大力弘扬时代新风

“教授志愿者”以担当为笔,书写战“疫”答卷

来源: 文明徐汇 发布时间:2022-09-06

今年3月以来,面对严峻复杂的疫情,徐家汇街道的党员志愿者们勇敢逆行,用志愿精神凝聚起疫情防控正能量。

党员志愿者褚玉静,是上海师范大学/上海旅游高等专科学校的一名教师,也是乐山二村的居民。小区第一次全员核酸时,他就主动申请加入志愿者队伍,积极投身到这场抗疫大考中。

随着小区有居民开始出现核酸检测结果异常,褚玉静便主动承担起两栋异常楼与自己所在楼栋的垃圾清理与消杀工作。尽管他的腰椎不好,却仍然日复一日扛起这份重担。

自当上抗疫志愿者后,褚玉静从未缺席任何一次服务,核酸筛查、垃圾清运、发放物资……除此之外,他常常主动关心身边的独居老人和困难群众,谁家有需要,只要他知道了就一定会去出份力。比如临时当上3、4号楼的楼组长,就尽心尽力挨家挨户发放保供物资、抗原和快递。

总之哪里有困难,哪里就有褚老师,楼栋居民都亲切地称他为“教授志愿者”。

       为了保证“最后100米”物资按时配送,褚玉静还主动承担起了快递物资的配送工作。“居民们已经在家隔离了这么长时间了,难免会焦虑,如果订购的物资能在最快的时间送给他们,他们心里也会踏实。”为保证第一时间把消杀过的快递送到居民手中,他特意增加了取快递的频次。

       晚上7点,褚玉静穿上防护服前去楼栋收垃圾。看似简单,却并不轻松。由于所居住小区没有安装电梯,他靠着一双腿来来回回,上上下下。当他收拾完垃圾,清洁完楼道,脱下防护服,汗水就哗啦啦地往下流。好几次刚到家,还来不及休息,看到群里说保供物资到了,褚玉静不顾疲劳,又立即穿上隔离衣和其他志愿者一同“战斗”。

核酸检测常态化以后,褚玉静又主动报名,经过培训成为了一名合格的核酸采样员。无论是小区常态化检测还是大筛查,一定能看见他忙碌的身影。

时常有居民这样问他,“将近40度的高温,穿着不透气的防护服一定非常热吧?”他总是笑着说,为了小区居民的健康,热点没关系。

       舍小家为大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,褚玉静在这场抗疫战争中贡献了自己的力量。他用实际行动彰显了共产党员的使命和担当,用实际行动兑现了自己对党和国家的诺言,充分发挥了一名基层党员的先锋模范作用。为他点赞!