丰富精神文化生活

【新时代文明实践】“老活动”办进了“新地方”,真闹忙~

来源: 文明松江 微信号 发布时间:2021-10-18

一直以来,泗泾镇坚持把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有时代特征的孝亲敬老文化。自2016年起,将每年十月的第二个周日定为泗泾镇“孝行日”。

在敬老月与重阳节到来之际,泗泾镇于10月10日上午在社区党群服务中心,开展“崇德尚礼 孝行泗泾”——泗泾镇第六个“孝行日”主题文明实践活动。区教育局副局长冯雷,镇党委副书记施佩丽以及镇党委、镇政府相关领导应邀参加本次活动。参加本次活动的还有镇相关部门负责人、部分企业、园区、驻区单位,社区家庭代表、社区学习点代表、老年人代表及学生代表。

代代相传成“家风”——给力

“家有一老如有一宝”,老年人群体是城市的宝贵财富,是城市发展进步的建设者、参与者和见证者。如何让老人实现更高质量的“老有所养”,施佩丽表示,要在加强老年人健康服务上用真心;在优化养老服务供给上用真力;在构建老年友好型社会上用真功。

活动中,社区家庭代表们发出倡议:“从自身做起,从孝敬父母、长辈做起,以感恩之心回报自己的父母!”

现场,家庭代表们接受了写有“心系老人,孝感泗泾”的绶带,他们纷纷表示,孝道需要传承,应以好家风带动爱老助老的社会实践。为进一步推动“智慧助老”行动,学生志愿者们现场帮助居民朋友们扫码转发“尽孝尊亲 慧享生活”电子倡议书,共同营建尊老敬老的良好氛围。

全镇接力关爱“老可爱”——暖心

活动当日,镇内企业、园区通过捐赠慰问品表达了敬老的心意。其中,上海保杰创新建设集团有限公司向新凯敬老院捐赠了糕点、酸奶、创意插画等,交科园区向新凯敬老院、国药康养泗泾照护中心、残疾人综合服务中心等处,以及本镇户籍90周岁以上的老人,捐赠了食品大礼包等。

与此同时,中心的爱心接力站内也是热火朝天。10余位社区“邻家阿姨”用巧手为新凯大居的独居、高龄老人们精心制作小蛋糕并上门派送,以行动弘扬好风尚、正能量、暖色调。

为做好为老服务,党群中心积极打造“一体式”志愿服务平台,建立全天候志愿服务站、爱心接力站、健康驿站,为社区老人提供助餐、时令点心、免费体检等服务,使中心不仅成为学雷锋志愿服务的重要场所,也成为新时代文明实践的有效阵地。

“七间坊”初登舞台——闹忙

民生无小事,枝叶总关情。依托“七间坊”融合服务品牌,泗泾镇各职能部门、“驻心泗水”特色服务联盟等共同举办的敬老月便民活动也是同步进行。

在便民摊位前,志愿者娴熟地为老人们理发。77岁的赵梅芳阿姨连声道谢,称自己每次都来参加活动,感受到了社会对老年人的关心。中心活动室内的水彩画创作更是吸引不少社区学生跃跃欲试。

接下来,“七间坊”将继续联合7大部门之力,融合7间功能室特色,推出七彩服务内容,将老年人的“养生”和“养心”相结合,不断放大品牌效应。立足“我为群众办实事”,深化党建带群建促社建,建立党建服务、生活服务、行政事务等20余项服务清单内容,让老人们获得更多快乐。发挥区域化党建“驻心泗水”特色服务联盟的资源优势,通过产业振兴、文化塑形、科技创新等多样化措施,按需置能,因地制宜,为居民群众日常生活注入幸福底色。