培育践行主流价值

身边好人 | 城市有温度、服务者有情怀!寄给区委书记的这封表扬信里都写了什么?

来源: 奉贤文明网 微信号 发布时间:2021-11-26

近日,区委书记庄木弟收到了一封古稀老人的表扬信。信中,77岁高龄的朱老伯以热情洋溢的文字,为奉贤区医保中心窗口工作人员急人之所急,帮人之所需的行为点赞。他在信中说,“屠春华同志解救群众于危难之中的高贵品格,以及对工作极端负责任、对人民群众极端热忱的精神是我们学习的榜样。”

今年10月底,家住西渡街道的朱老伯为了办理就医关系转移网上备案手续,急匆匆地来到了奉贤区医保中心求助。在服务窗口工作的屠春华热情地接待了他,并仔细询问他的需求。

原来,朱老伯虽然是定居近20年的“老奉贤人”,他的参保地却在江西省南昌市。今年,他接到南昌市医保局驻上海办事处撤销的通知,需要尽快办理就医关系转移网上备案手续。朱老伯告诉屠春华,“我想给南昌市医保局打电话查询具体方法,但打了好多次电话都打不通。”

了解情况后,屠春华连忙帮朱老伯打起了电话。“我当时一连打了好几个电话,都没有打通。我想可能是电话号码有误,就拨打了114进行查询。”屠春华说,拨通了正确的电话号码后,她和南昌市医保局工作人员成功取得了联系,并详细了解了当地网上备案手续的具体操作流程。

办理手续需要在微信小程序上进行操作,朱老伯却没有智能手机。屠春华说:“我知道朱老伯真的很着急,所以我用手机帮他进行了操作,顺利为他完成了异地备案手续。”

然而,细心的屠春华又发现一个问题——朱老伯手里的社保卡不是新一代社保卡,虽然完成了异地备案手续,但必须换卡后才能顺利进行住院医疗费结算。屠春华又帮忙联系了南昌当地负责医保卡办理的单位,并将异地办卡的具体操作流程写在了纸上,方便朱老伯照着步骤进行操作。

漫长的30多分钟里,屠春华本着一颗为人民服务的心,用心接待、主动服务,让愁容满面的朱老伯重新露出了笑容。朱老伯在信中这样描述当时的场景:我亲眼看见她连续拨打了十几个电话,额头上都沁出汗珠。正是这样的场景,打动了朱老伯,让他写下了这封诚挚的表扬信。

对于这封表扬信,屠春华却有种受宠若惊的感觉。她说:“我只是做了自己力所能及的事情,尽了一份微薄的力量。”朱老伯这件事也是屠春华以及每一名奉贤医保干部日常工作的缩影。平时,区医保中心的工作人员一贯坚持以主动、温馨、贴心的服务态度接待群众,还会站在他们的角度考虑问题。据介绍,今年区医保中心设置了“便民专窗”,为老弱病残等困难人群提供绿色通道优先服务。

一座有温度的城市,需要像奉贤医保这样温暖的服务,也需要把“为民办实事”落实到政务服务的方方面面。近年来,奉贤区狠抓“一网通办”实效,推出了24小时政务自助服务、为老服务专窗、“没办成”服务专窗、“红色代办”服务……这一项项便民举措回应了人民群众的殷切期盼,真正践行了“以群众幸福为追求目标,以群众满意为责任方向”的要求。

为了落实好“高品质改善民生,满足人民美好生活新需求”的要求,区政务服务办党组成员、副主任沈军表示,区政务服务办将结合深化“一网通办”的工作平台,进一步推广针对老年群体的离线码,方便解决老年群体的“数字鸿沟”。同时,围绕衣食住行等方面,不断拓展随申码的应用场景,方便市民群众办事。

用人民情怀书写新时代答卷

一封感谢信传递出政务服务跨前一步的温暖。一条条街道的华丽转身,折射出绣花一样精细的管理。百姓触手可得的幸福感,城市日新月异的品质化,背后蕴藏的是奉贤全区上下坚持“人民至上”的生动实践。

把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,奉贤在区第五次党代会上,拿出了未来五年实现“五个翻一番”的豪情壮志,而“淘金工程”“满天星工程”“四叶草工程”“萤火虫工程”等多面开花,也吹响了奋进的号角。奉贤党员干部已经踏上一项项新工程的赶考之路上,以“闯”的勇气、“拼”的劲头、“实”的干劲,奋勇争先、创造佳绩。

高品质的美丽街区,是“满天星”工程的体现,打造“百个大空间、千个链接点、万个微基建”,照亮奉贤人民幸福生活;一流的营商环境,是“萤火虫”工程的践行,聚焦“我为群众办实事”,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

其落脚点,都是人民。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。” 唯有“以百姓心为心”才能赢得百姓心。在书写新时代答卷过程中,奉贤党员干部要做群众的“小学生”,当人民的“勤务员”,俯下身子、甩开膀子、迈开步子,问需于民、问计于民、服务于民,聚焦教育、卫生、就业、生态、养老等民生关注,化作一个个具体工程的“施工图”,把群众的急难愁、愿思盼,转化为为民服务的新思路、新举措。

锚定既定奋斗目标,意气风发走向未来。一张蓝图托起人民的幸福期盼,对标最高标准、最好水平,奉贤正开拓脑洞大开的探索精神,拿出破釜沉舟的进攻之势,展开再起宏图的发展大幕,一件一件抓落实,一步一步抓见效,众志成城、持之以恒,争取在高质量发展、高品质生活、高效能治理上跑出好成绩、干出新气象。