培育践行主流价值

志愿风采 | 公益达人郭沪生:30年资助11位失学学生重返校园

来源: 爱志愿空间 微信号 发布时间:2021-07-20

公益达人郭沪生

关键词:

资助失学儿童,播撒希望种子

投身志愿服务,甘当文化使者

本文字数约1800字,阅读时长约为5分钟

快乐的暑期悄然来临,南码头社区里多了不少欢度暑假的学生身影。每当看到这群“祖国的花朵”,临沂七村在册党员郭沪生内心便感慨万分。

今年74岁的郭沪生,毕业于上海市戏曲学校,曾任上海淮剧团演员、演员队队长,上海淮剧团学馆教导主任,上海艺术研究所办公室副主任等职。30年来,他坚持投入“希望工程”助学活动,尽己所能,助力各项社会志愿工作,走出了一条充满阳光与希望的公益之路。这条公益路上不仅镌刻一名共产党员的崇高信仰,也撒满了一位公益人士的无疆大爱。

30年资助11名失学儿童,播撒希望的种子

郭沪生的公益之路,起始点在1992年。一天,郭沪生无意间看到了《人民日报》刊登的关于开展全国“希望工程百万爱心助学活动”的号召,他被贫困学生求学的故事深深感动。经过慎重地考虑,他决定资助江西、云南、新疆三名贫困地的失学儿童重返校园读书。

由于当时上海希望工程办公室尚未成立,他便与北京中国青少年发展基金会直接取得联系,开始了结队助学活动。当时的500元,就能帮助一名失学儿童完成小学学业。那时郭沪生的工资并不多,但只要家里的正常开支能对付,他宁愿自己节省些,也要把钱用到孩子们最需要的学习上去。按照“希望工程”的要求,只要助学到小学毕业就可以了,可郭沪生却向孩子们承诺:“只要你们考上了大学,我照样资助。”

“授人以鱼不如授人以渔”,在经济上资助的同时,郭沪生还常以书信方式与孩子们交流思想。通过持续的书信往来,郭沪生与孩子们建立了深厚的感情,及时了解他们的思想变化,开导并排解他们的困扰。他时常引导和鼓励孩子们树立正确的人生观、世界观、价值观,好好学习,懂得感恩社会,回报社会。至今,郭沪生还保存着和孩子们的100多封书信。这厚厚一沓信件,不仅仅是郭沪生暖心善举的直观体现,还记录着一段段贫困学生艰苦求学的感人故事。

江西于都革命老区贫困山区的邱香华、邱金华姐弟俩,父母都是盲人,姐弟俩希望改变命运、走出大山而刻苦学习的精神令郭沪生十分动容。在他的资助下,姐弟俩顺利完成学业。姐姐邱香华在师范大学毕业后加入了中国共产党,为回报社会,回到于都中学当上一名光荣的人民教师,弟弟邱金华大学毕业后也走上了工作岗位。曾当过童养媳的汪慧萍同学,品学兼优,获资助后立志报考社会学科,研究生毕业后,成了一名高级社工,创办社会公益组织,敬老爱幼,全心全意回馈社会。

《新民晚报》刊登“2005蓝天下的至爱慈善演出现场”:从江西赶来的受助学生邱香华、邱金华姐弟感谢资助他们14年的郭沪生

看到孩子们的进步,就是郭沪生最大的幸福。他们刻苦学习的精神也深深感染了他,督促他不断前行。直到现在,他还和曾经资助过的孩子们保持着密切的联系,关心着他们的工作和生活。30年来,他先后资助了11名江西、云南、新疆、内蒙、吉林、上海的失学儿童重返校园学习,累计花费10多万元。

投身社区志愿服务,甘当文化使者

在开展“希望工程”助学活动的同时,郭沪生还积极参加社会各项志愿工作,在社区侨联、文化宣传和文明创建各个方面发挥共产党员的先锋模范作用。

他曾在社区党组织的领导下,倡议成立“小区党员联谊会”,设立小区“助残助老应急基金”和“帮困助学奖励基金”,关心社区老年人安享晚年,关心小区青少年的健康成长。他在负责的街道侨联工作中,认真贯彻党的路线、方针、政策,整合侨联资源,拓展工作领域,不断创新侨联工作思路,得到社区广大侨胞的一致认可和赞扬。

作为浦东新区文化指导员,郭沪生时刻关心社区文化建设和社会主义精神文明宣传教育。为弘扬民族文化,提升社区群众文化艺术修养,他利用自身资源,邀请大剧团、名演员来到社区舞台,送戏上门,连续18年在社区举办了“南风雅韵”戏曲专场活动,深受广大社区群众的欢迎和喜爱。与新区侨联、街道共同举办的“文化,艺术”系列讲座、“不忘初心,侨之家”经典戏曲专场演出等活动,提升社区群众的文艺知识储备、欣赏水平。

参加社区公益演出

“南风雅韵”演出现场

连续18届来“南风雅韵”义演的国家一级演员梁伟平、景兰英夫妇

国家一级演员、《智取威虎山》杨子荣扮演者章小申与夫人电影演员吴海燕来“南风雅韵”义演

满载荣誉,公益之路踏实自信

2012年,由中国社会科学院新闻与传播研究所、北京时代之窗文化交流中心联合举办的“践行‘十二五’——迎接党的‘十八大’胜利召开”活动中,郭沪生被收入《求实先锋》人物,并为他制作了个性化邮票。

上海市优秀志愿者、优秀侨联干部、市委宣传部宣传系统优秀党员,浦东新区精神文明十佳个人、浦东新区十佳优秀志愿者、浦东新区助残标兵、浦东新区文明大使、浦东新区慈善之星……近年来,郭沪生获得了诸多荣誉。郭沪生家庭也连续三届被评为上海市“五好家庭”并获得“荣誉户”称号。

如今,他虽己退休多年,但退而不休是常态。除街道侨联工作外,郭沪生已连续六年担任居住地小区业委会主任,在他的带领下,居民业主团结一致,大大改善了小区面貌。

30年来,郭沪生爱心助学,热心投身志愿工作,以先锋模范的姿态,践行着一位共产党员的初心与使命。30年的公益路,郭沪生每一步都走得踏实自信。

内容来源丨浦东南码头