培育践行主流价值

凝心聚力、迎难而上,他们在疫情大考中践行初心使命!

来源: 发布时间:2022-06-22

自疫情发生以来,仙霞新村街道上下一心、尽锐出战,街道主要领导亲自调度、靠前指挥,机关干部迅速下沉各居民区疫情防控一线,日夜坚守阵地。同时,在疫情防控最吃劲的阶段,聚焦重点攻坚小区,坚持“专项、专班、专人”,根据下沉干部的特点特长,将人员放到力量最薄弱、任务最重的点位,为各居民区一线抗疫提供支撑保障。

天山五村是建于上世纪五六十年代的大型工人新村,包括五一、五三、芙一居民区,由于是房龄较老的老旧小区,老龄人口多、外来人口流动性大等因素使得人员管控及防疫难度相对较大。在本轮防疫工作中,五三居民区和芙一居民区所管辖的部分区域属于天山五村范围,而天山五村被列为拔点攻坚重点小区。为尽快打赢疫情防控大仗硬仗,街道专门成立天山五村(五三、芙一)联合工作组。

周密部署“一人一方案”

服务管理人性化

4月25日,天山五村(五三、芙一)联合工作组组长陈波带领组员们火速下沉支援,进驻小区后,工作组立即向居委干部、志愿者、物业详细了解基本情况,实地踏勘、深入分析疫情防控形势及遇到的主要困难,以快制快、精准施策,深入排摸传播链,制作相关数据汇总表等,划分重点区域,锁定管住风险人群,加强改进管控措施,确保发现异常,快速转运。

机关下沉干部刘沙粒是天山五村(五三、芙一)联合工作组副组长,自下沉支援以来,当起巡逻员、消杀员、宣讲员、调解员……成为了身兼数职的多面手。她带领组内同志与居委干部一起同频同向,排摸小区管控短板,与居委干部、志愿者一起想办法、找对策,努力啃下硬骨头,从门岗到楼栋,从筛查到转运、从巡逻到消杀……处处可见她们的身影,每日汇总相关信息和情况分析,努力分析出传播链、切断风险源,以点位不拔、队伍不撤的决心,奋战在与疫情决战决胜的第一线。

哪里有需要,哪里就有小刘,她始终做到了“冲锋在前”,主动担当带医生进阳楼,为不能下楼的居民提供上门采样服务。除此之外,在有确诊病例的楼栋,居民情绪开始波动,害怕、恐慌等负能量在楼里蔓延,为稳定居民情绪,她和组员们以及居委干部主动靠前,积极发挥善于沟通优势,晓之以理、动之以情,主动向大家讲清防控政策,引导居民正确面对疫情,积极配合防疫政策,不信谣、不传谣。

在繁忙的工作之余,擅长美术作图的小刘,为了让工作人员和志愿者舒缓工作压力,也让小区居民在等待核酸采样的时候,放松心情,她利用在核酸采样准备工作期间,在“大白”背后画上各式各样有趣的图案,既能体现个性,又能让大家更好辨认对方。同时,也希望用积极可爱的卡通造型为所有抗疫人员点赞。

默契配合“组团式助力”

聚力攻坚显成效

天山五村涉及到芙一居民区管辖区域面积相较于其他两个居民区面积要小很多,但其防疫形势也一样严峻。街道派驻芙一居民区工作组组长范佳怡坚持每项工作都亲力亲为,冲锋在前,带领组员、居委干部和志愿者做好大筛场地布置、居家隔离人员管控、有序开展核酸筛查、重点人员信息排查等工作,每天都要忙到深夜。工作组成员许乔木于4月21日从天原二村居民区抽调至芙一居民区,他清晰地记得他刚到的那段时间,天山五村属芙一管辖的区域几乎每天都有阳性病例,原来负责这一区域的居委干部也被隔离的只剩下两人。“没有熟悉情况的时间,我去了之后就直接成为临时块长了,但最难的地方还不是不了解情况,而是人手不足,因为很多楼栋都有阳性病例,志愿者也出不来。”小许说道。

被隔离的芙一居委干部们,依旧“云端”助力,以居民区党总支书记苏效东为引领,他们积极发起线上沟通,为小区防疫出谋划策、同频共振,还对有阳性病例的楼栋优化方案、集中攻坚,全力以赴守护居民健康。

