培育践行主流价值

送您一朵小红花!向无私又勇敢的“大白”“小蓝”致敬

来源: 文明徐汇 发布时间:2022-08-11

一面面锦旗,一封封感谢信,一块块光荣匾……你知道吗?在这背后,是一批批党员志愿者不忘为民初心,勇于冲锋向前。这些曾发生在你我身边的故事,充满温暖与感动。

近期,在湖南街道金波居委的大筛现场,出现了这样感人的一幕。一位小朋友在参加核酸采样之前,为现场的医护人员、居民志愿者、居委干部送上了一朵朵亲手制作的小红花。

小朋友为医护人员、居民志愿者、居委干部送上小红花


舍己为人,实现爱心接力

我为人人,人人为我。疫情期间,金波社区没有旁观者,大家彼此体谅、同舟共济。在这场没有硝烟的抗疫“战斗”中,金波社区居民被志愿者的温暖所包围;为了回馈这份温暖,居民们也纷纷为疫情防控贡献出自己的力量,实现了爱心接力。

居民志愿者、居委干部发放保供物资

青年志愿者小胡,揽下了为居民配药的工作。每次从医院回来,他都背着满满一大袋各类药品,累得气喘吁吁。顾不上用餐与休息,他又急忙将药品分送到居民家中。他说:“这是社区居民急需的药品,早一些送到他们手里,他们就多一份保障。”

不仅社区居民踊跃参与志愿活动,配合金波居委负责外来人员管理的小郭,也毅然投身到金波居委的各类防疫志愿活动中。配送物资、发放抗原、转运核酸采样管,处处都有他忙碌的身影。回到办公室后的他也时常放弃自己的休息时间,为大家制作美味佳肴、补充营养。他说:“疫情当下,我很愿意为社区出一份力,做些实事。”



并肩作战,守护居民健康

本轮疫情期间,金波社区的居委干部与居民手拉手、心连心,共同守护着社区里每一位居民的健康。这个过程中,和谐温暖的画面和真挚感人的事例层出不穷。

高龄独居老人的送餐工作总是牵动着大家的心。为了保障这些年迈的独居老人在疫情期间也能按时用餐,居委干部亲力亲为,接力为老人送餐。社区青年小叶见到居委干部为各类事务忙碌奔走,应接不暇,便自告奋勇为老人送餐,他说:“我有助动车,既快速又方便,你们可以抽出时间为更多的社区居民服务。”居委干部们十分感念小叶的挺身而出、无私奉献,独居老人们也纷纷赞赏这位做事认真负责的“小青年”。

志愿者为老年居民服务

金波居委的青年干部小陈,在疫情初期就被区人武部抽调参加青年突击队。他逆流而上,前往徐汇区疫情最严重的地区工作,不仅安全、保质保量地完成了任务,还时常与驻守金波居委的同事们交流防疫经验,相互鼓励,共同做好防疫工作。

4月下旬的某一个凌晨,居委干部小邱接到了家住武康路97号的一位高龄老人的求助电话,老人在家摔倒了。在居委睡下还没多久的小邱立刻起身,火速赶到老人家门口,万幸,老人只受了些皮外伤。小邱与随后赶到的家属做好交接,等回到居委时已是天亮时分。

小邱说:“每天只睡几个小时,黑了眼圈,降了体重,但一想到有许多人与我并肩作战,比我更辛苦,我就热血沸腾。”


金波社区的青年们来自各行各业、五湖四海,平日里很少有交集。但在本轮疫情期间,大家有着同一个身份——青年抗疫志愿者。他们运送防疫物资、生活物资,为出行不便的居民提供生活保障,用一趟趟爱心接力为疫情防控注入一股股暖流。他们聚沙成塔,握指成拳,凝心聚力,共克时艰。

他们的真诚付出赢得了金波社区居民的认可,面对居民们的声声感谢,他们说:“社区居民的每个回应都像一束光,照在我们身上,无比温暖。”

金波居民区志愿者合影

如今,这些可爱可敬的青年志愿者们仍坚守在各自的志愿岗位上,无所畏惧,勇毅前行。