玩耍。但是动物保育员的工作和养狗完全不一样,没有想象中的那么轻松!”钟天使感慨道,“饲养野生动物其实和我们做运动员差不多,也需要非常科学、细致地控制好每一个步骤,制定出一个完整的计划。”钟天使切实体会到动物饲养人员的辛苦,并呼吁大家:“让我们共同努力,热爱野生动物,保护地球的自然环境!”