丰富精神文化生活

“诗歌之约,爱在北外滩”,和他们一起感受文学的魅力吧!

来源: 文明虹口 发布时间:2020-08-17

8月14日,由上海市作家协会、虹口区委宣传部指导,北外滩街道主办的“诗歌之约·爱在北外滩”诗歌分享会在北外滩街道白玉兰党群服务站举行。上海作协创联室副主任、上海市作协诗歌委员会副主任杨绣丽,虹口区委宣传部副部长、区文明办主任赵明以及数十位来自北外滩区域化党建单位、“两新”企业白领、学校师生和社区的诗歌爱好者及亲友团出席活动。活动还进行了现场直播,1600余人在线观看了本次诗歌分享会。

北外滩区域是海派文化的发祥地,是上海开埠以来中外文化互动的交汇点,历来是各路文化名流云集之地,有着深厚的历史文化底蕴。2020年是北外滩全面启动开发建设的元年,此次活动是虹口区助力北外滩开发建设,推动北外滩文化发展打造的又一文化活动品牌。近年来,虹口区连续数年在“上海书展”期间,与上海市作家协会合作在北外滩地区举办上海国际文学周诗歌之夜活动,并结合“世界读书日”等重要时间节点相继举办“潮·北外滩”主题之夜、“建投读书会·澎湃北外滩”系列活动,丰富了北外滩地区文化生活,形成了较大的社会影响力。

本次活动以“爱在北外滩”为主题,邀请北外滩地区的中外诗歌爱好者与上海作家名人共同朗诵诗歌,致敬时代,展现文学文化的世界性和人类之爱的永恒性魅力。活动特别邀请上海人民广播电台主持人路平作为嘉宾分享由上海市作家协会副主席、著名诗人赵丽宏为抗疫特别创作的诗歌《在春天回望》,为整场分享会拉开序幕。上海大学教授、原上海作协诗歌委员会主任张烨朗诵原创诗歌《车过甜爱路》,同时十位诗歌爱好者围绕“桥·贯连古今”、“疫·路上有你”、“爱·引领未来”等三个篇章先后上台朗诵诗歌,讲述关于北外滩史、同心抗疫以及畅想未来等一系列故事。

分享会的最后,杨绣丽副主任对活动作了点评,充分肯定了诗歌朗诵者们的表现,并与其他嘉宾一同为朗诵者们颁发了证书,分享会在温暖愉快的氛围中落下了帷幕。