闵行区

文明实践“锦”行时|跃农村新时代文明实践站-泼墨送祝福 戏迎中国年

来源: 发布时间:2024-02-08

跃龙门九州丰稔,农家忙喜迎新春。近日,跃农村2024年迎新春联欢活动在跃农村新时代们明实践站成功举办。本次活动分为文艺表演和文化体验两部分,村民们欢聚一堂,共迎新春,感受浓厚的节日氛围。

活动伊始,跃农村第一书记夏青为村民朋友们送上诚挚的节日问候和新年祝福,夏书记对过去一年工作进行总结并感谢大家对跃农村工作的支持,同时对即将到来的2024甲辰龙年提出了新的展望,期盼共同携手建设跃农村的美好明天。

微信图片_20240129165304.jpg

微信图片_20240129165358.jpg

随着优美的音乐旋律,文艺表演拉开帷幕。夏青书记带领村委会工作人员演唱开场曲《欢乐中国年》,为大家送上新春祝福,将本次文艺表演气氛推向高潮。

随后,旷雅雯小朋友、跃农村沪剧队、舞蹈队为大家带来小提琴演奏、沪剧、舞蹈等内容丰富、形式多样的文艺表演,共同演绎美丽跃农的美好生活。

活动现场邀请到书法爱好者赵燕娜和女儿赵轩黎为大家现场写春联送祝福,并指导小朋友们书写。孩子们摊开红纸、挽袖执笔、挥毫泼墨,将真挚新春祝福融入到浓浓笔墨之中。大家拿着手写的春联合影留念,每个人脸上洋溢着喜悦的笑容。

现场还邀请到剪纸老师沈育麟为大家现场剪窗花送祝福。小小剪刀上下纷飞,一个个活灵活现的生肖动物出现在小朋友眼前。沈老师为大家讲解剪纸文化的起源和发展,接着给大家演示了折纸、剪纸的步骤及技巧,并耐心对每一位小朋友指导教学。每一位小朋友都认真的拿起剪刀创作属于自己的窗花,不一会儿,一幅幅栩栩如生的剪纸画诞生在小朋友们手中。趣味投壶游戏环节中,志愿者为小朋友们详细介绍了投壶的来历以及投壶方法。小朋友们跃跃欲试,手拿木箭,专注而认真的瞄准壶口,努力让每一支箭都精准入壶。没投中的小朋友们没有丝毫畏惧,大家相互分享投壶经验,在一次次尝试中将木剑投入壶中,现场回荡着孩子的笑声和欢呼声。

 本次迎新春联欢活动将文艺表演与文化体验相结合,弘扬中华优秀传统文化的同时,丰富村民精神文化生活,营造温暖祥和的节日氛围。下一步,跃农村将继续关续关注辖区内村民需求,创造性开展多元文化活动,不断增强人民群众获得感、幸福感与安全感。