培育践行主流价值

在他带动下,居民心愿墙上的心愿正在一个个实现…… | 文明在这里

来源: 文明闵行 微信号 发布时间:2021-07-21

“作为一名老党员,一名志愿者,为社区做一些贡献,是应该的。”这不是一句空洞的口号,而是吴军最朴素的心声。

吴军从学校退休后积极参与社区治理,将“为人民服务”这五个字深植入心。电瓶车停放楼道,堵塞交通;毁绿种菜,破坏小区环境;健身步道夜晚无灯,居民出行不便……在莘庄工业区宝铭苑小区,越来越多像上述这样发生在老百姓身边的事儿,通过“瓶安议事厅”得到了圆满解决。而吴军,正是这一切的“操作手”——瓶安议事厅理事长。

大事小事“入厅”议

在瓶安议事厅,居民心愿墙上的一张张“心愿便利贴”,一幅幅生动的照片,让这个看似普通的地方,充满了人情味儿。“这上面都是大家讨论的议题,你看,有步道灯光安装、小区养犬管理、安装公共晾衣架、美丽楼道建设……”吴军介绍道。

2016年4月1日,在居委会的牵头下,瓶安议事厅正式成立,每月25日召开一次议事会,居民、居委、业委以及物业代表齐聚一堂,瞄准群众“急难愁盼”问题,前期入户走访、调查摸底、收集居民意见,会上通过投票做出相关决议。目前,议事厅已通过17个议题。

“我们议事厅这个平台,是小区‘四驾马车’的耳目、前哨,还是侦察班,议员是侦察员、战斗员,我是侦察班长,也是战斗员,我们还有两名副班长。众人拾柴火焰高,大家在一起坐下来沟通交流一番,很多问题就有了解决的渠道。”曾经是一名军人的吴军笑着说。

为了方便决议,他们根据《罗伯特议事规则》制定了10条议事制度,将群众的“心声”议成“民声”,共同解决社区居民烦心事,激发居民参与治理的积极性。

携手共圆“种菜梦”

自议事厅成立以来,宝铭苑小区居民收获了许多好消息,比如地下车库开放,有了公共晾晒点、宠物便纸箱等等,但这个消息却是最新奇的一个:他们在小区拥有一片属于自己的“菜园”!更新鲜的是,这个菜园是由“瓶子”组成。

吴军说,过去,小区里的“毁绿种菜”现象一直难以杜绝。俗话说,堵不如疏,他们转变思路,废弃塑料瓶摇身一变,成了放置营养土的器皿,到了收获之时,一眼望去绿油油的一片,自成一方生机盎然的小世界。居民们期待已久的“都市田园”的生活,就此开启。

值得一提的是,当你走进小区任何一栋楼,都会发现环境干净整洁,各具特色的楼道,仿佛在诉说着一个故事。

谁曾想,它们曾经的“画风”是:“僵尸车”乱停、储物柜乱搭、杂物乱堆放……面对这个“老大难”,他和议员们想出一招儿,先以18号楼为试点,建设“美丽楼道”,引导居民参与设计,发挥居民自治力量,居民思维从“要我改”到“我要改”转变,多个楼道都积极涌现出居民主动要求出资进一步深化小区改造的热情局面……

粉刷一新的墙壁、郁郁葱葱的绿植、创意十足的手绘……就这样,原本脏乱老旧的楼道被改造成了居民温馨舒适的休憩点、邻里和谐文明的展示平台。

社区居民同“答卷”

议事会不仅能够快速有效地解决居民诉求,还增强了居民参与社区治理的积极性。在宝铭苑小区,党员们非常活跃,整治社区环境、解决邻里矛盾、参与垃圾分类……居民成为了社区治理的带头人。

最值得吴军骄傲的是,小区里不少“阅卷人”参与了共同“答卷”。他说,这些年,越来越多的人愿意参与到小区建设中,他们共同解决了一个又一个难点问题。而一次次实践也证明了:只要心里装着群众,把群众的事儿当成天大的事儿,脚踏实地去做,就可以了。

“实际上,小区能越来越好,离不开勤勤恳恳的吴军,也离不开这个看似简单实则意义深远的议事厅。有很多事情,正是通过一次又一次的议事会,一点一滴实现的。”瓶安路居民区党支部书记陆敏感慨道。

如今,吴军入党已逾五十五载春秋,但他仍铭记着入党誓言。作为千千万万共产党人的一员,他身上始终肩负着作为共产党员的担当和使命,始终用自己点点滴滴的付出为社区的发展添砖加瓦,他说:“我只是一名普通的共产党员,我只是奉献了自己的微薄力量。”

内容来源:今日闵行