培育践行主流价值

10+本笔记、1000+篇日记、10万+文字,友谊有一位“傻大姐”

来源: 宝山文明 微信号 发布时间:2022-01-14

家住宝钢七村的颜秀云阿姨,在43年前的一天从北京来到了上海宝钢工作,从此便和友谊这片土地结下来不解之缘。颜阿姨从小热心公益,退休后她积极参与社区志愿工作,一直坚持用写日记的形式将自己在日常生活中所学所感所为一一记录在本子上。

说起笔记本,老人如数家珍,和阿友一一诉说。颜阿姨从年轻时就养成了记笔记的好习惯,她回忆到很久以前用铅笔在信封纸写,到现在用圆珠笔在笔记本上写。笔记本的内容涉及健康知识、老伙伴志愿者结对的老人情况、党课党史学习、文学诗歌等。

志愿相伴细无声

初见颜阿姨,她着一身志愿者绿色马甲,精神抖擞,正在小区清洁。她用脚步丈量友谊这片热土,为美丽家园奉献自己的力量。

颜阿姨是出了名的热心肠、友谊公园市民园长、楼组长、垃圾分类志愿者、“老伙伴”志愿者、健康管理小组成员、读报小组成员等等,这些都是她的“身份”。

每逢周一,颜阿姨雷打不动地参加友谊公园主任接待日,提供便民利民服务措施,捡除绿化带内的垃圾,整治乱种植,干得不亦乐乎。不管是寒冬腊月,还是炎炎夏日,日复一日做着志愿者工作,她说:“志愿工作让她每天生活都很充实,帮助别人很快乐,社会需要正能量。”近几年来,她一直帮助着结对“老伙伴”,得知哪家老人患病,她就主动自掏腰包购买物品上门探望,每逢重阳节还会给结对“老伙伴”送上节日的慰问。

“健康笔记达人”

1支笔,10+本笔记本,洋洋洒洒记录了十几万字。自从参加健康小组,每每学到些健康知识,她都一一记录在本,几十年的积攒,她珍藏了厚厚的笔记本,时常拿出来翻翻温习。她说:“多学点,对脑子没坏处”。

“我这些笔记本,记录最多的就是关于健康的内容。”颜阿姨告诉阿友。凡是有健康讲座的地方,总是能看到颜阿姨的身影。在讲座上,她总是坐在听众席第一排座位,拿着小相机,把老师的PPT拍下来,回家后一笔一划写在笔记本上。在颜阿姨的笔记中,各类健康小知识清晰又整洁,跃然于纸上。

笔记相对于她而言,正如她写在笔记本最前面的一句话:学习笔记真叫好,动脑动手记得牢,心态耐心身体好,健康道路永向前。

北京“傻大姐”

生在北京,长在北京,颜阿姨有着“北京傻妞”的劲劲,她笑笑说:“人都叫我‘傻子’,也有人说傻得可爱!”

回想起自己做过的“傻事”,颜阿姨笑得乐呵呵,身边人也笑她“冒充北京市环保局”。这是怎么回事呢?颜阿姨告诉阿友,在2018年时她回北京办事,在坐公交车的时候,她回头瞧见一个人吃完东西往车窗外一扔垃圾。颜阿姨气不打一处来,说道:“师傅,你吃完了喝完了,给我把包装纸捡起来!”只见这师傅并无动作,颜阿姨随即说道:“不你知道我是干嘛吗?我北京市环保局的!你给我捡了!”最后师傅将收拾好了自己丢下的垃圾。在颜阿姨眼中,只要对环境不友好、不环保的,对社会影响不好的,她就敢管!

社区是社会的缩影,正是有了像颜阿姨这样正义感满满的社区志愿者,才有了友谊社区的文明。在社区里还有许许多多的热心人,你知道身边还有哪些人吗?快来和阿友晒一晒~