小许负责的块里只有两位志愿者,一位是68岁的爷叔蔡一鸣,还有一位是19岁的小姑娘营婉婉。两位志愿者年龄差距悬殊,但三人搭档配合起来却相当默契。“蔡老师虽然搬来这里仅两三年,但对这里很有感情,加上他以前是从事物业管理工作的,对沟通协调工作非常有经验;小姑娘对手机扫码等智能化操作上手很快,每次总是很有耐心地教居民如何手机操作。有了他们两人的帮助,我的工作好做了很多。”他说,磨合了一小段时间后,三人对什么时候喊楼、怎么喊楼都有了一套自己的节奏,核酸大筛效率越来越高。

一次次的核酸大筛也让组员们对自己负责楼栋的居民越来越熟悉,大家深深明白只有细致耐心地做好居民服务,让居民没有后顾之忧,才能做到真正足不出户。除了做好核算大筛、发放抗原试剂、物资发放工作外,全力配合街道将滞留阳性感染者、密接全部转运,新增当日转清,及时落实阳性楼道及公共区域消杀,缓解居民恐慌情绪。“其实居民们自己也蛮紧张的,在严格落实防疫管控和居民的共同努力下,疫情慢慢就稳定下来了。”范佳怡深有感触地说。

严格落实“三定三区域”

门岗责任再压实

天山五村(五三、芙一)联合工作组指导五三、芙一居委组织发动力量群策群力、联防联控,严格落实各项管控措施,织牢织密社区疫情“防控网”,守好入户门、楼栋门和小区出入门,压实小区门口执勤岗工作责任,严格按照“三定三区域”的标准,制订“三班”排班表,重点关注“人、物、环境”同防。在小区大门处制定设置“三区域”,即登记查验区、快递存放区、消毒清洁区,并张贴相应标识,加强门前管理和秩序维护。

疫情防控的关键阶段,小区能否管住人,大门把得严不严,是关键一环。天山五村(五三、芙一)联合工作组副组长孙春飞来自街道综合执法队,她的主要工作任务之一就是严守小区大门,小孙与组员、居委干部、志愿者以及物业工作人员一道,24小时把守小区大门。小区进出口做好扫码查验和测温、进出人员的分类登记、进入小区人员加做抗原、严格执行凭证出门以及做好小区居民的劝返工作。特别是中午、晚上吃饭时间,大家轮流吃饭,人手少,小孙总是让大家先去吃饭,等大家吃完饭回来后她再去吃饭,每次她总是不敢多喝水,“水喝多了就要多跑厕所,不太方便,索性少喝点就行”,小孙笑着说道。

全方位执行消杀管理,做好特殊对象行李消杀,对进入小区的居民或工作人员,做好随身物品和鞋底的消杀工作,对快递外卖及各类团购物品进行“六面体”全方位消杀,并定时对工作区域、快递货架及小区出入口周边环境进行消杀。同时,组织了一支志愿者小队负责全天候的小区巡逻和快递物资的配送上门,要求“从早到晚,小区里一定有人巡逻,小区门口一定有人在岗”。

加强小区团购管理,呼吁广大居民在疫情期间只购买生活必需品,减少不必要的改善型团购。对于较大规模团购商品,积极引导居民自治和自我管理,及时督促团长或牵头人,从团购涉及的居民中组织志愿者进行消杀、分发、配送。同时,督促相关配送人员做好健康管理和及时报备,强调第一时间做好外来物品的集中消杀,尽最大可能打破新冠病毒“物传人”的传播链条,实现小区疫情防控规范有序。

在疫情防控的关键期,面对时间紧、任务重的局面,天山五村(五三、芙一)联合工作组下沉干部和五三、芙一居委干部没有退缩,无论是刮风下雨,还是烈日当头,始终坚持守土有责、守土尽责,日夜守护、并肩战斗,在这场大战大考中践行初心使命,构筑起守护居民群众身体健康的坚强防线。4月30日起,天山五村五三、芙一居民区区域成功实现零新增,除5月13日出现一康复阳性患者同住人确诊外,再未发生过疫情。