培育践行主流价值

学习宣传道德模范 | 快搬好小板凳,她带着美丽人生的教科书走来了!

来源: 奉贤文明网 微信号 发布时间:2021-11-25

她身姿挺拔、步伐矫健

活跃在创建一线,微笑面对一切

各项社会志愿工作填满了她的退休生活

她拥有多项荣誉加持

全国文明城区创建工作先进个人

全国低碳生活创新明星

科技生活大使

全国归侨侨眷先进个人

上海市优秀老年志愿者

奉贤区道德模范

......

她是谁?又如何在海绵里挤时间?

你,难道就不好奇吗?

源起庄行,爱是服务的动力

从1968年到庄行插队,在那里结婚、生子、工作,到1989年调回南桥,她总说对庄行有着割不断的牵挂,每个月都要去看看。在庄行镇新时代文明实践分中心,设有她的专属工作室,她就是——周娟娟老师。

周老师的脸上总是挂着温暖的笑容,用热情、友善、快乐的心态服务于社会。这一切都被她归结为自己身边的情。周老师说,她能够全身心投入到创建、志愿服务,离不开家人的支持:“我们家叶老师就是我坚强的后盾,远在日本的女儿常常通过视频交流,两人像朋友一样给彼此提出建议。”邻里和谐、家庭和睦是周老师家庭的真实写照。

全心投入,当好创建“领头羊”

对于创建工作,周老师也全身心投入。创建期间,她每天早上6点多出门,晚上7点多才到家,身影遍布全区的各个镇和开发区,带领广大市民巡访员反复检查,忙碌在创建迎检的第一线。周围的人劝她,既然退休了,就好好享受生活,不要那么忙碌了。她却说:“我喜欢挑战,每一天都是一个崭新的开始。”

周老师诚恳表示,创建的关键在于群众,要提升群众的文明意识,让群众成为创建的主体,只有人人参与创建,才能使城区干净整洁常态化,才能让大家从创建中享受到真正的实惠,获得幸福感。

为爱引航,担任贤人颁证特邀颁证师

家人的爱给了周老师许多情感上的鼓励,让她有一个良好的心态投入工作。明白家庭和睦重要性的周老师选择把“家庭之美”传递给贤城的新人们,她作为区婚管所的贤人颁证特邀颁证师,在国庆、元旦等特殊的日子里为新人颁发结婚证,引导新人传承好家风、好家训,让新人们接受优秀品质的熏陶与洗礼,感受婚礼的庄严与神圣、婚姻的责任与担当。

寄语人生,幸福一路前行

停下脚步的她又是另一种动人的样子,橱窗里纸巾盒、小围巾、老布钱包等都是她平时和小姐妹们DIY的作品。周老师表示,对于麻将、广场舞实在爱不起来,偶尔做做小手工放松一下,为下阶段的工作养精蓄锐。周老师说话温柔有力,总是谦虚的表达自己只是做了自己分内的而已,对于大家所关心的什么时候退休,她说只要大家需要我,我就一直在,用六个字总结现在的生活就是“幸福”“自豪”“开心”。

“莫道桑榆晚、为霞尚满天”,周娟娟老师以自己的热情、责任、奉献,在她虽退未休的人生舞台上,关心社会,热心公益,真情付出,演绎出了一曲永无谢幕的美好人生的圆舞曲。