大力弘扬时代新风

被大热天“劝退”、有顾虑迈不开腿……阿姨爷叔打疫苗,谁来帮?

来源: 上海新闻广播《直通990》 发布时间:2022-08-11

这段时间,不少志愿者

在为老人的疫苗接种忙活

答疑解惑、“送苗上门”

打通疫苗接种“最后100米”

主持人 一野

连线

金山区朱泾镇塘园居民区

新时代文明实践站站长

居委会书记 金超

金山区“金种子”

大学生志愿服务队代表 朱添翼


  在“打与不打”之间徘徊?

            志愿者成了“专职司机”“快递员”


一些年纪稍大的居民,患有高血压、糖尿病等基础性疾病,或是曾患癌症,对于新冠疫苗的接种,难免心存顾虑。

但是他们也担心,如果不接种疫苗,不穿上“无形防护服”,万一感染了病毒,会给子女带来不便……

面对在“打与不打”之间“徘徊”的老人,金山区朱泾镇塘园居民区新时代文明实践站站长居委会书记金超,带领志愿者们解锁多重身份,为老人们卸下“包袱”。


通讯员

志愿者们先通过电话询问老人之前未接种的原因,根据询问的情况建立“一人一档”,把专业的问题交由社区医生,上门进行专门解答。


专职司机

有的老人打疫苗前需要量测一下血压,才能确定能不能打。这时,志愿者便会开车带老人去社区卫生服务中心。


快递员

有的老人,病历卡常年在子女身边。为打疫苗进行身体检查需要用到病历卡,志愿者便会帮老人去子女处取来。


引导员

每当“疫苗进社区”时,志愿者从信息采集、接种,再到留观,全程为老人们进行引导。


留观的30分钟里        

也有他们的陪伴        


其实,社区里许多能够接种的老年居民,之前已经接种了;一些身体情况特殊的老人,才暂缓接种至今。

面对身体情况特殊却想要接种的老人,社区志愿者与家庭医生联动,由志愿者采集相关信息后,交给家庭医生,进行专业评判。对于实在由于身体原因不能接种的老人,家庭医生会为其开具暂缓或者不宜接种的证明。

除了身体原因,一些老人还未接种疫苗,是由于生活上的不便;这些不便,志愿者们来解决。

金超介绍,一方面,居委为老年人设置了疫苗接种专场,由志愿者推着轮椅,引导老年人前来接种。

另一方面,依据志愿者前期排摸的信息,对于行动不便的老人,志愿者和社区医生、护士、公共卫生医生组成的“三人小组”,为这些老人上门接种。在接种之后,志愿者还会陪伴老人完成30分钟的留观,唠唠家常;如有情况,能够及时通知医疗保障组和120。

大热天里,一通通电话,一次次上门,志愿者的工作赢得了大部分居民的理解和支持。一些居民会自发拿出盐汽水、矿泉水,给到大热天仍在奔波的志愿者。

一些打了疫苗的老人,也会主动变身打疫苗的宣传员——

“你看我最近打了,也没有什么反应啊!”

尽管很辛苦,但是,能够“把辛苦指数变成幸福指数”,很值得。


        一开始穿防护服挺暖和

        但是后来,就热了……


今年暑假,金山区“金种子”大学生志愿服务队代表朱添翼挂职于朱泾镇社区党群服务中心,服务于社区疫情防控。像她一样的“金种子”大学生,还有350余位。

因为防疫志愿者的特殊性,不同的岗位,要穿不同的防护装备。


  • 初春时,穿着防护服,还挺暖和;

  • 不过,到了五月,天气就开始热了……

  • 到了暑假,汗流浃背,就成为了日常……


虽然辛苦,但是“金种子”大学生们,没有想过逃离。

“金种子”志愿者们,也有参与疫苗接种的志愿服务。不过,老年人会听吗?会不会觉得他们还是小孩?

朱同学表示,社区里的大部分的老年人,都比较理解和支持。很多老人听不懂普通话,大学生志愿者会用金山方言,来进行沟通。不少老人听力不太好,大家会一遍遍为老人重复。


参与志愿服务十多年        

她还有个积累多年的心愿        


虽然还是在校学生,不过,朱同学参加志愿服务已经有十多年了。

2010年上海世博会时,还在上小学一年级的朱同学在暑期成为了世博专线公交的一名小志愿者,进行文明观博宣讲。当时,大家对她的友善和鼓励,让她觉得快乐又光荣。逐渐地,原本性格内向的朱同学,也通过志愿服务变得外向了起来。

2020年新冠疫情出现,当时,正在读高二的朱同学非常遗憾没能参与志愿服务。不过,她和金山区另外的7名志愿者,参与了云上诗朗诵的录制。

这段志愿服务经历让朱同学感受到,参与志愿服务的方式有很多种——在网上传递防疫知识、分享防疫暖心故事,也是战“疫”的方式;温暖的语言,也可以成为防疫的暖心力量。

现在,朱同学的暑假已经过半。谈及以后,她希望今年秋天,能实现自己积累了四年的心愿——成为第五届“进博会”的志愿者,作为“小叶子”,将“金种子”的志愿之心延续下去。