丰富精神文化生活

15分钟新时代文明实践圈 |奏响群YI工作三步曲,赋能新时代文明实践花开百姓间

来源: 文明徐汇 微信号 发布时间:2022-01-14

徐汇区田林街道爱建园居民区新时代文明实践站在党建引领下,以艺术为源头,以志愿为旋律,以共商共议为抓手,探索“发动公众参与—培育公共精神—促进共商共议”发展路径,打造了群“艺”馆、群“益”馆、群“议”馆,并建立了“爱汇童行”志愿服务队,有效发挥了青年志愿者作用,带动更多居民参与社区治理,凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,打通常态化精准化服务群众“最后一公里”。

让我们一起来看看,这个新时代文明实践站是怎么做的吧?

群“艺”馆

发动群众参与,满足文化需求

发掘社区能人骨干,组建各类兴趣小组,针对不同年龄段居民开展形式多样的主题活动。

2016年起举办的“爱建园”杯田林街道少儿钢琴邀请赛,至今已开展五届,吸引了全市乃至长三角地区琴童,2021年决赛当天线上直播吸引82926人同时在线观看。

在小区广场上,携手小荧星徐汇分校以及盛京银行徐汇支行共同举办“大手牵小手,爱我家园”的百米长卷绘画活动,既培养了儿童观察力、想象力和动手能力,又促进了亲子互动。

链接共建单位老凤祥资源,邀请非物质文化遗产海派面塑传人老师教小朋友做面塑,在母亲节为妈妈做一件神秘礼物——手工戒指。除此之外,还有做香囊、包烧麦、捏泥塑、做团扇、爱建园24景寻宝活动等,在活动中凝聚民心,在活动中满足需求。

群“益”馆

培育公共精神,织密阵地网络

上海垃圾分类政策实施后,为提升居民垃圾分类意识,新时代文明实践站推出了“垃圾分类小卫士”暑期社会实践活动,50余名儿童穿上绿色志愿者马夹,分布在小区垃圾站点旁,参加社区宣传:少点一份外卖;去超市自备购物袋;出门自带水杯;勿在湿垃圾里混入餐巾纸、湿巾纸等杂质……成为小区一道靓丽的风景线。

2019年冬天,志愿服务团队联系了张志勇公益服务社,运回一批爱心物资,在社区开展了青少年爱心义卖活动,32位小朋友主动报名担任义卖志愿者,共筹得善款2800元,捐献至张志勇公益服务社,将爱心凝聚出的冬日暖阳洒向云南等西部地区,送至最需关爱的儿童手中。

2020年新冠疫情期间,新时代文明实践站推出“看家护院”志愿服务活动,青年志愿者们踊跃参与其中,展现了青年一代的责任与担当。快递分拣、测量体温、查验健康码……“看家护院”志愿者们构筑起了社区防控的战斗堡垒。来自徐汇中学初二的熊熠博同学,因年龄太小没排上社区门岗值班,便把自己的压岁钱捐献出来购买牛奶送给社区一线工作人员。

群“议”馆

促进协商共议,精准服务群众

针对小区绿化带黄土裸露问题,小小志愿者们在爱建园党总支引领下,积极参与补种麦冬活动,并自发捐赠、栽种其他绿植,后又通过亲子家庭植物认领活动,开展了一系列园艺培训活动和种植活动,将黄土裸露地改建为“爱汇花园”。

针对居民都关心的儿童教育问题,社区宝妈志愿者向小区居民募集家中闲置书籍,在田林街道和爱建园居委会支持下,将社区一处闲置空间重新打造,创建了“爱汇书屋”,社区家长轮流领读、领学,让“一家读”变为“千家读”。2021年,上海图书馆已与爱建园居委会签约,每年滚动提供1000册书目,“爱汇书屋”成为首家和上海图书馆签约的社区服务点。

针对社区老人用餐问题,在田林街道党工委支持下,社区将一处可同时供30多位老人用餐的闲置空间盘活。

文明实践志愿者结合传统文化开展主题日、共建日、家庭日等活动,打造文化共融、社区共享空间,组织发动社区居民互助互帮,解决居民烦心事,形成志愿者蓄水池。

以事聚人,以人成事。目前“爱汇童行”志愿服务队已汇聚了27名社区骨干志愿者。如今亲子群里的讨论也不再局限于学习和教育,他们开始关心社区,讨论小区治安、环境、垃圾分类等问题,并不时给居委会提供意见和建议,实现了新时代文明实践飞入了寻常百姓家,花开百姓间!