培育践行主流价值

新时代文明实践丨一句承诺,他用一生履行

来源: 文明嘉定 微信号 发布时间:2021-10-13

10月11日下午,“嘉定区先进模范学习宣传活动”在安亭镇新时代文明实践分中心举行,嘉定区道德模范施德华向社区群众讲述了他的动人事迹。

施德华出生于嘉定区安亭镇陆象村一户普通农家,他曾是海军某高炮独立六营二炮手,1967年参加执行边境军事任务。

在一次敌机轰炸过后,施德华发现班长倪振华身受重伤被埋土中,“我发现之后赶忙去拉他,但他一把把我推开,说不要管我,快去救其他战友。第二天,班长就因伤势过重牺牲了。”

战斗开始前,倪振华曾嘱咐大家:“牺牲的战友也有一个家,活着的同志要在有生之年代牺牲的战友去看看他们的亲人。”活下来的施德华,把班长的这番话,当作了自己有生之年必须做到的承诺。

退役后,在工作之余,施德华开始寻找牺牲的26位战友的家属,他曾远赴辽宁、湖南、江苏、广东等十几个省份,行程数万公里,给烈士家属送去战友生前的珍贵信息。“为了节省费用,我一路上就着白开水啃馒头,乘最便宜的车,住最便宜的旅馆。有一次,为了找到当时一连指导员王德清在辽宁盘锦市的家属,单程就花了30多个小时。”听到这里,台下的周阿姨湿了眼眶,“施老去看望已故战友的家属,走了那么多的地方,条件又那么艰苦,就为了一句承诺,让我很感动。”

施德华介绍,在寻找牺牲战友家属的过程中,自己还通过写信、电话等方式,与昔日战友、当地民政部门、烈士陵园等多方取得联系,收集到了26位烈士的生平资料。在各方支持下,经过近十年努力,施德华终于在2016年完成了16万字的《烽火劲旅》,再现了当时他所在中队的英雄事迹。

为一句承诺,用一生履行。“只要我身体健全、能走得动,我就会继续去看望牺牲战友的亲属。”施德华坚定地说。“几十年初心不改、信守承诺,他的这种精神在今后会一直影响着我。”安亭镇的社区工作者张女士说。

多年来,施德华先后获评嘉定区最美退役军人、嘉定区社会主义精神文明十佳好人好事,入围2020年11月中国好人榜“诚实守信榜”候选名单。“如今祖国繁荣昌盛,我们也有着幸福的晚年,一定要珍惜现在的美好生活。” 施德华表示。