丰富精神文化生活

落叶还能这么玩?请签收这份别致的“礼物”!

来源: 文明徐汇 发布时间:2021-01-06

街道,是许多人对城市的第一印象。如今,有越来越多的街道通过艺术来点亮公共空间,上海这座城市中也不断涌现出一些吸引市民、白领打卡的装置和作品。

2021年1月1日,新年的第一天,徐汇区文定路218号画家街,一场独特的落叶雕塑活动正在举行。

现场设置了六件硕大的落叶雕塑,其灵感源自艺术家们,并邀请了白领和周边居民们参与,共同完成。他们借助落叶这一自然材料,共同打造——“身边的温度·汇行动”新时代文明实践系列活动之秋忆·艺术节。

本次艺术节由上服德必徐家汇WE携手叩闻艺术共同打造,并在上服德必徐家汇WE园区中的画家街及WE·Koowing Art Space展出。

近10万落叶来自环卫工人

这几天,寒潮来袭,上海气温骤降。尽管室外寒风阵阵,但画家街的白领和居民们在艺术家的指导下,将一片又一片的树叶小心翼翼地贴在艺术装置的主体之上。

由青年艺术家袁楷茳所构思打造的《生命之火》艺术装置上,落叶和枯枝或黄或红,犹如暖色系中的颜料,经过大家的手层层叠叠粘合在了一起,宛如团团的火焰,给这个寒冬带来了阵阵暖意。

观展者在画家街入口,也能领到若干秋叶,与艺术家们一同“更新”秋叶雕塑作品。

本次艺术节活动使用了近10万片树叶。如此庞大的落叶数量,在收集的过程中也得到了徐汇环卫工人的大力支持。他们细心地将枯枝、树叶打包分好,并送到了画家街布展现场。

“送来的环卫师傅说,这样一来,秋季沿街不扫的落叶在冬季也有了好去处。节后也一定会过来看看他们参与的作品。”主办方相关工作人员介绍。

置于「門外」的美术馆

“2020的四季承载了太多记忆,我们想以一种更特别的方式去纪念2020。”画家街市场工作人员解释,他们想把原本在展览馆、橱窗内的艺术作品带到室外,在更加开放的空间让更多人欣赏。

为此,画家街打造了专属的艺术IP——“門外”美术馆。不同于其他美术馆、展厅,“門外”美术馆将艺术作品置于门外,融入街区。每一季都会在街区内举办主题展览,与百位艺术家合作,挖掘更多的艺术呈现形态。“你可以远远地望、静静地赏,亦可拾起材料与艺术家一同创作;这不是艺术品展出,而是将你我置身于艺术中。”

因为是在更加开放的公共空间,对艺术装置的空间位置、比例、尺度以及材质也需要细细考究。艺术顾问叶建海介绍,艺术装置在放置之前,一定要先做预演。“例如先做等比例的泡沫塑料、纸质模型,通过现场放线,进行反复验证。经过多角度的观察和考量之后,才能呈现出艺术装置最美的角度。”

画家街,将艺术融入文化脉络

即便在全球范围内,城市更新也没有固定的模式。尤其是街道,各有特色和内涵,并不容易复制和借鉴。那么在街道的小微更新中,如何更好地融入艺术的元素呢?

上服德必徐家汇WE园区负责人认为,艺术是文化的表征,是文化的一部分。“如果没有吸取画家街本身的文化精华与文化脉络,那么这些作品可能会让市民产生失望的情绪。”

过去几十年里,这里聚集了众多画廊,并逐渐成为附近居民、乃至上海市民心中都拥有一定影响力的“画家街”,而中国西洋画的发源地——土山湾也源于附近。艺术装置的添置一定要考虑得体,听取生活和工作在这里的人的想法就更为重要。“尤其是街道的艺术装置,关系到在这里生活工作的每一位市民。所以我们希望大家一同参与,切身感受到艺术的魅力。”该负责人解释道。

此外,园区对于艺术融入街道还有着更美好的期待,“我觉得画家街具备这样的土壤:让一个艺术作品存在同时,市民又能不断参与去演绎创变这个作品。而不是一个完成品,只能拿来欣赏。” 该园区负责人说。据透露,未来画家街将通过“門外”美术馆的艺术平台,链接更多的园区内外部的艺术家、文创企业与白领、社区居民,通过协作形成“小而美”的园区公共艺术空间,打造城市生活美学体验地。