大力弘扬时代新风

积分兑换“自治金”,闵行这个“网红村”又有新举措

来源: 发布时间:2022-08-31

8月末,以闵行区革新村党总支第一书记任毅辉为组长的积分制考评小组,开展了革新村《本村社会治理积分制管理办法》正式颁布后的首次考评工作。为期2天的考评期间,近20位考评小组成员围绕8大类21项内容对全村500多户宅基地户进行了全面考评。据介绍,积分制管理办法是革新村自治、共治的又一次有力探索。年底,根据年度积分排名,最为优秀的宅基地户将有望用积分兑换到1000元的“自治金”。

一周内改正就不扣分

范阿姨家的庭院在革新村黄家宅内小有名气。约50平方米的小院子分为三部分,左右两部分精心规划种植了品类丰富的植物,地上还插着范阿姨小孙子的玩具风车,微风吹来,风车齐齐转动,让小院充满了生机。中间空地部分被范阿姨冲洗得干干净净,夏天傍晚,一家人可以在这里聊天赏月,非常惬意。

       考评小组在范阿姨家里里外外转了一圈,严格对照积分制管理办法中的条款进行了打分,不出所料,小组成员都打了满分。任毅辉说:“范阿姨全家都特别爱干净,院子里的绿植会根据季节进行更新,范阿姨的儿子是打理院子的主力军,她的小孙子今年还不满2岁,有时候也会跟着爸爸一起给小树小花浇水。”

实际上,哪户人家做得好,哪户人家有所欠缺,村民们都有目共睹。“有些村民贪图方便,把车直接停在家门口,挡住了来往车辆,对此,我们就会给予扣分。”任毅辉介绍说:“还有一些老人,把花坛里的植物铲掉,种上了蔬菜,对于这些情况我们也会给予扣分处理。”

不过,考评小组成员一致认为,扣分不是目的,而是一种督促大家共同打造美好生活环境的手段。任毅辉介绍说:“我们在扣分的同时,会将扣分项目拍照,只要村民在一周内改正,这个分数我们就不扣了。”

根据革新村《本村社会治理积分制管理办法》,涉及打分的项目共有8大类21项,其中包括人居环境、美丽庭院、违章搭建、农田管理、移风易俗、垃圾分类、停车管理和安全出租。“我们特意加入了安全出租这个条款,就是希望出租房屋的村民能主动督促租户遵守我们的村规民约,把自己当做主人,打造美好生活环境需要大家共同努力。”任毅辉表示。

除此之外,积分制管理办法中还有加分项和一票否决类。有意思的是,加分项中有一条是“本户内学生考上211、985重点大学”。对此,任毅辉解释说:“我们革新村历来就有耕读传家的优良传统,希望我们能延续这个传统,成为文化高地。”

根据计划,考评小组每个月都会不定期对村域内500多户宅基地户进行考评打分,双月进行公示,年底按照积分兑换“自治金”。

“虽然1000块钱并不多,但这是我们自治、共治的一次全新探索。未来,我们还会根据集体收益,调整自治金的金额,希望村民们能逐渐养成良好的生活习惯,让我们这个‘网红村’不但能‘红一时’,更能‘永远红’。”任毅辉表示。

请回“老书记”管理物业

推出积分制,并落到实处,离不开此前打下的坚实基础。

“垃圾分类、停车规范……这些原本都是农村地区的薄弱环节,好在我们此前就引入物业管理,村民们也逐渐养成了一些较好的文明习惯。”任毅辉表示,长期以来,革新村始终致力于打造“365红色物业工作模式”,村党总支负责监督,村委会负责管理,村民代表大会负责自治,物业公司负责服务,四方在党建引领下,协同开展农村治理。

与此同时,革新村以新时代文明实践站为依托,全力推动乡村文明实践,以村民自治催生乡风文明,2020年底获评全国文明村。

据村里人介绍,物业的党支部书记赵茂祥是革新村以前的老书记,村民们和他非常熟悉。与赵茂祥搭班的王经理则是一位退休警察,处理起大小事件“大刀阔斧”。

“我是2011年来革新村做书记的,做了一段时间以后,也摸索出一套工作方法,比如村民事无小事,能解决的尽早解决,拖到后面就是大事。”赵茂祥表示,如今回来做物业党支部书记,尽管身份角色不同了,但服务村民的主旨不会变。

目前,物业共有30多位工作人员,其中约有一半是革新村村民。任毅辉表示,“解决家门口的就业”是村党总支重点工作之一,不仅如此,聘请村民来物业工作有个好处,他们在村里工作,比去外面工作更有干劲,毕竟这里是他们自己生活的地方,主人翁精神随时就冒出来了。

台风天的抢险救灾,疫情期间的抗疫防疫,还有各类巡逻值守,村民物业“一呼百应”,逐渐配合村民代表大会形成了“自治”的核心力量。

与此同时,五支以“五力”为名的红色物业工作团队也在工作中逐步成型。“凝聚力”志愿服务队负责倾听群众意见和建议;“观察力”村务监督队随时保持和村委相关工作人员沟通;“有活力”文化宣传队协助开展群众喜闻乐见的文化活动;“执行力”环境巡查队负责对房屋风貌、公共区域、路面及河道保洁进行监督;“战斗力”应急突击队则负责妥善处理村民们的各类突发状况。

“如今,我们革新村黄家宅原有的80多个停车位有些紧张了。”任毅辉笑着说,“以前村里人要住到城里去,现在看到村容村貌发生了如此巨大的变化,村民们都陆陆续续回村里来居住了。”

在不久的将来,革新村文旅项目也将陆续上马。届时,这个能遥望到东方明珠、上海中心、金茂大厦“三件套”的“网红村”又将迎来新一波的发展高潮。