培育践行主流价值

红韵汇壮志 | 把党代会精神送进校园,当好新时代的接班人!

来源: 文明徐汇 微信号 发布时间:2021-11-26

11月13日至15日,中国共产党上海市徐汇区第十一次代表大会在市委党校举行,党代会报告和讲话在徐汇学子中引起热烈反响。大家纷纷表示,要结合学习实际,认真学习领会区第十一次党代会精神,勇于担当,接续奋斗,励志成为高素质的优秀人才,把伟大党代会精神转化为前行的不竭动力,为谱写新时代徐汇更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献。

“答卷”令人振奋

“蓝图”催人奋进

汇师小学率先推动徐汇区党代会精神进班级

孩子们畅想家乡的未来,心中满满的自豪感

让我们跟随

上海社会科学院上海国际经济交流中心研究员

徐汇区天平德育圈发起人

汇师小学楷模馆馆长秘书王泠一博士

一起瞧瞧去

(以下内容采用第一人称视角进行叙述)

9月15日汇师小学楷模馆揭牌成立后,刘佳媛馆长(一年级一班)就特别留心国家楷模在徐汇、徐汇楷模报国志和当下徐汇发展大事等要闻。11月13日徐汇区第十一次代表大会举行后,刘佳媛馆长就吩咐我(馆长秘书):“党代会很重要,你到我的班级里来讲一下主要精神,最好再请姐妹学校同学来讲讲楷模!”

▲作者被聘请为汇师小学楷模馆馆长秘书

讲楷模没有任何障碍,刘佳媛自己就直接邀请了两位外校的红领巾。一位是她的好朋友、徐汇区第一中心小学秦鸿钧中队的叶紫辰同学(五年级),她主讲七一勋章获得者、全国劳模黄宝妹的奋斗事迹。

黄宝妹9月1日即新学期的开学第一天,曾应邀到南洋中学讲过党课。南洋中学是叶紫辰妈妈庄文聪的母校,而叶紫辰从妈妈那里获得具体消息之后给自己敬重的黄宝妹奶奶写了封请教信。这封信连同她学习楷模的热情,不久就被《新闻晨报》以一个整版的篇幅报道。随后在南洋中学党委副书记郑蓉(也是她妈妈的老师)、百老讲师团和新闻晨报社的帮助下,叶紫辰和妈妈获得了到黄宝妹奶奶家做客的机会,并向奶奶赠送国画作品。

另一位是她的姐姐、徐汇中学王孝和中队的刘佳怡(预初四班),也是2021年徐汇区“新时代好少年”称号获得者,她主讲今年国家科技最高奖项获得者、南模校友顾诵芬院士的报国故事。刘佳怡曾经造访过南模高中校园,作为天平德育圈小记者和红韵小记者团成员,也采访过居住在天平社区的志愿军空十二师三十四团老英雄冯国权爷爷,自然对战斗机总设计师的故事情有独衷。空军部队曾经委托过我赠送一架歼20(中国第五代战斗机)的模型给刘佳怡作为学习以及演讲的教具。11月20日又是南模中学一百二十周年华诞,南模故事值得再弘扬。

果然,在11月19日下午汇师小学一年级一班的主题班会上,叶紫辰和刘佳怡的配图演讲都非常成功,赢得了刘佳媛和同学们的一片片掌声。

▲徐汇区第一中心小学秦鸿钧中队叶紫辰同学宣讲黄宝妹事迹

▲徐汇中学王孝和中队刘佳怡同学介绍顾诵芬院士的报国情怀

但是,要给一年级小朋友讲徐汇区党代会精神,我事先并没有十分的把握。尽管我也去机关建国幼儿园和乌南幼儿园讲过党史,但那是讲故事、回旋余地较大。

一年级一班班主任包老师告知我,同学们知道国旗、国歌、龙华烈士陵园等徐汇概念,这在幼儿园大班之前就基本掌握。如聂耳雕塑广场、百代小楼——《义勇军进行曲》灌制地等,孩子们大都去瞻仰过。同时,也有孩子家长在漕河泾开发区和徐汇滨江等区域工作。和包老师沟通后,我就很有把握了,即用一年级语境来讲党代会精神。

▲汇师小学一年级一班班主任包老师发表感言

11月19日一个周五的傍晚,汇师小学(分校)一年级一班还举行了“新闻晨报·周到”中队的揭牌典礼。

▲左起:刘佳媛、班主任包老师、《新闻晨报》李芹老师和刘佳怡,为“新闻晨报·周到”中队揭牌

《新闻晨报》和其所属新媒体“周到”,经常性地报道徐汇区的各类大事和有趣的活动,其中就包括了徐汇区第十一次代表大会。

▲《新闻晨报》记者何雅君多次报道徐汇区深化全国文明城区创建亮点工作,包括对这三位同学的三所学校特色进行报道

汇师小学德育教导徐芸老师主持了这场别开生面的主题班会,分校的徐雄校长向新闻晨报焦点部的李芹主任颁发了“名誉中队长”的聘书。

▲汇师小学分校徐雄校长向李芹颁发“名誉中队长”证书

在礼仪安排和黄宝妹、顾诵芬的楷模事迹宣讲之后,我上台给一年级小朋友们进行补充说明,再讲述可以产生共鸣的徐汇党代会精神。我讲解的时候,电子屏幕就显示着徐汇功能发展蓝图。

