大力弘扬时代新风

一年调制3000多杯,还只送不卖,闵行有家和“星星”相关的奶茶店

来源: 文明闵行 发布时间:2022-08-22

在莘庄镇广通路六十六弄绿地科技岛下沉式广场上,有一家店面不起眼、但意义非同寻常的奶茶店,名叫“星之茶语”。

这家店并不对外营业,作为“星乐坊”公益基地的实训项目之一,于去年8月启动,助力“星星的孩子”融入社会。

一颗颗星星落进了奶茶

“牛奶好像放多了一些,不过也没关系,我们继续”。带教老师丁琦正耐心地引导学员们,让他们按照墙上的奶茶制作步骤一点点调配。

“我能从这些孩子的眼里看到光”,丁琦说,“虽然他们不怎么同人交流,但是很淳朴也很听话,我们将配料表和步骤写明张贴在这里,他们会一步一步对照着去做,虽然有时候需要辅助,但是在教一遍后,基本都可以独立制作出合格的奶茶。”

在探店时,一名处事干练的学员引起记者的注意,他先是热情主动地双手递来一杯刚做好的奶茶,随后很自然地坐在角落里干起包装盒折叠的工作,除了走近时躲闪不定的眼神,其余行为几乎与常人无异。

“这是天添,是我们协会的一号注册会员,他见证了星之茶语的诞生,是星乐坊实训基地的明星学员。”上海市闵行区自闭症志愿者协会(星乐家园)会长欧阳冬青介绍,协会最初由11名家长组建而成,起初是几个自闭症家庭相互“抱团取暖”,如今越来越多受自闭症困扰的家庭加入进来,共同抚育、关爱自闭症青少年群体。

点燃拯救孩子的希望

欧阳冬青有两个孩子,在小儿子文文幼年时,“自闭症”这一词第一次走进了这个家庭。

起初,文文与普通小孩的差距并不明显,欧阳夫妇听从医嘱,积极采取干预教育。但随着年龄增长,文文的学习能力越来越缓慢,注意力涣散,甚至对一些环境、声音产生莫名恐惧。文文五六岁时,一次在街上经过理发店,他突然浑身发抖,面色苍白。

为了帮助儿子克服恐惧,夫妻俩一直有意无意地让孩子接触与理发店相关的标识,在三四年里,帮助儿子一点一点地“脱敏”,最终让他可以独自走进理发店。也是这一次经历,让欧阳冬青看到了拯救儿子的希望,一个念头就此在他的脑海中落下了种子。

2014年,欧阳冬青同11位自闭症儿童家长们一起,签名提交了关于注册成立“上海市闵行区自闭症志愿者协会”的申请,经过多方努力,协会(星乐家园)终于在2014年12月19日正式成立。

自闭症孩子有自己的价值

“会生活,爱劳动”是协会理念。协会成立以后,他们先后组织创办了星乐坊公益基地、星乐奶茶实训店、星乐莘园日间托养点,让自闭症家庭有所依靠,让自闭症青少年在劳动中接触社会关系,促进人际交流,发掘自身价值,逐步融入社会。

文文和天添是实训基地的第一批学生。如今,文文已经参与就业实践项目,靠自己劳动赚到了第一笔“收入”,还能够独自扫码骑车、换乘地铁,安全往返于家和实践地;天添在星乐坊实训基地,已是家长和老师的好帮手,协助培训6批新学员,对于实训基地里的工作更是驾轻就熟。

在基地,收藏着很多自闭症孩子的版画作品,“你看这些有关汽车的作品,各式各样的尾灯,各式各样的轮毂,有的甚至画出了排气管道和雨刮器。自闭症的孩子虽然语言系统混乱,普遍有认知障碍,但是他们对这个世界的观察力并不比常人逊色。”星乐莘园日托班负责人陈浩谈道。

正值暑假,患有自闭症的孩子不能无人看管,协会开设星乐莘园日托班。在不大的房间里,孩子们有的在拼图,有的在看书,有的在画画,模样很是专注。“一般来说,自闭症儿童很难长时间集中注意力,但这是从与人交际的层面来说的,就对于一件事情的专注而言,他们往往表现得比常人更有耐心,也更有想象力。”陈浩说。

今年疫情期间,协会在闵行区慈善基金会支持下,开展了多场线上家庭活动,如“家务和厨艺大比拼”、线上音乐会、线上运动打卡等;针对出现情绪等问题的家庭,采取积极的心理干预。协会还通过政府和慈善基金会等多方援助,为自闭症家庭送去了蔬菜食品包和防疫物资。

八年只是个开始

上午的工作告一段落,3位实训学员在丁老师的辅助下,共计完成了20杯奶茶。分装好后,欧阳也让日托班的老师把孩子们叫来,一起走到商业街,将今天的奶茶无偿赠送给正在路边歇息的外卖骑手们。

这是星之茶语奶茶店开业以来的日常。截至目前,“星之茶语”已经向外界送出3000多杯由自闭症青年调制的奶茶,这些奶茶被孩子们亲手送到外卖员、清洁工、安保人员的手中,传递的不仅是甜蜜的一杯奶茶,更是星孩们缓慢步入社会的点点希望。

一转眼8年时间过去,协会从一开始的11位家长抱团取暖,到如今已经收获300多户自闭症障碍人士家庭的信赖和认可。欧阳冬青和同事们还在继续寻求更多的商业合作和政府购买,他们的目标是,打造一个以莘庄为中心的自闭症障碍人士实训基地,向社会传递协会的帮扶理念,即发掘自闭症儿童的价值,矫正自闭症障碍人士的行为和认知,用劳动技能培养帮助孩子们正常融入社会,减轻这些家庭的负担。

“8年时间里,我们协会才刚刚起步,为了给星孩们一个值得依靠的家,我们还会一直坚持着做下去。”欧阳冬青说道。