大力弘扬时代新风

和家人在一起当志愿者,静安这个居民区父子、夫妻、兄弟全家总动员

来源: 学习强国 发布时间:2022-05-24

疫情当前,没有旁观者。在静安区彭浦镇万荣新苑居民区的志愿者队伍中,有父子、夫妻、兄弟······这些居民全家总动员,在抗疫的“战场”上并肩作战。

夫妻档:相互扶持 共同努力

王磊和胡狄这对夫妻,从4月1日小区封控开始,就加入了社区的志愿者队伍,希望通过自己的微薄之力,和大家共同努力抗击疫情,早日恢复如常的生活。

胡狄

胡狄担任了万荣新苑疫情防控临时党支部的支部委员。她主要协助居委,负责团购和分发各类物资,先后已经组织了12次团购,其中鲜牛奶1500份、消杀用品5000余瓶、生鲜鱼肉蔬菜水果100余吨。每周三和周六定期开团,将一直持续到小区解封。

胡狄的爱人王磊先后参与多种志愿服务工作。其中最主要的两项是宣传视频的拍摄制作和私家车搭电维修服务。他表示,一方面希望通过记录小区抗疫的点滴事情,让更多的身处疫情封控中的人们感受到居委工作者和小区志愿者身上的积极向上的正能量,振奋精神,为抗击疫情共同努力;另一方面也希望等到解封的那一日,小区的居民们都能顺利安全出行,更好地投入到自己的工作中去。

有一次半夜,王磊接到一位居民的电话,由于家中有亲人过世,急需出门,但发现自己的汽车无法发动。虽然那时王磊已经睡下,但他仍以最快速度换好衣服、拿上工具,同时带了自己的车钥匙,做好将车借给这位居民的准备,到达现场后,仅仅几分钟就为其搭好了电,汽车最终顺利发动。

看着那位居民的车匆匆驶离,王磊的内心受到了触动。可能在过去微不足道的小事,此刻却显得尤为重要。这更坚定了他要将志愿者工作坚持下去的决心和信心,他说:“虽然能力有限,力量微小,但相信只要坚持去做,或多或少可以解决一部分的问题,为大家的生活扫除一些障碍。”

王磊表示,和爱人在这次的志愿服务中相互鼓励,遇到困难和问题共同商量解决,遇到和家里、工作的事情冲突时,还相互为对方顶班,配合得越来越默契,感受到彼此相互扶持、共同努力的快乐。其实,志愿者队伍里还有他的表哥和外甥。“和家人一起工作,更增添了保卫家园的一份责任感,更增加了共同战胜疫情的信心。”

父子档:服务居民很有意义

上阵父子兵,陆俊和儿子陆诚一同在小区担任抗疫志愿者。陆俊就是王磊的表哥,这次当志愿者对他们家可以说是“家族总动员”了。而对95后男生陆诚来说,这也是个锻炼自己的机会。

陆俊

从3月下旬开始持续至今,志愿服务内容包含搬运物资、核酸检测维护秩序、扫码等等。陆俊说:“在服务中常能够遇到感动的事情,例如需要清点分发物资时,不管刮风下雨,只要居委会一通知,志愿者们就会赶来。”父子俩一致认为,能够服务居民,做点力所能及的事情很有意义。

陆诚

下沉干部与家人:人人都是“守沪者”

3月下旬,党员陆旭泽响应号召参与社区“双报到”志愿服务活动。4月中旬,他作为第一批市委组织部支援人员进驻彭浦镇,下沉支援居住地工作。在小区里,他助力核酸检测的开展,为老人扫码、维持秩序;运输发放保供物资,打通物资运送“最后一百米”;协助居民区党总支打造楼组“小喇叭”工作品牌,在社区微信群组里分享实用信息。

陆旭泽

封控期间,在与居委干部上门走访慰问独居老人群体时,当得知老年人家中生活物资略有紧张时,他主动联系了公益慈善类青年社会组织,与社区资源链接,向社区老年人、残疾人等群体捐赠大米、油、面等生活保障品150份。

疫情之下,人人都是“守沪者”。陆旭泽提及,居委会工作人员每天住在单位,晚上冷冰冰的大理石地板上裹着睡袋入睡。社区志愿者化身“大白”“小蓝”,穿梭在社区每一个需要的角落。小区居民们则主动筹款,向社区捐赠防护用品。“在社区,我用心去感触,倾听居民所需,尽力满足居民所求。接下来我也要用笔去描绘,记录下大家用心付出的瞬间。”陆旭泽说道。

陆旭泽的妻子

一个党员,一面旗帜。陆旭泽的家人们也主动参与社区核酸检测志愿活动、环境清洁消杀志愿服务。他表示:“疫情是一场人民战,离不开大家的共同努力,作为下沉一线党员干部,要用青春播撒扎实作风,争当先锋,带动身边、周围更多的人,为坚决打赢大上海保卫战贡献力量。”

团购配送“夫妻档”:发起防护用品团购捐赠志愿者

社区居民张致劼和妻子黄凤仪从4月上旬加入社区志愿者。张致劼参与物资运输,把居民们网购的物品送到家,为快递运输的“最后100米”出一份力。

张致劼

黄凤仪主要担任楼组“小喇叭”,将社区里的消息及时传递给楼道邻居,包括核酸检测、抗原自测、团购等。他们在服务中,发现社区志愿者的防护用品紧缺,为此发起了防护用品的团购。团购“凑单”时,居民们主动参与,自发购买了防护物品4000余件,捐赠给社区志愿者。

黄凤仪

在运输服务中,很多队员服务时长非常多,加班加点。有些队员甚至一天运送时长达到10多个小时,张致劼说:“每当看到货物比较多,我们还是会想出来配送。服务社区居民,队员们都在坚持送货。”