培育践行主流价值

15分钟新时代文明实践圈|以文明实践成果绘就群众幸福画卷,感受千年龙华“文明”的力量!

来源: 文明徐汇 微信号 发布时间:2022-01-13

近年来,龙华街道积极整合辖区内特色资源,盘活“存量”、做优“增量”,以点带面丰富文明实践内涵,将文明实践引向深入,真正做到“群众在哪里,文明实践延伸到哪里。”

红色基因浸润龙华

鲜活基层宣讲,党史教育坚强“引导”

龙华街道新时代文明实践分中心深入挖掘辖区红色资源,开展了多种多样的党史教育主题活动,重走小长征健步活动、“红色人文行走”活动、“传承星火 点亮西岸”系列行走党课等,引导广大居民群众牢记初心使命,推动党史学习教育走深走实。

重走小长征健步活动

“红色人文行走”活动

“传承星火 点亮西岸”系列行走党课

红岩石广场、纪念碑广场、无名烈士墓等一系列实体建筑,给龙华街道的党员们、机关干部们以生生不息的奋斗力量,更给群众们带来鲜活的红色力量。

龙华街道还持续开展各种主题的专题辅导,特邀上海市宣讲团讲师宣讲,学习贯彻党的十九届六中全会精神、区第十一次党代会、党史学习教育专题宣讲,提升基层党建“软实力”,同时服务社区发展。

在红色基因的浸润和传承下,在龙华,更是形成了一支优秀的基层宣讲志愿服务队。

区人大代表、龙陵讲解团队、劳模三八红旗手等英模代表、基层社区工作者、社区红色人文行走团队等,他们共同组成了龙华街道“先锋领航”新时代文明实践政策宣讲志愿服务队,以“周周学”微党课形式将党史学习教育送入每一个居民区,在龙华社区掀起党史学习教育热潮。

通过合唱大赛、少儿美术书法展、连环画体验展等形式,让党史教育走进社区,以文化人、成风化俗,以“身边事”感召“身边人”,贴近群众生活实际,打造群众愿意倾听的宣传教育课堂,让理论宣讲更接地气、更有活力、更有温度。

龙华人从中汲取伟大力量,学以致用,在老房加梯、旧房改造等重点工作中贡献力量,为新时代的龙华发展贡献智慧。

龙华街道扎实推进“我为群众办实事”实践活动,把区委、区政府“三旧”变“三新”为民实事项目落地落实,龙华新村历时一年,顺利完成227套旧住房改造,实现“美丽蝶变”,解了民忧、暖了民心,正是新时代文明实践结出的累累硕果。

艺术大V进社区

“整合”优质资源,“服务”群众“小确幸”

近年来,上海西岸着力打造亚洲最大规模艺术区,随着上海京剧院、朵云轩、西岸文化艺术示范区、Adidas Runbase等众多重量级艺术场馆相继入住,全国“最佳志愿服务组织”龙华“益加艺”文化艺术志愿服务团应运而生。

逐渐地,艺术真正走进了居民的生活:上海摄影艺术中心与社区、学校共建“国际摄影艺术交流”项目,“国际范儿”的摄影艺术中心来到了居民身边;上海京剧院与强生居民区、龙华中学等多方联手,国粹艺术走进社区、走向青年。

整合资源、精准服务,现在的“益加艺”志愿服务团,人人身上都展现龙华街道的文化软实力。

中秋节期间,在龙华街道新时代文明实践分中心,“益加艺”的志愿者们和社区居民,一起用“古法造纸”制作了灯笼。并将这些古朴、雅致的灯笼和中秋祝福一并送给社区老人。

暑假,分中心邀请“益加艺”的志愿者们,与社区小朋友们画起了“数字油画”,经过一番埋头苦“画”后,收获了一份特别的夏日记忆。

“益加艺”志愿者与上海师大附中附属龙华中学的师生共同参与了“低碳生活 绿色环保”的环保教育活动,通过环保知识竞赛环节,让大家了解到日常生活中节电、节水、节油、节气的小知识。

