丰富精神文化生活

【新时代文明实践】活动回顾:“世界电视日”,电视人相聚壹字读书会

来源: 文明静安 微信号 发布时间:2021-11-24

说起电视,上海这座城市有着自己独特的回忆。1958年是中国电视的元年,也是上海电视事业的开创之年。当年10月1日19时,上海电视台正式播放了第一个电视画面。

11月21日是“世界电视日”,静安区壹字读书会以“视”为关键字,邀请名栏目《新闻透视》创办者、上海电视台原总编室主任孙泽敏,在石门二路街道新时代文明实践分中心举行第37期暨“世界电视日”特别专场。

以新书《冲浪之歌》为基础,孙泽敏将上海电视的发展轨迹娓娓道来。在上海电视台成立之初那几年,因条件有限,许多新闻片都是通过写脚本来“摆拍”完成的,这在今天很难想象。之后,在改革开放的浪潮下,上海电视人把握新机遇,策划了《国际瞭望》《60秒智力竞赛》《纪录片编辑室》等观众喜闻乐见的节目。

孙泽敏回忆,上世纪80年代,上海电视台的改革与创新走在全国前列。一批最早的“上海制造”电视节目给观众留下深刻印象,比如1982年创办的全国第一个体育杂志型栏目《体育大看台》;1983年播出的中国大陆第一个专门介绍海外大千世界的专栏节目《国际瞭望》;1984年推出的中国大陆最早的综艺节目《大世界》《大舞台》,同年还有全国首创的智力游戏类节目《60秒智力竞赛》;1985年联合日本卡西欧株式会社举办的《卡西欧杯家庭演唱大奖赛》,可以说是中国选秀节目的鼻祖;1987年创办的中国大陆第一个社会多视角的新闻评论类专栏《新闻透视》,时至今日仍然是许多上海市民的必看节目。

“新闻透视,透视新闻”,这句朗朗上口、耳熟能详的节目口号,正是孙泽敏提出的。作为中国大陆历史最悠久、生命力最强的电视新闻评论类节目之一,《新闻透视》已有34岁“高龄”。读书会现场,孙泽敏不仅介绍了《新闻透视》创办始末,还准备了1987年第一期节目视频。

当天到场读者对《新闻透视》《大世界》《大舞台》《快乐大转盘》《智力大冲浪》等经典栏目如数家珍,当画质粗糙、设备简陋的画面出现在会场大屏幕上,台下读者纷纷举起手机、相机,记录充满“回忆杀”的一刻。

壹字读书会由静安区委宣传部、文明办、学促办主办,中国作协社会联络部、市委宣传部等指导,上海江东书院承办。活动以“识文字、知文化、感受文明”为理念,旨在在市民中传播红色文化、海派文化、江南文化,助力打响上海文化品牌。

关于壹字读书会

【壹字读书会】由静安区委宣传部、静安区文明办、学促办联合主办,中国作协社会联络部、市委宣传部等指导,上海江东书院承办。活动以“识文字、知文化、感受文明”为理念,旨在在市民中传播红色文化、海派文化、江南文化,助力打响上海城市文化品牌,“只取一个字,直抵事物之本质”。壹字读书会得到了中国作协社会联络部全民阅读与文学社团实践基地、中国文化管理协会中文写作专业能力委员会,澎湃新闻、新民晚报、解放日报、文汇报等大力支持。

至今为止,阮仪三、简媜、岳美缇、潘善助、朱惜珍、马尚龙、王唯铭、袁岳、小野酱、秦文君、汪涌豪、何婕、张怡微、周晴、董鸣亭、btr、指间沙、刘广宁、沈嘉禄、薛理勇、谈瀛洲、管继平、沈奕斐、何菲、张黎明、潘真、石川、陆其国、仲富兰、段怀清、葛明铭、汤惟杰、吴清、华兴富、何建明、刘泾、关山远、查琼芳、杨继光、郑蔚等嘉宾都已做客【壹字读书会】。

2018年,【壹字读书会】与上海市文明办携手,共同策划当年第一季度与第四季度上海市民修身书单发布会。

2018年,【壹字读书会】与新民晚报合作,共同发布《阅读者》征文征稿大赛。

2019年,在“上海市民修身展示季表彰大会”上,【壹字读书会】被授予2018年上海“市民修身行动”特色项目证书。