丰富精神文化生活

浦东新区新时代文明实践十条文明实践线路之五

来源: 浦东文明 公众号 发布时间:2022-06-24

三林民俗文化艺术馆

浦东新区三林路338号一楼

2020年正式对外开放,面积约400平方米,常年开设摄影书画展、老物件展和民俗文化非遗展区。通过三林各时期的老照片、辅以时代特色老物件的展示,结合具有三林地区文化和非遗文化的文字和实物模型,展示三林的发展历程、文化底蕴、人文气息和辉煌成绩。

浦东版画创作基地

浦东新区航鹤路388号文化中心内

集原创、收藏、展示、交流、研究、培训、文创为一体的版画创作、发展基地。建筑面积650平方米,设有工作室、培训教室、展览厅等功能室,对繁荣上海版画创作、促进版画理论研究、弘扬优秀传统文化,以及推动文化产业发展,起到积极的推进作用。

川沙戏曲展示中心

浦东新区川沙新镇北市街43号附近

川沙是沪剧东乡调发源地,展示中心结合多元手法与传统艺术,展示沪剧在川沙的起源、发展和传承进程。同时,还建设有越剧艺术展示馆、小型仿古戏台等,成为川沙人民听戏、看展、抚今追昔、交流沟通的一方重要文化阵地。

诗意乡村 文明实践线

赵桥中心村

浦东新区大团镇赵桥中心村2000号

全国乡村旅游重点村,依托桃产业发展乡村休闲旅游观光。以群众需求为导向,培养了一支“自治桃”志愿者服务队,围绕群众“急、难、愁、盼”四类事情,打造为民服务品牌。

长达村

浦东新区航头镇长达村汇达241号

全国文明村、市级乡村振兴示范村、市级美丽乡村示范村,聚焦农民居住、休闲游憩、乡创产业、科技农业四大功能定位,以“兴产业、重人文、塑风貌”为发展理念,着力发展“皮影戏”“秸秆编织”“土布制作”“盒马数字农业”等文化品牌和支柱产业,打造农民乐享的田园近郊新里。

海沈村

浦东新区惠南镇海沈村幸新路335号

中国美丽休闲乡村、市级乡村振兴示范村、市级美丽乡村示范村,也是自行车奥运冠军钟天使的家乡。因地制宜发展乡村产业,形成“一粒米、一盆花、一个瓜”的支柱产业,逐渐成为“沪乡文化主题村”“自行车运动特色村”和“乡村创客集聚村”。

公平村

浦东新区泥城镇公平村168号

上海市乡村振兴示范村,秉承“红色泥城、绿色发展”总基调,挖掘出美丽庭院五星户“陈氏庭院”、百年老屋、孝文化主题公园、同心林党建园等一批优秀人文景观,推动清美蔬菜基地等农业产业扎根,打造生态宜居乡村。

界浜村

浦东新区周浦镇窑墩路301号

距迪士尼乐园仅3公里,村域面积3.27平方公里。以“桃源界浜,田间花海”为定位,以“安居、乐业、风貌”为核心,着力发展水蜜桃种植、乡村旅游、民宿等产业,打造人人向往的宜居村庄。