培育践行主流价值

【身边的温度】泗泾献血屋开通单采血小板业务啦~第一个捐献者你认识吗?

来源: 文明松江 微信号 发布时间:2022-01-13

泗泾献血屋1月9日起开通的单采血小板业务,是除松江血站单采室外,全区第一个可以捐献血小板的献血屋。这让爱心捐献减少了一些奔波,大大方便了捐献者们,也对急需输注血小板的患者来说,多一处采血室,也多了一份希望。

血小板采集业务开通的第一天,市民田文祥和王仁振闻讯而来,两名志愿者当日成功捐献单采血小板4个治疗单位。据悉,田文祥是泗泾献血屋开通此业务后第一个报名捐献的,他参加无偿献血已有二十余年,累计献血量全血2600毫升、血小板416个治疗单位。“对我们来说,这么多年无偿献血已经成了习惯,以前去文诚路的血站捐献,路上时间少说就得一个小时左右,现在省时又便利,我必须支持。”王仁振表示。

据悉,捐献血小板和常见的献全血不同,血小板采集难度高、时间长、采集数量少,每一次都非常珍贵。每次采集血小板都需要献血者在采血椅上躺一两个小时,同时使用专用设备对血液进行分离和保存,而采集到的血小板最长保存期只有5天。因此,新增加的血小板单采室让捐献者在献爱心的过程中也减少了路途辛劳,方便保持更好的状态,也为更多市民参与到无偿献血的队伍中创造良好条件。

目前泗泾献血屋每周一至周日9时至16时开放采集全血,每周日10时至15时开放采集血小板,捐献血小板需要提前预约。爱心粉泗可以致电67735405转206进行预约哦~