培育践行主流价值

升国旗、学党史、跟党走,徐汇学子以这种方式践行主流价值!

来源: 文明徐汇 微信号 发布时间:2021-10-19

为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,教育引导未成年人从小接受政治启蒙和价值观塑造,进一步深化社会主义核心价值观的宣传普及,徐汇区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过庄严的仪式感,激发未成年人的爱国情怀和荣誉感、归属感,把培育和践行社会主义核心价值观融入学生日常学习生活,运用升国旗仪式、入队仪式等传播主流价值。

日前,由共青团上海市徐汇区委员会、斜土街道团工委主办的“国旗下成长”2021年徐汇青少年升国旗暨爱国宣讲主题教育活动在上海图书馆智慧广场举行,来自日晖新村小学、南洋初级中学、南洋中学及辖区单位的近50名学生及团员青年参加活动,以此进一步激发广大未成年人的爱国热情,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强国家观念、增进民族自信心和民族自豪感。

伴随着激昂的音乐,来自日晖新村小学的少先队员们,踏着整齐划一的步伐,护送国旗缓缓走到升旗台前,伴随着嘹亮的国歌声响起,鲜红的五星红旗冉冉升起!

大家面向国旗,肃穆而立,高声齐唱中华人民共和国国歌。在孩子们青春朝气的脸庞上、专注坚毅的眼神中,能感受到满满的荣誉感和拳拳爱国情。

徐汇红色讲解员演绎纪念陈延年、陈乔年的情景剧《不忘初心是奉献》,再现了革命英雄的爱国热情和赤诚的报国之心,他们的事迹再次在国旗下闪耀着光辉。

另一组徐汇红色讲解员则通过《前行之歌你我行》带领大家跨时空感受着以聂耳为代表的艺术家们的精神力量与时代风骨,感染和号召广大青少年爱党爱国,砥砺前行。

团区委及斜土街道团工委为参加此次活动的升旗手、护旗手和宣讲员们颁发了纪念证书。

上海恰尔斯电力(集团)有限公司 杜阳

“国旗下成长”活动让我感受最深刻的还是升国旗仪式,无论何时何地,当国旗升起,国歌奏响的时候,都感觉自己身为一名中国人的骄傲与自豪。


斜土街道选调生 周瑶瑾

通过今天的活动,让我们感受到了老一辈革命党人坚贞不屈的信仰和和平年代我们能够“生在国旗下,长在春风里”的来之不易。未来我们将不忘初心,牢记使命,为建设富强民主文明和谐的社会主义强国而奋斗。


日晖新村小学  汤俊彦

看着缓缓升起的国旗,我的内心不由涌起了对祖国母亲的热爱。在听了陈乔年和陈延年的故事后,深深被这些先辈事迹感动。作为一名小学生,随时以前辈的精神激励自己的言行。少年强则国强,我要将对祖国的爱转换为脚踏实地的行动,做一个自尊自强自信的人。


上海南洋中学  徐亮 

过去未去,未来已来。革命先烈的披荆斩棘让我们享受了生活的美好。作为新时代的学子,我们更应该传承红色基因,为中华民族伟大复兴而不懈努力!


南洋初级中学  朱敏喆

戴着鲜艳的红领巾,望着冉冉升起的国旗,耳畔响起激昂的国歌声“起来,起来……”我不由挺直腰杆,一种身为中国人的自豪感油然而生。虽然我还年少,但我深知“少年强,则国强”的道理,鞭策我从一点一滴做起。强国有我,请祖国放心!


我们共聚红旗下

表“爱国情”

教育引导未成年人铭记英雄事迹

秉承英烈精神

让新时代少年的活力与青春

继续在国旗下绽放

争做担当民族复兴大任的时代新人!