一盏灯笼、一张纸浆画、一张书签、一张照片......致力于公益+艺术的“益加艺”志愿者们,正活跃在龙华街道各个社区的大小活动上。艺术不再高高在上,正在一点一滴、精准地满足居民的”小确幸”。

年轻志愿者薪火相传

滨江建设者千家帮

“动员”基层群众,引领社会新风尚

作为目前上海中心城区唯一大规模成片规划开发的滨水区域,徐汇滨江近年来保持20多个、约200万方体量的在建项目,高峰时期聚集1万名建设者。

建设者以辛勤的汗水践行“人民城市人民建”,龙华街道以真情的服务践行“人民城市为人民”。850平方米的空间“承包”了工友们日常所需,志愿者们对建设者“冬送温暖夏送凉”:吃“国庆面”、尝“中秋饼”;跨“新年”、庆“五一”,活动多多;还有便民超市、公共会客厅、卫生服务站;还协助建设者们处置工伤、欠薪事件;每年邀请留守儿童来沪开展夏令营,徐汇滨江建设者之家新时代文明实践点真正成为建设者们的“家”!

传统节日活动

▲便民集市

▲职工健康服务点

在国庆这一天,徐汇滨江建设者之家支起了大锅灶,志愿者们现场煮面,加上大排、荷包蛋,再浇上浓郁的鸡汤,撒上翠绿的葱花与鲜红的辣椒,一碗碗红火的国庆面就送到了戴着头盔的、从工地上赶来的“建设者”们的手中。

运行至今,徐汇滨江建设者之家累计为建设者提供法律咨询服务1642人次,医疗服务33688人次,共举办大型活动303场,惠及106050人次,为成规模开发建设区域的新时代文明实践做出了积极探索。

志愿者们被最大程度地动员起来,200余名志愿者自发起草文明公约,每天利用午休2小时为建设者们提供理发、洗衣、缝补等便民服务,实现了自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的志愿新模式。

便民服务

徐汇滨江建设者之家秉持“建设到哪里、志愿服务就跟进到哪里”的理念,引导社会新风尚,动员更多的群众成为志愿者,还吸引了区域单位、居民、艺术家、劳模参与,以城市温度为建设者厚植“愿化他乡为故乡”的情怀。

千年龙华,百年滨江

“创新”滨江文明示范带, “保障”文明新地标

徐汇滨江地区曾集聚了包括龙华机场、上海铁路南浦站、北票煤炭码头、上海水泥厂等众多工业设施和重要的民族企业,承载了中华百年民族工业历史。现在的徐汇滨江,成为休闲娱乐的优质水岸。3.6公里亲水岸线、30万平米开放空间,成为公众心目中首屈一指的路跑圣地。

伴随着人民城市建设推进,新时代文明实践也不断拓展新场域、新触角。这段以文化为先导、AI(人工智能)为产业主导的滨江岸线,也逐渐成为龙华街道新时代文明实践的最佳创新地和实验田。

把文明实践搬到滨江,是龙华街道文明实践的“创新菜”,也是徐汇区的一大特色。新时代文明实践是一项长期工程,背后的保障是什么呢?

近年来,龙华街道在滨江构建了“1+7+23+X”新时代文明实践体系:“1”是新时代文明实践分中心,“7”是7个新时代文明实践点,“23”是23个新时代文明实践站。

推进便民生活圈

从垃圾分类、疫情防控到深化全国文明城区创建,时时处处都有着志愿者们的身影,他们用自己的实际行动践行志愿精神,为社区工作作出了积极的贡献。

助力深化全国文明城区创建

龙华街道整合滨江各服务站点优质资源,徐汇滨江建设者之家、龙南佳苑等发挥示范性服务品牌活力和典型示范引路作用,提升服务能级;滨江水岸邻里汇、怡乐家园邻里汇、龙南邻里汇等特色服务站点提供分层分类服务,形成连点成线、由线及面的新时代文明实践工作圈。

龙华街道新时代文明实践分中心立足为民办实事,便民服务惠民生,在多种禀赋和“底色”加持之下,“动员、整合、服务、保障、创新、引导”的六大能力逐步提升,下一步,龙华街道将继续整合辖区服务资源,凝聚基层强大合力,发挥好综合服务功能,提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。