▲王泠一博士在汇师小学主题班会上演讲

我开场白是:“刚才李芹老师介绍了《新闻晨报》和报社的新媒体‘周到’,相信大家都很感兴趣。我自己特别喜欢阅读报纸,因为能够获得很多书本和课堂以外的消息。”报纸,英文叫news-paper。Paper就是纸张,纸是中国人发明的,也是中国对世界的伟大贡献。News就是新闻,直接翻译过来就是新闻纸,我们现在就叫报纸,如《新闻晨报》每天和大家一起到达学校或爸爸妈妈单位。News,分别是北方、东方、西方、南方这四个英语单词首字母的合写,就是各个方向汇总起来的消息构成了新闻。徐汇区也有网站、报纸、电视台、“两微一端”等,是重要新闻源。

▲刘佳媛和叶紫辰做客新闻晨报社时,得到了黄琼社长(左)和杨伟中总编辑的热情接待

我接着说,刚才秦鸿钧中队的叶姐姐和王孝和中队的刘姐姐都发言了,这是两个以牺牲烈士名字命名的英雄中队。两位先烈都牺牲在黎明之前,都安息在龙华烈士陵园,明年清明节我们会去看望他们。两位姐姐分别介绍了两位了不起的楷模,我补充一下:黄宝妹奶奶和前辈们经过三十年的奋斗,让全国人民有充足的衣服穿,也有更加丰富的选择。我读小学时(1974-1979),很多同学衣服不够穿,也没有选择。那时侯的冬天,上海会下雪,我的班主任瞿佩珠老师自己出钱买绒线,为家境困难的同学编织毛线袜子。她也经常给我们缝补衣服,我们的衣服上都有很多补丁。你们现在把老师叫做姐姐吧,我们那时候把老师都叫做妈妈!

▲宁夏固原市第四中学初二十四班班主任、英语老师李继芹居家为其学子们缝补校服

顾诵芬爷爷和战友们设计的战斗机,保卫了祖国的领空。事实上,侵略者的飞机一直到我读小学时还在入侵中国领空,包括不断骚扰上海。我们的开学第一课,通常是练习发现敌机和迅速进入防空洞,即地下掩护工事里隐蔽。你们现在的口号是:请党放心,强国有我。我们那时的口号是:备战备荒为人民!时刻准备歼灭侵略者!一直到我读初中,因为中美建交,也因为顾诵芬爷爷设计的歼八战斗机具有强大的战斗力,能够有效保卫领空,我才感到头顶上是安全的。

▲顾诵芬院士

如今祖国已经强大,人民已经摆脱贫困。我们已经在习爷爷的领导下实现了第一个百年的奋斗任务,正在迈向第二个百年的宏伟蓝图——实现中华民族的伟大复兴。伟大复兴,需要每一个地方都有具体规划和阶段的奋斗目标。最近,徐汇区委书记曹立强伯伯(他今年到汇师考察过)和他的同事们在徐汇区党代会上就提出了新的目标。这个新目标叫卓越徐汇,在五年内,即大家毕业的时候,要交出一份满意答卷。卓越和优秀有什么区别呢?这就好比大家有好几门功课,一门功课得到高分叫做优秀,各门功课都得到高分就叫做卓越。我们就要追求卓越!

对着徐汇功能发展蓝图,我告诉小朋友们,徐汇区未来五年内主要有这五门作业:上(北部中央商务区)——这里有著名的武康路、宋庆龄纪念馆和上海图书馆,全国都很有名;也叫历史风貌保护区。下(南部战略拓展区)——这里有上海植物园和上海体育运动学院。左(西部漕河泾开发区产业创新增长极)——这里有世界五百强的企业和科研机构。右(东部徐汇滨江高质量发展极)——这里有很多崭新的博物馆和智能型企业。中(中部融合更新区)——这里就有汇师小学,还有徐汇中学。汇师小学和徐汇中学分别是上海年龄最大的小学和中学。

▲未来五年的卓越徐汇功能发展蓝图

也就是说,徐汇区五年内这五门功课(或者说这五个区域的发展)都要拿高分即让党和人民满意,才能称得上实现卓越徐汇的目标。打个比方,整个徐汇大家庭都要有出色的成绩表——就是卓越。中部如果是我们汇师学子自己的园地和爷爷奶奶的祖屋与眷恋,这也是徐汇区的起源即徐家汇!北部就是外公外婆的诗意和喜剧,让人感到特别温馨。西部是爸爸的睿智、勇气和伟岸,东部是妈妈的明媚、柔情和开明,南部就是叔叔、阿姨等亲朋好友们加速发展的崭新空间。

我的讲述得到了小朋友们的欢迎,男生们纷纷举手,或者提问、或者表达不同意见,我都一一做了互动式回答。如有男生表示:好像上海中学比徐汇中学年龄更大。我回答:最近刚好去过上海中学,知道她的1865年创立的;而徐汇中学是1850年创立,大十五岁呢!还有:为什么龙华烈士陵园得清明节去?我说:当然任何时候都可以去缅怀先烈,但主要时间节点就是清明节、9月30日的国家烈士纪念日以及5月27日上海解放纪念日。有男孩告诉我:刚刚去过上海植物园,那里的科普活动很有吸引力,但是,宋庆龄故居不好玩。我说以后陪感兴趣的同学再去宋庆龄故居,我可以做讲解员。有女孩说:武康路的冰激凌不怎么好吃。我问她什么地方的好吃呢?答案是:宜家的冰激凌最好吃。还有提问是:漕河泾开发区(应该是虹梅街道主办)有歌咏兴趣班,为什么徐汇滨江没有呢?我回答:徐汇滨江有更多的社区文化活动呢,我以后会陪你们去参加。

▲王博士和汇师小学一年级学子互动

最大的麻烦是,孩子们基本上不相信我们这一辈(我已告知比他们大48岁)小时候很穷呢。有男生要求我提供证据!我说:我们那时候穷得连证据都提供不了啊!手机根本就没有发明,拍照很贵,照相机也很罕见。我们连毕业集体照都没有,哪里来穿着补丁衣裳的老照片作为证据呢?以后可以去档案馆或地方志办公室寻找历史照片吧。第二天,我就找到了1974年即我小学一年级时候的大人穿补丁衣服的照片。后来区档案局李琼局长表示要帮我去寻找那时侯小孩子穿补丁衣服的照片,却未果。我分析,当时很少给孩子拍照,而拍照也是很隆重的事情,肯定是穿新衣服在重大节庆,如春节、国庆、儿童节时留影。

▲以前的补丁是艰苦奋斗的代名词

▲刘佳媛造访上海市地方志办公室,得到洪民荣主任的盛情接待

需要指出的是,徐汇区胜利举办党代会之际,党的十九届六中全会精神正在各地得到迅速传达。如中共徐汇区委书记曹立强就强调,六中全会提出了“十个坚持”的历史经验,必须在新时代实践中长期坚持、始终践行,指引我们在新的赶考路上答好“卓越徐汇”新答卷。而徐汇教育党工委书记姚黎红则指出,徐汇教育战线的全体党员干部将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,在区委、区政府的坚强领导下,坚定“听党话、跟党走”的信念和决心,赓续百年教育初心,担当为党育人、为国育才的光荣使命,继续谱写徐汇教育新篇章!汇师小学校长兼学校党组书记宓莹表示:“接下来,我要和学校党政班子一起根据教育党工委的部署,努力掌握全会精神、提高站位。相信有全会精神的指引,我们一定能在徐汇教育园地上结出更丰硕的成果!”

▲中共徐汇区委书记曹立强视察汇师小学,宓颖校长陪同

徐汇区教育工作党委书记姚黎红出席了徐汇区第十一次党代会,她强调指出,区委党代会的报告承前启后、继往开来,是一份面向未来五年接续奋斗、开拓进取的冲锋号和动员令。一是政治站位高,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,对标和对表中央和市委的重大决策部署,按照“四个放在”的定位来谋划徐汇未来发展。二是与“十四五”规划有效衔接,以创新深化党建为引领,明确了“五个卓越”的主要任务。三是一张蓝图绘到底,体现了传承与发展、一届接着一届干,努力在全市发展格局中走在前列。

 徐汇教育在新一届区委班子的坚强领导下,一要坚持党对教育的全面领导,坚定不移贯彻落实新时代党的教育方针,进一步凝聚全系统党员干部、广大师生的思想共识。二要对标“五个卓越”新目标新任务,聚焦卓越教育体系重点民生工作,明确“幼有善育、学有优教”时间表、任务书、路线图,落实立德树人根本任务,办好每一所“家门口”的学校,切实满足老百姓对各级各类优质教育的需求,为卓越城区建设提供强有力软实力支撑。三要以敢为先锋、创造新奇迹的奋斗精神,加快高品质教育强区建设步伐,以人民情怀奋力谱写教育高质量发展新答卷。

汇师小学楷模馆刘佳媛馆长也认为:六中全会最最重要!根据她的意愿,就由她来朗诵童谣《六中全会》。在朗诵之前,徐芸老师还对童谣的内容做了一番精心的讲解。

▲徐芸老师讲解童谣《六中全会》

就这样,这场“卓越徐汇有汇师”的主题班会就在童谣声中圆满地结束了。

▲刘佳媛朗诵童谣《六中全会》

童谣@六中全会

刘佳媛

六中全会很重要

我把党来比母亲 母亲总结一百年

中华民族要复兴 星星之火可燎原

我们走进新时代 万山磅礴有主峰

红船远帆靠掌舵 掌舵者是习爷爷

全国人民都拥护

我们汇师六龄童 人小志向可不小

努力学习五育全 卓越徐汇看我们

孩子们依依不舍地和我告别,而我所取得的重要收获是:明年冬天党的二十大报告宣讲,我应该和刘佳媛所在班级的骨干们一起编制报告精神的少儿版!